С медведем в обнимку и рыбой в руках: как живет Сытомино, и о чем мечтает его глава

«Глушь», да «заброшенная дыра» – так привыкли нарекать отдаленные села и деревни, которые спрятались от шума автострад и мегаполисов в глубокой тайге. Но что, если мы скажем, что даже в глубинке жизнь бьет ключом? Сытомино – тому подтверждение. Здесь строятся новые дома, центры для молодежи с развитыми технологиями, современные и эстетичные парки. Наш корреспондент Карина Дроздецкая и фотокорреспондент Алексей Андронов провели один день с главой Сытомино Ольгой Звягиной, чтобы убедиться в том, что глушь – это не приговор.
Горожанина, попавшего в Сытомино, первым делом впечатляет особенная атмосфера. Улицы здесь живут в своем сельском ритме – важно шествуют коровы, лениво переступают копытами лошади, а воздух наполнен «ароматами» деревенской простоты. Невольно начинаешь думать: «А зачем тут живут люди?». Забегая вперед, скажу: Сытомино еще раскроется нам. Но обо всем по порядку.
Медведей бояться – в лес не ходить.
Новый человек в селе сразу становится объектом любопытствующих взглядов местных: кто таков, зачем пожаловал? Решаемся завязать общение, для начала с кем-нибудь побезопаснее. Пенсионерка Евдокия Лисова живет в Сытомино шестой год. До этого долгое время проживала в соседнем Горном. С виду маленькая и хрупкая старушка. Но, пообщавшись с ней, понимаешь, что это не простая бабушка. Во-первых, у нее есть свой «железный» конь – трехколесный велосипед яркого оранжевого цвета, на котором она рассекает по селу.
– Давно мечтала о нем. Заказала в интернете, – говорит она.
На удобном транспорте женщина ездит не только в магазин за хлебом, но еще и в лес по грибы. Недавно стало известно, что в окрестностях поселения бродит мишка. Но, как говорит Евдокия, местные дикие звери ее не пугают, как и других сельчан.
– Че медведь нам? Тут тайга. Мы его не боимся, – уверенно отвечает женщина.
По молодости Евдокия не просто ходила в лес за дикоросами. Она охотник со стажем. Вместе с семьей в Горном охотились на разных пушных зверюшек. Но это в прошлом. Сегодня женщина в основном занимается своим огородом: выращивает огурцы, помидоры, картошку и цветы. Но закаленный северный характер никуда не делся. Бесстрашные сытоминцы-то!
Дела насущные.
Времени у нас немного – нужно успеть познакомиться с главой села. У Ольги Звягиной сегодня, впрочем, как и каждый день, плотный график, и мы как раз успеваем на одно из ее совещаний.
В администрацию входят представители коренных малочисленных народов Севера. Среди них – наша боевая Евдокия Лисова. Ольга Звягина встречает нас приветливо, с местными тоже общается по-дружески, просто и тепло. Село небольшое, все здесь давно стали друг другу почти родными – даже чиновники. В городах, особенно крупных, такое вряд ли встретишь – там власть куда дальше от людей. А здесь у каждого в телефоне есть номер главы. И звонят ей в любое время – и днем, и ночью.
Вскоре легкая беседа перерастает в деловое обсуждение. На совещании выясняем – село живет в ритме предпраздничной суеты. Впереди – День КМНС, будет яркий чумовой фестиваль.
– Давайте определимся с местом, где будем проводить День коренных народов Севера, – предлагает Ольга Звягина.
– На природе хотим собраться. Мы же кочевой народ. Тем более и погода будет хорошая. Надо на поляне, на берегу реки, – оживленно поддерживают местные.
Праздник задуман по-крупному: рыбацкие состязания, кулинарные мастер-классы, национальные игры – гостей в Сытомино ждут 9 августа.
Едва закончили с одним обсуждением, как началось следующее. Активных бабушек в кабинете Ольги Звягиной сменяют сотрудники администрации. Здесь уже детально прорабатывают подготовку к легендарным «Сытоминским берегам», известным на всю Югру. Рыболовецкий конкурс – уже один из брендов района.
Чуть позже мы отправимся с главой на берег Сытоминки – обсудить детали рыбного фестиваля: разметку площадок, расположение объектов и даже лучшие места для рыбалки. А пока план намечается в блокнотах.
О чем мечтает глава.
После совещания едем к реке. По дороге узнаем о главных проблемах Сытомино из первых уст.
– Глобальный, конечно, у нас запрос – это резервная электролиния. Но на сегодняшний день, конечно, мы понимаем, что это очень дорогостоящие мероприятия, пока этот объект в мечтах, – говорит глава.
Проблемы с электричеством в Сытомино случаются не часто, но каждый раз оставляют после себя след. Ольга Звягина поясняет, чтобы появился дополнительный источник света, нужна поддержка федерального уровня. Перспективы, конечно, есть, но, как водится, время здесь выступает главным испытанием. Надо ждать, а сколько – не знает никто.
Еще в мечтах у главы – отремонтировать дороги в селе. Последний раз тут капитально латали ямы пять лет назад, в 2020 году. И эти мечты уже имеют четкие очертания.
– Предварительно в 2030 году должны провести работы. Мы уже подготовили всю необходимую документацию. Вопрос с ремонтом дорог постоянно озвучивается. Но мы понимаем, что у администрации Сургутского района есть определенный бюджет, предусмотренный на эту статью. Муниципалитет очень большой. В выигрышной позиции всегда крупные поселения. И это правильно. Мы это понимаем и ждем нашей очереди, – подметила глава.
Приезжаем на берег Сытоминки. Здесь будут проводить всеми любимый рыбный фестиваль. Пока тут немноголюдно. И повсюду разбросан хлам – сучья, коряги, прочий природный сор – последствия половодья. Глава дает поручение – нужно навести порядок: очистить, вывезти, вернуть берегу опрятный вид.
Фестиваль «Сытоминские берега» намечен на 16 августа. Все пройдет в лучших традициях: зажигательная концертная программа, азартные рыбацкие состязания и, конечно же, главное удовольствие – приготовление ароматных рыбных блюд прямо на берегу.
Долго тут не задерживаемся едем на еще одну точку – семейный парк, построенный в прошлом году. Сегодня здесь собирается вся молодежь поселения.
Новоселы Сытомино.
Парк, открывшийся всего год назад, уже пережил суровую зиму, но выглядит по-прежнему свежо и ухоженно. Секрет прост – за ним с любовью ухаживает местная молодежь. Кто-то подкрашивает конструкции, кто-то поливает цветники – каждый вносит свой вклад.
Ольга Звягина отмечает, парк стал настоящим центром притяжения. Даже сейчас здесь многолюдно: вот молодая мама с коляской – оказалось, она приехала из Омска вслед за любовью.
– Живу здесь уже два года. Познакомилась с нынешним мужем в своем родном Омске, а теперь не могу нарадоваться здешней природе. Вы же сами видите эту красоту: лес, река, – делится впечатлениями Светлана Балина.
Сейчас женщина в декрете – семья ждет второго ребенка. Вообще Сытомино постепенно становится домом для людей со всей страны. То и дело встречаются машины с омскими, тюменскими, башкирскими номерами. Недавно, например, в село переехала учитель английского и тоже из Омска – как раз, когда остро не хватало преподавателей по этому предмету. Главным ее условием было служебное жилье и власти Сытомино не подвели. В начале этого года был сдан новый 56-квартирный дом, где свой теплый уголок и получила педагог.
Именно туда, любуясь по дороге живописными видами, мы теперь и направляемся.
Будущее за людьми.
Последняя точка в нашей экскурсии – дом в новом микрорайоне, который недавно инспектировал вместе с главой Сургутского района Андреем Трубецким губернатор Югры Руслан Кухарук.
Как рассказывает глава Сытомино, часть из 56 квартир уже заселена. Преимущественно жилье идет под переселение из авариек, что поставит точку в проблеме с ветхим жилфондом в Сытомино. Часть помещений будет сдаваться приезжим специалистам. Еще часть – предназначена для сотрудников администрации.
– Постепенно переселение уже идет. Подписываются договоры. Планируем до конца этого года полностью переселить людей, – отмечает она.
Решили и мы представить себя в роли новоселов. Открываем двери «своего» заветного жилища. Здесь уже есть все необходимое. На кухне стоит плита, рядом раковина. Далее комната с выходом на балкон, где можно полюбоваться родными пейзажами. И туалет с ванной. Мысленно представляем, куда бы поставили диван, кровать, какой гарнитур выбрали бы для кухни. Квартира хоть и небольшая, но ее вполне хватит для комфортной жизни. Особенно в селе.
За окном звонкий смех. На площадке носятся ребятишки. Выходим к ним и сразу получаем строгий отчет.
– Здесь доска отвалилась. Здесь надо покрасить, – перебивают они друг друга.
По словам Ольги Звягиной, площадку в этом году планируется капитально отремонтировать, и тогда осуществится еще одна мечта главы.
– У нас детских площадок всего четыре. Особое внимание уделяем этой. Сами понимаете, новый дом, в скором времени здесь будет много молодых мамочек, ребятишек, – поясняет глава.
Стоя напротив нового дома, общаясь с малышней, понимаешь, что у Сытомино все еще впереди. Новые микрорайоны, новые лица, новые мечты. И важно, чтобы у руля стоял человек, способный эти мечты осуществить.
СПРАВКА:
Парк семейного отдыха на берегу протоки Сытоминка был благоустроен в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Цель проекта – сделать города, поселения более комфортными для жителей, повысить индекс качества среды.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ,
ФОТО Алексея АНДРОНОВА,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 30 ОТ 1 АВГУСТА 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации