Один в лесу не воин: опытный грибник из ХМАО рассказал, как стать профи в поиске дикоросов

Опытный грибник из Нижневартовского района Александр Игумнов рассказал, как научиться уходить из леса не с пустыми ведрами. Советами он поделился с корреспондентом «Вестника».
Грибник с 30-летним стажем отмечает, что все советы, которые будут озвучены далее, подходят для сбора грибов не только в ХМАО, но и по всей стране. В первую очередь, говорит эксперт, необходимо придерживаться правила «не знаешь, не бери». Нарушение этого, как считает Александр, золотого правила ни к чему хорошему не приведет.
Далее нужно найти себе проводника. Заручившись поддержкой опытного грибника, освоение этого ремесла пойдет куда быстрее. Если человек, согласившийся обучать новичка, хорошо знает местность – это большая удача – ведь в рукаве начинающего грибника будет козырь в виде знания урожайных мест.
- Если пойти с очень опытным грибником, то можно узнать не только потаенные места сбора, но и способы приготовления, обработки и методы заготовки, - объясняет Александр Игумнов.
При нахождении в лесу в первую очередь следует запоминать ориентиры. Во-первых, это поможет не заблудиться, во-вторых, с их помощью будут видны уже обследованные на наличие грибов места. Есть еще одно преимущество – отметив грибное местечко, можно без труда найти его во время следующей тихой охоты. Экономия времени будет обеспечена, уверен Александр.
- Если углубляться в теорию, то каждый гриб появляется при определенных погодных условиях или при определенном времени года. Опытные грибники давно все эти лайфхаки знают и своевременно посещают те или иные места сбора, - объясняет Александр Игумнов.
Важно знать не только непосредственно урожайные места, но и понимать, когда там появится улов. Каждый вид гриба вырастает при определенных погодных условиях. Знаток леса говорит, что все опытные грибники этим активно пользуются, чтобы затем хвастаться полными корзинами дикоросов.
- Грибнику стоит знать, какие грибы, в каком лесу и при каких обстоятельствах растут. Ведь грибница - это целое подземное царство, которое постоянно живет, разбрасывая мицелии для размножения, - отмечает Александр.
Заключительный лайфхак касается уже непосредственно того, что делать с найденными грибами. Чтобы наверняка исключить отравление, нужно предварительно отваривать собранный урожай, а только затем уже приступать к готовке.
Ранее «Вестник» сообщал, что конкурс на самый большой гриб объявили в ХМАО.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
чтобы не пропустить новые публикации