​Квартирный вопрос их испортил: о чем говорили жители Белого Яра на встрече с Андреем Трубецким

​Квартирный вопрос их испортил: о чем говорили жители Белого Яра на встрече с Андреем Трубецким

Почему семье, проживающей в аварийном жилье, не положено больше одной квартиры? Из-за чего до сих пор не работает единственное отделение Почты России в Белом Яре? И когда там ждать открытия храма в честь Казанской иконы Божьей матери – на эти и не только эти вопросы ответил глава Сургутского района Андрей Трубецкой во время встречи с жителями поселка. Подробности – в нашем материале.


Богоугодное дело.

В Белом Яре на глазах преображается храм в честь Казанской иконы Божьей матери. Стройка, которая началась еще в 2011 году, наконец, близка к завершению.

На территории рабочие уже начали обустройство паркинга на месте, где ранее располагался расселенный аварийный дом. На стройку заглянул и глава Сургутского района.

– Делаем парковку на месте снесенного дома, фрезеруют дорогу, закатают новый асфальт. Готовимся к открытию храма. Еще одно знаковое событие, надеюсь, что этой осенью произойдет, – прокомментировал Андрей Трубецкой.

Кстати, храм в Белом Яре возводится на месте исторической пристани – именно здесь в 1881 году высаживался будущий император Российской Империи Николай II. Чтобы сохранить эту важную историческую деталь, губернатор Югры Руслан Кухарук во время своего визита в поселок месяц назад предложил увековечить память о событии.

Дела насущные.

«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – писал Толстой. Но в Белом Яре есть одна проблема на всех – это сложности расселения из аварийного жилья. Вопрос усугубляется и конфликтами внутри семей. На встрече с жителями главе района рассказывают разные истории. В одном случае мать не может договориться с детьми и разделить «ветхие» квадраты, в другом – разведенные супруги хотят две квартиры взамен одной аварийной.

Специалисты администрации района вместе с главой четко дали понять: переселенцы получат только то, что предусмотрено законом.

– Что положено, получите. Договаривайтесь! Получить две квартиры, когда положена одна – точно не получается, – объяснил Андрей Трубецкой.

При этом он ответил, что в этом году 30 % из всех средств, выделенных на переселение из аварийного жилья, направлено именно в Белый Яр.

Есть и еще один вопрос в поселке. Не в первый раз белоярцы спрашивают о приостановке работы единственного отделения Почты России. Вопрос – тот же, но решения пока нет. Желающих работать за не самую высокую зарплату не нашлось.

– Маленькая зарплата, никто не хочет идти. Вот все объяснение. Заставить администрацию носить почту я не могу и не буду этого делать никогда. Поэтому найдут почтальона – появится, – ответил глава Сургутского района.

На мажорной ноте.

Вопросов во время встречи с жителями было много, все получили ответы и разъяснения. Несмотря на наличие некоторых проблем, было и чему порадоваться. Уже через считанные дни в Белом Яре распахнет свои двери современная школа, которую построили по концессионному соглашению. Благодаря новому образовательному учреждению в городском поселении все дети будут учиться в первую смену.

– По мне так шикарная, в мое время таких школ не было. Она готова принять учеников, получила разрешение на ввод, Роспотребнадзор подписал. Все готово для начала образовательного процесса, – резюмировал руководитель муниципалитета.

Стоит отметить, что сотрудники долгожданного учреждения вместе с депутатами, активистами городского поселения накануне 1 сентября приняли участие в озеленении территории новой школы. Они высадили более 200 кустов сирени и гортензии.

ЦИФРА:

1,7 миллиарда рублей в этом году выделены Белому Яру на переселение жителей из аварийного жилья.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Муниципалитет продолжает активную работу по улучшению жилищных условий граждан, их переселению. Так, с начала года свои жилищные условия улучшили 990 семей или 3,2 тысячи жителей поселений. Всего за весь 2025 год в муниципалитете запланировано решить жилищный вопрос 1,6 тысячи семей. Данная задача обеспечена финансированием в размере порядка 4,9 млрд рублей, где 89 % суммы составляют средства округа, еще 11 % – района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН,

фото Алексея Андронова,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 34 ОТ 29 АВГУСТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации