Судья из Сургута откровенно рассказала о правосудии и на чьей стороне Фемида

Когда слова уже не работают, а компромисс невозможен, люди идут в суд – не просто за решением, а за правдой. Кто-то сражается за крышу над головой: выселяют, не делят наследство или пытаются отобрать то, что принадлежит по закону. Кто-то ломает копья в трудовых войнах: невыплаченные зарплаты, незаконные увольнения, нарушенные договоренности. Суд для нас как последний рубеж, где можно защитить себя. Корреспондент «Вестника» пообщался с Лейлой Никитиной – судьей с шестилетним стажем из Сургута, которая ежедневно сталкивается с самыми разными жизненными историями. Что помогает ориентироваться в запутанных делах и почему для нашей героини важны не только закон, но и сострадание, читайте далее.
Судьбоносный урок.
– Лейла Марселевна, как пришли к профессии судьи, может быть, были какие-то предпосылки?
– В старших классах я мечтала стать хирургом. Но одно событие изменило ход моих мыслей. Как-то на уроке мы изучали роман «Преступление и наказание». Учитель предложила сыграть судебный процесс над Раскольниковым.
Она разделила нас по ролям, я была судьей. Было интересно брать показания у свидетелей – «хозяйки квартиры», где герой убил старуху-процентщицу, «Сони Мармеладовой», которая утверждала, что мужчина раскаялся. В конце урока учитель подошла ко мне и сказала: «Вот увидишь, ты станешь судьей».
– Вы рассматриваете гражданские дела. Каких поступает больше всего?
– Самая объемная категория – брачно-семейная. Это споры, связанные с воспитанием детей, разделом имущества, передачей наследства. Несмотря на то, что с сентября 2024 года изменился размер госпошлины, количество дел не уменьшилось. Например, за полугодие с 13 до 47 возросло число споров, связанных с определением места жительства ребенка.
– Сложнее ли даются такие споры с моральной точки зрения?
– Да, особенно когда мы говорим о том, что родители ненадлежащим образом воспитывают ребенка и их следует лишить родительских прав. По большей части, они злоупотребляют запрещенными веществами, имеют серьезные заболевания. Бывает так, что участник процесса не соглашается с исковыми требованиями и пытается всеми способами доказать, что он допустил ошибку, но встал на путь исправления. А многие ответчики просто не приходят на процесс. В таких делах важно прочувствовать всю судьбу, историю людей. На моей практике, по спорам об определении места жительства ребенка, в молодых семьях дети зачастую оставались с папой, тогда как мамочки хотели начать новую жизнь.
Также это дела, где граждане теряют связь с родственниками, приходят к нам и просят, навзрыд, признать их без вести пропавшими, умершими.
Рожденная не в тот день.
– Помимо отношений в семьях, какие еще дела рассматриваете? Какие случаи отложились на вашей памяти?
– Это дела в сфере закона защиты пенсионных, трудовых и социальных прав, споры с кредитными организациями. Как-то мужчина взял кредит около миллиона рублей под залог машины. По договору цессии долг продали другому банку, о чем гражданин не знал и продолжал платить по старым реквизитам. Новая кредитно-финансовая организация, которая не получала деньги, подала на него в суд, чтобы взыскать долг и забрать автомобиль. Мужчина предоставил нам выписку, из которой было видно, что он добросовестно платил кредит. В итоге суд признал его добросовестным должником и отказал банку-правообладателю в иске.
Бывает, возникают споры о праве проживания в квартире, которая была приватизирована. Недобросовестные владельцы продают жилье и не сообщают покупателю, что в нем числится человек с правом пользования.
– Часто ли обращаются к вам рабочие, нефтяники?
– Нередки несчастные случаи на производстве, когда рабочие едут к месту работы и попадают в ДТП, падают с большой высоты и получают травмы. Имеют место случаи гибели работников, тогда родственники обращаются с иском о компенсации морального вреда.
Существует мнение, что, если работник пришел спорить с работодателем, то продолжать трудиться на своем месте он не будет. Но это не так. Практика показывает, что люди, несмотря на судебные тяжбы, возвращаются на прежнее поприще.
– С какими вопросами к вам приходят пенсионеры?
– Однажды ко мне обратилась 55-летняя женщина. Она всегда праздновала день рождения, условно, 1 декабря. У нее произошло несчастье – умерла мать. Когда она пришла к нотариусу, чтобы подтвердить родство, ей сказал, что в базе актов регистрации гражданского состояния не совпадает дата ее рождения с датой в паспорте.
Часто возникают споры с пенсионным фондом, когда люди не могут подтвердить свой специальный стаж. Например, человек отучился на педагога по вокалу, а работодатель неверно указал должность за этот период. Мы запрашиваем устав учреждения, должностные инструкции.
Запутанный клубок.
– Какие ошибки допускают граждане, когда обращаются в суд?
– Порядок обращения регламентирован Гражданским процессуальным кодексом РФ. Там изложено, какие нужно собрать документы, в какой суд обратиться. Первая ошибка возникает, когда истец, например, подает иск о праве собственности на квартиру в суд, но сам находится не по месту нахождения жилья. Это нарушение подсудности. Во-вторых, человек должен четко формулировать свои требования, понимать, чего он хочет добиться. Важно предоставить все необходимые документы и идентификационные данные. Бывает, люди ссылаются на какой-то документ, а его нет. Граждане также путаются в расчетах. В иске у них, допустим, расчет на два миллиона рублей, а просят в разы больше.
– Дело делу рознь? Насколько сложным бывает поиск информации?
– Да, есть дела, где заявлено всего одно требование, и достаточно, для разрешения спора, запросить сведения из ЕГРН. А бывает, что граждане заявляют в одном иске по 15 требований. Например, обжалуются три приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, тут же поставлен вопрос о восстановлении на работе, о взыскании премий, среднего заработка. В таком споре по каждому требованию необходимо выяснить все обстоятельства, изучить много документов. В рассмотрении каждого дела нужен индивидуальный подход. Всегда хочется написать решение так, чтобы оно было не просто правильным, а понятным для человека.
Граждане не всегда знают, кто нарушил их права, и поэтому мы начинаем по ниточке собирать всех причастных. Бывает, что между соседями возникают споры, когда у ответчика, по словам истца, неправильно установлен забор или его квартиру топят. При этом, люди не знают владельца объекта, к кому предъявлять иск. Мы запрашиваем сведения в адресной справке или Росреестре, выясняем, на чье имя зарегистрированы права на объект.
Нередко управляющие компании подают иск на потребителя услуг, допустим, Иванова Ивана Ивановича. Мы запрашиваем данные в УФМС, а нам говорят, что в Сургуте зарегистрировано сто таких человек. Тогда мы истребуем сведения из иных органов, где может храниться информация о человеке.
– Что вам больше всего нравится в вашей работе? Благодарят ли вас люди?
Звание судьи – это высокий статус. На людях, которые вершат правосудие, лежит большая ответственность, поскольку за каждым делом решается судьба человека. Как-то я отказала в выселении женщины, которая, встретив меня через несколько лет, спросила: «Вы помните меня? Спасибо вам». Профессиональный путь, по которому я шла, очень долгий. Каждый день на этой работе – это не просто выполнение обязанностей, это ответственность за судьбы людей, за справедливость и правду. И пусть впереди еще много вызовов, я знаю точно: быть судьей – это не профессия, а призвание.
ЦИФРА:
3 768 дел рассмотрела с начала своего трудового пути в Сургутском городском суде Лейла Никитина.
Биографическая справка:
Лейла Никитина родилась в Нижневартовске. Указом президента РФ от 15 апреля 2019 года назначена на должность судьи в Сургутский городской суд, а с 30 октября 2024 года – исполняющим обязанности заместителя председателя суда. До назначения десять лет занимала должность помощника прокурора Нижневартовска.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА,
ФОТО Алексея АНДРОНОВА,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 30 ОТ 1 АВГУСТА 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации