В Сургутском районе завершена акарицидная обработка

18:10
63
В Сургутском районе завершена акарицидная обработка

Клещи нам не страшны. В Сургутском районе завершена акарицидная обработка.

Она проходила в несколько этапов в течение всего весенне-летнего сезона, благодаря чему в этом году на обработанных территориях случаев укусов клещей не было.

– Мы собираем реестр тех объектов, на которых необходимо произвести обработку. То есть, это и общественные места, и социальные объекты, которые имеют принадлежность непосредственно к населенному пункту. Как правило, это территория объектов, которые предоставляют социальные услуги, также места отдыха наших граждан и зона оздоровительных лагерей. Формируется очень большой реестр, который мы потом согласовываем со всеми главами поселений. Если что-то они не учли или какие-то новые объекты были введены на их территориях, то эти объекты безусловно включаются, – прокомментировала Севинч Мамедова, начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района.

Администрация Сургутского района в 2025 году заключила 8 контрактов на сумму 3,5 млн рублей по акарицидной, лаврицидной обработке и дератизации.

– Что касается дератизации. Это лесопарковая черта вблизи населенного пункта. Ее ширина составляет порядка 50 метров. Эту зону мы обрабатываем от грызунов. Наиболее благоприятные периоды для миграции грызунов это май и сентябрь. В мае обработка уже была проведена и следующая обработка у нас запланирована на сентябрь. Я хочу отметить, что акарицидная обработка проведена на площади более 310 гектаров. Это 181 объект. Лаврицидная обработка - на площади 38,5 гектаров. Это 22 объекта. И дератизация - на площади 449 гектаров. Это 25 объектов, 25 населенных пунктов, которые входят в состав Сургутского района, – добавила Севинч Мамедова.

Однако, в этом году укусы клещей в лесной зоне Сургутского районавсе же были зафиксированы (84 случая).

-В основном это случаи нападения в лесу. Нашим жителям хотелось бы порекомендовать,когда вы идете в лес, обязательно необходимо проверить щиколотки, запястья, волосы, чтобы все это было закрыто, и клещи не смогли до вас добраться. Также хочу отметить, что на садовых участках ДНТ тоже зафиксированы случаи нападения клещей. В этой зоне собственники должны самостоятельно проводить акарицидную обработку для того, чтобы обезопасить себя и свое имущество. Хочу отметить, что в этом году все кладбища, которые располагаются на территории Сургутского района, администрации поселений обрабатывают самостоятельно. Кладбища перестали входить в реестр и мы не можем обрабатывать их за счет окружных средств, – пояснила Севинч Мамедова.

Специалисты администрации Сургутского района напоминают, что у жителей поселений есть возможность пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

Вакцина имеется в достаточном количестве в каждой поликлинике и каждом ФАПе. А для более комфортных прогулок рекомендуют применять средства индивидуальной защиты: надевать одежду не слишком светлых тонов, максимально прикрывающую тело, а также использовать репелленты или фумиганты.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации