Югра объединяет патриотов

Время саммитов, поиска компромиссов, дорога к мирному урегулированию – это все большая политика. А нам надо делать свое дело – бить врага, и бить мы его будем до победы. Так говорят мужчины, которые приходят заключать контракт на воинскую службу в Центр патриотов Ханты-Мансийска. Приходят и приезжают, со всей страны, из десятков регионов выбирая наш. Выбирая Югру.
Честь выше удобств.
Сергей – из Севастополя, его путь в армию начался с долгого ожидания и множества поданных заявлений в полтора десятка российских регионов. И это с учетом 22 лет службы в Вооруженных Силах РФ. За спиной мужчины – Чеченская война на стыке веков, грузино-абхазский конфликт 2008 года, «Вежливые люди» Крымской весной. Потом, на гражданке, работал на вахте в Норильске.
– В начале специальной военной операции рвался уйти на передовую, но на работе сломал ногу – путь мне временно был закрыт. Восстановился, настроился и начал пробивать варианты ухода на контракт. В Севастополе – не получилось. Когда пошла третья неделя ожидания, понял, что не берут, и бахнул заявления в 16 регионов. Отзвонились из Казани, Нижнего Новгорода, Ленинградской области, Хабаровска, но выбрал я Югру, – говорит Сергей.
Объясняет почему. Во-первых, родился он на Севере, климат очень ему подходит. Спросите – так ему же служить не здесь? Да, действительно. Служить не здесь, а жить после войны он планирует именно в Ханты-Мансийском автономном округе.
– Важным был один пункт в условиях приема на контракт: кто достойно отслужит, поможем с трудоустройством, обеспечим всеми мерами социальной поддержки, выучим, предоставим возможности для личностного и карьерного роста. Это было очень важно понять, что здесь, в Югре, тех, кто защищает Родину, не забывают и не бросают, – подчеркивает Сергей.
Он смотрел телевизор, читал новости и понимал: надо идти помогать своим. А еще понимал, что условия войны меняются, что надо учиться, что имеющийся опыт, конечно, поможет.
– Буду выполнять поставленные задачи, приближать победу. А потом вернусь, устроюсь на работу по душе, куплю себе жилье, чтобы достойно встретить пенсию, – уверен Сергей.
У него есть главное – опыт, упорство и верность присяге. Он готов учиться новому и быть там, где он нужнее. И в этом ему помогает Югра.
Не по призыву.
Никите из Алтайского края – всего восемнадцать лет. Подросток фактически, а взгляд – сильного, уверенного в себе мужчины. Год назад он окончил школу, его сверстники сейчас кто учится в вузе, кто проходит срочную службу. А он – в Центре патриотов Ханты-Мансийска подписывает контракт и уходит на передовую. Во многом он готов к сложностям, которые ждут его на фронте: учился медицине и тактической медицине, работал в больнице медбратом, может без труда оказать первую помощь, ездил на военно-полевые сборы.
– Я осознанно изучил информацию из многих регионов, прежде чем решить, откуда уйду на контракт. В Югре стопроцентно лучше и финансовая поддержка военнослужащего, и сопровождение, и снаряжение, которое выдается перед отправкой. У нас на Алтае нет ничего подобного.
Все изучил, читал конкретно, что и как, и принял решение ехать в Ханты-Мансийск, – говорит Никита.
Сверстники его были шокированы, не ожидали от него такого решения, но отнеслись к этому очень хорошо. Знали – Никита всегда мечтал о службе, еще в школе часто говорил, что пойдет служить в органы внутренних дел, как дед – полковник МВД.
– Девушка моя переживает, но ждет и верит, что все будет хорошо. Конечно, страшно ей, но страх есть у каждого, и стыдиться этого нельзя – это, наоборот, помогает концентрации человека, – говорит парень.
Никита, который кажется не по годам взрослым, – не по призыву, а по зову сердца сделал свой выбор.
Помогать людям – в крови.
Евгению, жителю села Марьяновка Омской области, 47 лет. Большую часть сознательной трудовой жизни отработал в спасательных службах: сначала – в пожарной охране, потом – оператором на пульте 112. С этой должности и уходил, когда решил отправиться на защиту Родины.
– Дочери плакали, но мной гордятся. Знают, что, если я сказал, значит так и будет. Помогу своим, вернусь. А то посмотрите, что в мире творится: Америка так долго думала, помогать нам или нет, и Европа опять зубы скалит, поэтому решил и пошел, – говорит Евгений.
Особые впечатления у него – от пункта отбора на контракт в Ханты-Мансийске.
– Впечатление от работы пункта отбора – прекрасные. Это и организация, и сопровождение. Такая продуманная система стала огромной поддержкой. Приехал сюда по приобретенным билетам, провели по всем кабинетам, практически за руку водили. Человек я нездешний, мне было бы одному сложно во всем разобраться, поэтому куратору моему из администрации города Ханты-Мансийска спасибо огромное! – говорит Евгений.
За много лет работы у него выработалась привычка быть первым при решении сложных задач. Поэтому он не боится того, что его ждет. Думает о том, что в будущем имеет много возможностей реализовать себя. Допустим, в президентской программе «Время героев». Но пока все мысли сосредоточены на одном – на победе.
Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе предлагаются лучшие условия при заключении контракта на службу в ВС РФ в стране. При заключении контракта в Югре боец получает единовременно 3 200 000 рублей. Денежное довольствие военнослужащих за 12 месяцев службы составит от 5 720 000 рублей. Подробнее о службе по контракту в Югре – на сайте voin86.ru.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Виктория ШКЛЯР,
ФОТО из открытых источников,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 33 ОТ 22 АВГУСТА 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации