Каждому свое: как молодежные центры Сургутского района воспитывают новое поколение

Бытует мнение, что современные подростки якобы только и делают, что тусуются в подъездах, занимаются всякой ерундой или целыми днями сидят за компьютером. Но это не так. По крайней мере, в молодежных центрах Сургутского района. Там снимают кулинарные шоу, печатают детали для дронов и даже ткут ковры. О том, как центры переписывают правила взросления, рассказали руководители районной молодежки.
Первый молодежный центр открылся в Высоком Мысе в 2021 году. Сейчас «молодежки» работают в десяти поселениях района. У каждого своя изюминка.
В деревне Русскинской, где 80% жителей — представители коренных народов Севера, в центре запустили необычный кулинарный проект «Осторожно, горячо!». Ребята снимают шоу, где учат зрителей готовить национальные блюда.
А в «молодежке» Нижнесортымского, молодые родители нашли идеальный баланс между хобби и заботой о детях: пока малыши играют в комнате матери и ребенка, взрослые осваивают современные профессии – от шитья до графического дизайна.
– Отмечу, что Сургутский район реализовал данный проект по программе национального проекта «Регион для молодых». То есть, с нашего муниципалитета началась история Югры в части привлечения денежных средств через проект Росмолодежи, – рассказала начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.
Молодежь из отдаленного Сытомино, где на гербе изображена щука, продвигает свой бренд.
– В гончарной мастерской ребята изготавливают из глины фирменные броши в форме щучек. Они их обжигают, раскрашивают и дарят гостям поселения, – пояснила Севинч Мамедова.
Главная фишка Лянторского центра – уголок 3D-моделирования. Молодые люди печатают детали для боевых дронов. А в лаборатории «Тафтинг» они ткут ковры. Уникальное направление молодежного центра в Ульт-Ягуне – фиджитал площадка. В Локосово есть планетарий, там изучают космос. Угутяне учатся искусству фотографии, снимая красивые пейзажи своего села. А в Барсово акцент на проектирование. Недавно опытные архитекторы провели с ребятами интенсив. В спецпрограмме они создали дизайн будущего молодежного центра, который откроется в Солнечном.
Кстати, до конца 2027 года Сургутский район прирастет еще тремя молодежными центрами.
– По плану через два года года во всех 13 поселениях района будут открыты молодежные центры. В процессе у нас находятся три поселения. Это Федоровский, Белый Яр и Солнечный, – подчеркнула Севинч Мамедова.
Сегодня власти муниципалитета решают с округом вопрос с помещением в Федоровском. В Белом Яре и Солнечном новые пространства для молодежи откроют в многоэтажках. «Начинку» будущих объектов власти пока держат в секрете.
СПРАВКА:
В Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) по решению Президента России реализуются национальные проекты «Молодежь и дети» и «Семья». Их цель – поддержка молодых людей и семей, создание условий для их развития и благополучия, пропаганда традиционных ценностей.
ФАКТ:
На десять молодежных центров потрачено 211,8 млн рублей.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА,
ФОТО из сообщества во «ВКонтакте» Районный молодежный центр,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 31 ОТ 8 АВГУСТА 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации