За пять лет количество страдающих от депрессии людей старше 40 лет в Сургуте выросло в 4,5 раза

11:25
97
За пять лет количество страдающих от депрессии людей старше 40 лет в Сургуте выросло в 4,5 раза

В Сургуте (ХМАО) люди от 40 и старше обращаются за помощью из-за депрессии чаще молодых. Об этом «Вестнику» рассказали представители Сургутской клинической психоневрологической больницы.

Согласно статистике, наибольшее число пациентов с депрессией было выявлено в 2024 году. За помощью с симптомами этой болезни обратились 508 сургутян до 40 лет и 1012 человек – старше.

При этом еще пять лет назад ситуация была обратная, и пациенты до 39 лет ходили к психотерапевтам чаще зрелых сургутян – 465 и 217 соответственно. В 2021 ситуация кратно изменилась – 420 «молодых» против 628 «зрелых». В 2022 году счет сравнялся, и с депрессией обратилось 692 человека до 39 лет и 667 от 40 и старше, в 2023 году – 494 и 959 соответственно.

Однако представители ПНБ считают, что болезнь «молодеет». Поэтому на прием психотерапевта некоторые приходят с наступлением совершеннолетия.

– Если говорить о распространенности подобного расстройства, то следует отметить увеличение числа таких пациентов. Депрессия поражает людей разного возраста и положения, но наблюдается такая тенденция, что заболевание заметно «помолодело». Поэтому сейчас депрессии чаще подвержены молодые люди от 18 до 35 лет, – рассказала медицинский психолог СК ПНБ Рена Амрахова.

Однако среди сургутян все еще сохраняется страх перед посещением психотерапевта или психолога. Нередко люди откладывают обращение к специалисту из-за нехватки времени, денег, а также веры в том, что ситуация улучшится сама.

– Страхи чаще не обоснованы: боятся не самих врачей, а учета, распространения информации, отражения на работе. Обращение к врачу откладывают довольно часто и приходят, когда уже «невмоготу», то есть самостоятельно человек со своим состоянием уже справиться не может и депрессия переходит в более тяжелую форму течения, – добавила специалист.

По мнению эксперта, рост заболеваемости связан с повышенной нагрузкой, нестабильной ситуацией в стране и мире, низкой стрессоустойчивостью у молодых людей. Кроме того, оказание психологической помощи улучшилось в области лечения депрессии, поэтому специалисты стали проводить более глубокую и качественную диагностику пациентов с симптомами заболевания.

Ранее «Вестник» писал, что в Нижневартовске все больше мужчин страдают депрессией

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации