​Звонок звенит для губернатора

14:45
471
​Звонок звенит для губернатора

Как в Белом Яре вывели на орбиту новую обитель знаний.

Новая школа на 1100 мест в Белом Яре наконец распахнула двери для учеников. Яркие классы, новейшая техника и вкусная еда в столовой – здесь есть все, чтобы учиться было в радость и было стремление к отличным результатам. Разделил этот праздник с ребятами губернатор Югры Руслан Кухарук. Он не только поздравил всех с Днем знаний, но и с теплотой вспомнил свои школьные годы. О том, как прошла первая линейка в современном храме знаний, в нашем материале.

Школьный лабиринт.

Представьте четыре футбольных поля, заполненных не газоном, а современными классами, лабораториями и спортивными залами. Именно такую площадь – 24 тысячи квадратных метров - занимает новая школа-гигант, открывшаяся в Белом Яре в районе Гидронамыва.

Ее масштабы сопоставимы с целым торговым кварталом. Чего тут только нет: три спортивных зала со скалодромом, библиотека, шикарный бассейн, лаборатории, классы хореографии, просторные и светлые кабинеты с новыми партами. Ну, как тут не захотеть учиться? Особое внимание приковано к классу медицинской информатики для 10-классников. Чтобы попасть сюда, ребята проходили строгий отбор. В итоге здесь собрались школьники из настоящих медицинских династий. А буквально по соседству – будущие айтишники и инженеры-физики.

– Я собираюсь связать свою жизнь с аэрокосмической отраслью. Думаю, что полученные знания мне тут пригодятся. Школа очень хорошая, сейчас изучаем новое оборудование. Устройства на высшем уровне. Электричество, проведенное к каждой парте, сами комплекты для лабораторных занятий, ноутбуки. Все прекрасно, – оценил новое учреждение ученик 10А Матвей Краснов.

ЦИФРА.

1525 детей впервые пошли в школу в Сургутском районе. В целом по Югре – более 26 тысяч первоклашек.

Век технологий.

Технические специальности сегодня пользуются высоким спросом. Восьмиклассник Марсель Косимов, например, планирует построить карьеру в инженерной области.

– Наверное, хотел бы стать инженером-программистом. Хотел бы писать коды, программы всякие тестировать. Мне это нравится. Но пока еще не определился точно, – рассказывает мальчик.

Новая школа в Белом Яре идет в ногу со временем и будет уже со школьной скамьи готовить инженеров, айтишников и даже специалистов, создающих трехмерные объекты. В этом помогут трудовики. Уроки технологии здесь уже не ограничиваются сборкой табуреток – теперь школьники смогут освоить 3D-печать и другие современные методы производства. А на уроках ОБЖ ребят научат управлять беспилотниками. Правда, пока только виртуально. Для этого закупили специальный аппарат с VR-очками.

– Это поможет при поступлении в беспилотные войска. Но не только. Сейчас, помимо беспилотной авиации, появляются еще и наземные беспилотники – это полезно для сельского хозяйства: при строительствах, геодезии – ребенок может себя найти не только на военном поприще, но и в любой гражданской профессии, – рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Святогор» Дмитрий Захаров.

Перечислять преимущества новой белоярской школы можно очень долго – все они вызывают искренний восторг. Ученики, родители и учителя единодушны в своих оценках. Губернатор Югры Руслан Кухарук, посетивший торжественное открытие, признался, что после экскурсии по современным классам у него самого возникло желание ненадолго вернуться за школьную парту.

– Думаю, каждого сегодня посетила мысль вернуться за школьные парты. То, что сегодня нас окружает – это соответствие не только образовательным стандартам, это запрос, который есть у ребят. Сегодня созданы все условия, чтобы раскрывать таланты. Если говорить обо мне, то, посещая новую школу № 4 в Урае, вспомнил, конечно, свою школу – гимназию № 1, которую окончил в 1996 году. Мы понимаем, что это совершенно разные объекты образования, которые сегодня отвечают запросу молодежи, – отметил губернатор региона.

Но первый день в новой школе запомнится ребятам не только новейшим оборудованием. Особенным моментом стала линейка. На ней звучали напутственные слова родителям, детям и гимн России – самая торжественная и важная часть. И здесь губернатор Руслан Кухарук показал пример – он не просто стоял, а влился в общий хор школьников и учителей.

Давнишняя проблема.

Эту школу белоярцы ждали давно. Последние годы население поселка активно прирастает. Новое учебное заведение в районе Гидронамыва было открыто как филиал школы № 3, которая в этом году отметила свое 40-летие. Здание, рассчитанное на 500 мест, было переполнено: в нем занимались более тысячи учеников.

Теперь часть учащихся переведена в новый современный корпус, который также принял детей из первой школы. Это позволило оптимизировать нагрузку и, что особенно важно для родителей, перевести всех белоярских школьников на обучение в одну смену.

– Школа хорошая. Уверен, будет интересно, приятно учиться. Сейчас она центр притяжения. Там учебный процесс – это, наверное, треть. Две трети – это внеучебный, внеурочный процесс. Здесь можно и спортом заниматься во внеурочное время, и наукой, и творчеством. Поэтому здесь создано все не только в рамках школьной программы, но и для того, чтобы провести время, – поделился своими впечатлениями глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Школа в Белом Яре – третье образовательное учреждение в районе, построенное по концессионному соглашению. Стоимость объекта – свыше 3 млрд рублей консолидированного бюджета с участием окружных и федеральных средств. Ранее школы с использованием такого же механизма построили в Нижнесортымском и в Солнечном.

СПРАВКА.

В Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) по решению президента России реализуются национальные проекты «Молодежь и дети» и «Семья». Их цель – поддержка молодых людей и семей, создание условий для их развития и благополучия, пропаганда традиционных ценностей.
Канал нацпроекта в Телеграме: https://t.me/molodezhideti, группа ВКонтакте: https://vk.com/molodezhideti.

Руслан Кухарук, губернатор Югры:

– Приятно, что мы подошли к началу нового учебного года пополнением системы образования. Это три новых школы, которые мы открыли: в Урае, Сургутском и Березовском районах. Кроме того, мы проводили в этом году масштабные работы, направленные на выполнение комплексного капитального ремонта. Таких объектов у нас девять. Где-то дополнительно направлялись средства для того, чтобы обновить прилегающую территорию к образовательным учреждениям не только в рамках занятий физкультурой, но, в том числе, и создания полноценной спортивной зоны, которой могут пользоваться жители близлежащих районов.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Школа хорошая. Уверен, детям будет интересно и приятно учиться. Строили по концессионному соглашению – достаточно сложный механизм. Но это уже третья школа, построенная по такому формату. Первая была в Нижнесортымском, потом в Солнечном и третья в Белом Яре.

Ольга Кочурова, директор департамента образования администрации Сургутского района:

– Школа должна двигаться впереди тех технологий, которые уже есть. Если мы сегодня не научим выпускника владеть этими технологиями, то мы отстанем, откатимся на много лет назад. Задача методических служб района, департамента образования – подготовить педагога. Потому что, если педагог не будет владеть этими технологиями, то мы не выпустим современного выпускника.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 35 ОТ 5 СЕНТЯБРЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации