​«Надо идти и защищать Родину»

​«Надо идти и защищать Родину»

Истории воинов-контрактников из Югры – это истории беспримерного героизма людей, сделавших осознанный выбор и решивших встать на защиту Отечества во имя будущего своих детей, мирного неба над своим домом, процветания своей Родины

Три контракта, три ранения и ни капли сомнений.

Трижды побывав в зоне СВО, сургутянин Руслан Бикеев, известный под позывным «Морпех», прошел путь от пулеметчика до командира штурмовой роты и получил три ранения. Он знает истинную цену братской дружбы и взаимовыручки, выкованных в суровых условиях боевых действий.

Руслан родился в Ленинграде, затем переехал в Казахстан, затем жил и работал в Югре.

Он учился в кадетском и военном училищах, служил срочную в подразделении морской пехоты в Балтийске, окончил легендарный университет спецназа в чеченском Гудермесе, став инструктором по штурмовой подготовке.

В Сургуте с друзьями организовал Союз морских пехотинцев, одной из важнейших задач которого стала подготовка детей и подростков к воинской службе. В ряды участников специальной военной операции в 2022 году встало немало учеников Руслана. В августе 2022 года и он подписал свой первый контракт, был пулеметчиком. Первое направление – Лисичанск.

– Надо идти и защищать Родину, которая сегодня находится в опасности. Только этой категорией и можно мыслить, а не формулировками: надо – не надо, справятся без меня или не справятся. Если ты мужик – надо идти. Послужившие уже контрактники не должны отказываться от новых контрактов – считаю, кстати, их самыми мотивированными солдатами, – говорит Руслан.

11 августа 2022 года рота была атакована, Руслана ранило первый раз. Очнулся в госпитале, прикованный к кровати из-за осколка, повредившего нервные окончания. После лечения вернулся на передовую, стал командиром штурмового подразделения.

Ушел на второй контракт в феврале 2023 года, через семь дней вновь был тяжело ранен. Месяцы лечения и реабилитации, в октябре 2023 года вернулся домой и открыл организацию «Братство» для воспитания молодежи и помощи семьям погибших.

В 2024 году подписал третий контракт и воевал на Донецком направлении до очередного тяжелого ранения.

– Каждый должен для себя решить один вопрос: если сегодня кто-то защищает твою семью, то что будет, если этот человек выйдет из строя? И кто тогда защитит и твою, и его семью? Поняв это, легко будет принять решение и прийти в военкомат. Родина действительно ждет, – убежден Руслан.

О мужестве и стойкости.

История югорчанина Ивана – это история мужества, стойкости и преданности Родине.

Родившись в Красноперекопске в 1995 году, он еще ребенком переехал с семьей в Урай, где прошли его детство и юность. В 2014 году, после окончания школы № 5, Иван, всегда отличавшийся чувством справедливости и твердым характером, решил посвятить жизнь служению Отечеству и поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. Годы учебы закалили его характер, сделали дисциплинированным и ответственным командиром. После выпуска Иван служил в Чебаркуле, сначала курсантом, а затем командиром мотострелкового взвода.

Февраль 2022 года стал переломным моментом в жизни. Приказом штаба Цент­рального военного округа он был направлен в зону проведения специальной военной операции на Украине в должности заместителя командира роты по военно-политической работе. Здесь, в условиях реальных боевых действий, проявились лучшие качества Ивана – мужество, отвага и преданность товарищам. В 2022 году за заслуги перед Отечеством он был награжден медалью Министерства обороны РФ «За боевые отличия», а также, по указу президента РФ, медалью «За отвагу».

Один из самых драматичных эпизодов в боевой биографии Ивана произошел во время наступления на населенный пункт Белогоровка в Луганской Народной Респуб­лике. В ходе прямого столкновения с противником, под шквальным огнем, Иван вынес с поля боя двух раненых сослуживцев, а затем продолжил вести бой, получив тяжелую контузию от минометного обстрела кассетными боеприпасами. За этот подвиг, проявленные мужество и самоотверженность Иван был удостоен высоких боевых наград. Позже вышел в отставку по состоянию здоровья.

Он убежден: все, кто когда-то получил военное образование, могут пойти на контракт. И передавать свой опыт, свои знания в реальных боевых условиях тем, кто очень хочет помочь Родине, но о войне знает только по книгам.

– Время пришло отдать долг стране, которая вырастила тебя, выучила, доверила тебе оружие и офицерское звание. Это высшая честь – встать на ее защиту, – говорит Иван.

Побыстрее закончить войну.

35-летний Павел из Калининграда – профессионал своего дела, высококвалифицированный газоэлектросварщик. Подписать контракт решил, когда услышал новости о пущенных под откос украинскими диверсантами поездах на западе России. А еще в память о прадеде – герое Великой Отечественной войны.

– Хочу, чтобы война наконец закончилась, чтобы мы победили этих, которые поезда взрывают, – это нелюди, это нечеловеческое отношение, – говорит Павел.

Подписывать контракт он приехал в Ханты-Мансийск: посоветовали кураторы. Говорит, что город ему очень понравился – зеленый, уютный. И люди замечательные, и все, что касается пункта отбора на службу, продумано до мелочей: встречают, все рассказывают, всемерно оказывают помощь, сопровождают до самого момента отправки.

Напомним, воинский контракт из Югры стал самым высокооплачиваемым в России – годовую сумму выплат контрактникам, подписывающим документы в военкоматах региона и Центре патриотов Ханты-Мансийска, увеличили до 5 720 000 рублей, единовременно боец теперь получает 3 200 000 рублей – эта мера поддержки сохранится в Югре до конца октября.

Вся информация о мерах поддержки военнослужащих по контракту и их семей доступна на официальных ресурсах: svo.admhmao.ruи voin86.ru.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виктория Шкляр,

фото из открытых источников,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 30 ОТ 1 АВГУСТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации