Пираты районного «моря»

В Сургутском районе молодежь устроила 30-километровый сплав по реке Пим.
Успевать за молодежными трендами крайне сложно. Зумеры то по «Лабубу» фанатеют, то по Кадышевой. Но главное, наверное, не быть похожими на старшее поколение. Загорать на огороде за просмотром сериалов? Нет. Устроить слав по реке – да! О том, как молодежь Сургутского района взяла в руки пистолеты и превратилась в пиратов Карибского моря районной реки Пим, читайте в репортаже корреспондента Ирины Скрыловой.
Отдать швартовы.
Берег реки Пим. Утро субботы группа молодых людей из Сургутского района решает встречать у воды. Глава у некоторых еще сонные, но все готовы в путь. В планах – преодолеть 30 километров на рафтах*. Не так далеко, как до Тортуги, конечно, но все-таки. Организаторы предупреждают сразу: «Плыть придется около восьми часов». Но большинство собравшихся это не пугает – поучаствовать в сплаве захотели те, кто и так ведет активный образ жизни.
– На работе сообщили, что будет проводиться туристический сплав. Люблю активный отдых, не люблю сидеть на диване. Я часто катаюсь на велосипедах, в лес за грибами хожу, на рыбалку езжу. Поэтому я здесь. В студенческие годы я целых четыре дня сплавлялся по реке Тромъеган. Поэтому опыт имеется. Это прикольно, интересно и совсем не страшно, – объяснил свои мотивы Иван Лобасен.
У берега уже ожидают отплытия четыре надувных «фрегата». Моряков в плавание набирали в возрасте от 18 до 35 лет.
Подобные сплавы проводятся в Сургутском районе с 2019 года. Каждый раз в нем принимают участие все желающие, которых становится больше из года в год.
Самые продуманные взяли с собой рюкзаки с едой, напитками, сменной одеждой и аптечкой. Самые веселые решили обойтись лишь водяными пистолетами. Решаюсь ощутить себя в шкуре речного волка, испытать на себе все тяготы дальнего плавания и прыгаю в одну из лодок. Вскоре я об этом пожалела.
*Рафт — (от англ. raft плот) вид надувных маломерных судов.
Морской бой.
Во-первых, оказалось, что на борту все равны, и оправдание, что «я тут работаю как журналист, а не как матрос» не сработало. Мне тоже дали в руки весло и заставили грести. А во-вторых, вскоре выяснилось, что на спокойное плавание под теплым солнышком я зря понадеялась.
«Сушим весла!», «Гребет только правая сторона!». Команды инструктора перебивает музыка из соседнего рафта. Ребята включают на колонке саундтрек из фильма «Пираты Карибского моря». Одной только мелодией не обошлось. Начинается бой.
– На абордаж! Право руля!
Матросы вражеского корабля начинают заливать нас из водяных пистолетов. Как назло, у нас на борту такого орудия не оказалось. Приходится отбиваться веслами. Самые смелые даже решают скинуть одного из противников в воду. К счастью, с рафта никто не падает. Однако и сухим никто не остается. Некоторые решили искупаться добровольно – все равно все промокли.
Вызов природы.
За два часа мы не проплыли даже десяти километров. Капитан-инструктор отдает приказ закончить «морской бой» и плыть дальше.
Скорость течения – не более двух километров в час. Кстати, чтобы разогнать рафт, нужно умение и слаженная работа. Важно синхронно грести веслами, иначе лодка будет вилять и крутиться, и львиная доля усилий пойдет насмарку.
Вскоре нас настигла типичная беда многих путешественников к дальним землям – на борту начался голод. Некоторые из ребят не на шутку проголодались и, кажется, уже теряют надежду доплыть до конечной точки. Возникают идеи причалить к берегу и начать новую жизнь на суше.
– У нас на борту есть спасатель, медик и тату-мастер. Можем организовать свое племя. Пропасть не должны, – пытается успокоить всех один из участников сплава.
Но вот, наконец, долгожданный перерыв на обед. Пока подкреплялись, погода сильно испортилась. Дальше около четырех часов приходится плыть при сильном ветре с дождем.
Клятва водников.
Восемь часов спустя. Мы, наконец, высаживаемся на лесополосе рядом с региональной общественной организацией «Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи «Пересвет».
– К лагерю мы доплыли все уставшие, голодные, замерзшие, но счастливые. Начали сразу греться у костра. Участники, которые приплыли раньше, уже приготовили для всех горячий супчик, котлеты, макароны, безалкогольный глинтвейн. После началось посвящение в туристы-водники. Мальчики несли рафты от лагеря к стоянке. Потом началась клятва водников. После нас повели в баню, там даже бассейн был. Еще мы успели поиграть в лазертаг. Поздней ночью после долгих разговоров мы пошли ночевать в палатки, – поделилась впечатлениями участник сплава Ксения Антясова.
Организаторы сплава - управление молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района и МАУ «Районный молодежный центр».
Сама Ксения - эколог. Потому подобные активности – часть ее работы. Работа на природе и жизнь в лесу для нее не в новинку.
– В этом году сплав немножко отличился своей направленностью. Ранее он был антинаркотический, преследовал профилактическую цель. В этом году больший акцент, конечно, мы делаем на популяризации туризма, активного отдыха и физической активности для молодежи. Где спорт, активный отдых, там нет вредных привычек, – сообщила Светлана Болтунова, ведущий специалист отдела молодежной политики, управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района.
Для кого-то уикенд – это шанс выпить алкогольные напитки, уставившись в телевизор. Кажется, что в выходные можно позволить себе вести не совсем здоровый образ жизни. Что изменится от одного дня в неделю? Оказывается, многое. День за днем рождает привычку. Из отдельных дней складывается целая жизнь. И мы сами решаем, какой она будет. И многое зависит от того, какие привычки мы себе прививаем.
21 человек приняли участие в сплаве.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Ирина СКРЫЛОВА, фото Александра ШУМАЯ
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 29 ОТ 25 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации