​Пять лет тому вперед

16:39
395
​Пять лет тому вперед

Про единственную и инновационную школу Ульт-Ягуна и ее космическую «кухню».

В 60 км от Сургута есть небольшой поселок на 2500 жителей – Ульт-Ягун. Здесь работает единственная школа, о которой говорит сейчас вся страна. Теперь я горжусь тем, что когда-то и я в ней училась. Успехи оказались настолько громкими, что долетели до самого Министерства просвещения России. Могла ли я раньше подумать, что моя школа станет настолько крутой? Точно нет. В родных стенах я не была несколько лет. И грустно, и радостно было смотреть на свою парту, за которой уже сидит другой ученик.

Под одной крышей.

В Ульт-Ягуне все школьники друг о друге знают все. А как по-другому? На весь поселок одна школа, и 238учеников знакомы друг с другом почти с пеленок. Скажу по секрету, моя юность прошла именно в этих стенах, поэтому поверьте, раньше и я была в курсе всех новостей. Теперь, спустя пять лет, конечно, уже нет.

Раньше третий этаж был эпицентром школьного «хаоса». Каждая перемена как открытый фестиваль: мальчишки играли на гитаре, включались колонки на всю громкость, девчонки постоянно устраивали фотосессии. Сейчас там тишина… и даже как-то пустовато. Зато второй этаж, прямо у кабинета директора, стал новой точкой притяжения. Теперь тут вещает школьное радио (это, конечно, космос, о таком мы могли только мечтать!), а младшеклассники азартно сражаются в ростовые шахматы (в наше время и их в помине не было!). Эх, сменились поколения – сменились и тренды.

Новые школьники даже выглядят по-другому. Никаких джинсов, толстовок и чокеров. Каждый как с иголочки. По форме можно понять сразу, из какого класса курсант: юнармияили кадеты.Конечно, и такого у нас не было. Удивительно, как школа может поменяться всего за пять школьных выпусков. И это я еще молчу про ремонт и новых классных педагогов.

Но что я заметила – это сплоченность ребят. Как было тогда, так и осталось сейчас. Учащиеся, как и прежде, стоят друг за друга горой.

Лучшая из лучших.

Школа в Ульт-Ягуне – уже не просто родные мне стены, а учебное заведение с новым гордым статусом – инновационное.

– В 2021 году наша образовательная организация приняла участие в конкурсе лучших воспитательных практик, который был инициирован Институтом изучения детства, семьи и воспитания. Мы представили на конкурс практику работы наших классных руководителей в сфере патриотического воспитания. Мы выиграли этот конкурс. Нашу школу признали инновационной площадкой Института изучения детства, семьи и воспитания, – рассказала исполняющая обязанности директора школы Елена Ахмедова.

На этом школа не остановилась: вебинары, обсуждения, конкурсы. По итогам 2023 и 2024 годов Министерство просвещения России отметило образовательное учреждение благодарственными письмами. При этом в 2024 году благодарность получили всего 24 учебных заведения России. Среди них школа Ульт-Ягуна. Серьезное достижение для единственной школы маленького поселка, не так ли?

Так каков же секрет успеха школы? Просто здесь перестали делить ответственность. Учителя, дети и родители – теперь одна команда. Родители все чаще подхватывают инициативы, а ученики вдохновленно погружаются во внеурочку. Школа превратилась в место силы и творчества, куда хочется приходить даже после звонка. И все потому, что кружки и секции здесь появились не для галочки, а по реальному запросу современных ребят. Вот бы мне в свое время такие фишки. Смотрю и прямо ностальгия по тем временам, которых не было. Нынешним первоклашкам повезло – их школьные истории будут куда круче наших! Вы только почитайте:

Илья Гринченко, настоящий трудоголик (6 лет):

– Я рад, что пошел в школу. Буду учиться так, чтобы получать по пять пятерок в день. Потом планирую много работать. Я буду кондитером, доктором и блогером. Устать не должен, буду иногда отдыхать. Кондитеры, например, готовят интересно. Я уже сам умею делать салат из огурцов, майонеза и соли.

Хадижа Гасанбекова, мечтает продавать телефоны (6 лет):

Учиться буду нормально. Может даже весело будет. Потом после школы буду телефоны продавать. Еще учителем буду работать. Но телефоны все равно буду продавать. Еще не придумала, где их возьму. Где-нибудь да найду.

Замина Рустамова, будущий врач (6 лет):

– У меня будут в дневнике только пятерки. Хочу быть врачом и ставить уколы. Буду бесплатно лечить друзей. Других только за деньги. Мама у меня в школе учителем работает. Но уроки я все равно сама делать буду. Она меня уже научила читать и писать. Повезло, что у меня мама умная.

Ольга Кочурова, директор департамента образования Сургутского района:

– Объем средств на подготовку всех 37 образовательных организаций района к началу учебного года составляет более 149 млн рублей. Из них 5,8 млн направлены на мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, 7,9 млн – на пожарную безопасность, 9,3 млн - на замену технологического оборудования на пищеблоках и покупку мебели. Более 126 млн рублей были выделены на ремонты в 10 образовательных учреждениях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина Скрылова, фото Алексея Андронова

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 35 ОТ 5 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации