​Солдаты, патриоты, профессионалы

16:49
297
​Солдаты, патриоты, профессионалы

Решение заключить контракт с Вооруженными силами РФ и встать на защиту Родины у каждого из тех, кто был или находится на передовой, имеет разные причины. Одно несомненно: это самостоятельный выбор людей, для которых слово «Отечество» – не просто набор букв, а смысл жизни и гарантия светлого будущего детей и внуков.

Ждем вас в ВДВ!

Леонид – военнослужащий десантно-штурмового полка ВДВ, который дислоцируется в живописнейших местах полуострова Крым. Сегодня Леонид – в Ханты-Мансийске, он предлагает бойцам, заключающим контракт, особые условия – год службы за полтора при расчете стажа.

По словам Леонида, для настоящих профессионалов в подразделении созданы все условия:

– Ребята у нас имеют хорошие льготы, доплаты за отличные показатели боевой подготовки, за активное участие в боевых действиях. Это не то, что называют «рву тельняшку – побью всех врагов». Это реальные заслуги, в том числе которые отмечены государственными наградами. Это дополнительная прибавка к заработной плате в виде пяти окладов. Более того, законодательно прописан еще ряд льгот при получении наград. При увольнении – дополнительный оклад.

Элитный десантно-штурмовой полк ВДВ всегда открыт для настоящих патриотов. Сегодня, как и во все времена, сюда стремятся лучшие из лучших. Командование с гордостью отмечает: здесь служат только по искреннему желанию, только те, кто готов сознательно посвятить себя защите Отечества. Это не просто служба – это честь и особая ответственность.

В 2022 году, когда Родина особенно нуждалась в защитниках, Леонид сделал свой выбор – ушел добровольцем на специальную военную операцию. В должности фельдшера медицинского взвода он прошел Херсонское направление, где его профессиональные навыки и хладнокровие помогли сохранить жизнь многим бойцам. Его история – это история обычного российского героя, который в трудную минуту доказал, что служение Отечеству – это не просто слова, а жизненная позиция.

– Не могу сказать, что я там бегал с автоматом наперевес. Медицинский взвод – он не для этого предназначен. Мы предназначены для того, чтобы оказывать помощь. С учетом того, что у меня большой опыт в медицине, напугать меня чем-то очень сложно, – говорит он.

Как опытный военный медик Леонид особенно ценит грамотную организацию снабжения. Он отмечает, что в Ханты-Мансийске бойцы получают не просто экипировку, а полноценный профессиональный комплект, позволяющий эффективно выполнять боевые задачи, все продумано до мелочей. Такая забота о воинах – лучший пример того, как сегодня Россия поддерживает своих защитников.

– Человек поступает на службу – ему выдают полную экипировку: бронежилет, каску, все обмундирование, оружие, аптечку. Тем, кто хочет пойти по контракту, я просто рекомендую все это не покупать. Лишняя трата денег. Если хотите купить, я всем говорю: покупайте обувь – ту, которая вам удобна. Все остальное выдается. Тут, в Ханты-Мансийске, довольно-таки неплохой набор. И рюкзаки, и фонарики, внешний аккумулятор – много-много всего полезного и нужного.

Леонид прошел путь от фельдшера скорой помощи до боевого медика ВДВ – и на каждом этапе оставался верен своему долгу. Этому учит и новых бойцов своего подразделения.

Позывной «Север».

Боец из поселка Талинка Октябрьского района с позывным «Север» начал думать о контрактной службе в 2022 году, когда его друзья оказались на СВО по мобилизации. В феврале 2024 года он сделал этот шаг и сразу попал на Авдеевское направление – в штурмовое подразделение. Участвовал в ожесточенных боях за город и был серьезно ранен в апреле 2024 года во время штурма и освобождения Авдеевки. За мужество и героизм он был награжден медалью «За отвагу».

Сегодня «Север» служит в 74-й мотострелковой бригаде на Покровском направлении. Кроме должности штурмовика и выполнения боевых задач, он занимается переделкой гражданских автомобилей.

– Это помогает компенсировать нехватку техники для выполнения различных задач – от эвакуации раненых до перевозки воды и продовольствия, а также перемещения личного состава между позициями и ротации штурмовых групп, – говорит югорчанин.

Первым экспериментальным образцом стал автомобиль ВАЗ-2104, использовавшийся для доставки воды и провизии. Несмотря на то, что это не внедорожник, «четверка» успешно справлялась со своими задачами. В дальнейшем «Север» с товарищами переделал еще несколько легковых автомобилей. Как утверждают сами мастера, процесс переделки не так сложен, но требует значительных усилий: необходимо обрезать автомобиль под багги, установить систему РЭБ для повышения безопасности и натянуть сетку-рабицу – и в итоге получается вполне подходящая техника для батальонного обеспечения.

На счету нашего земляка и его команды десятки преобразованных единиц техники. Эти «переделки» значительно облегчают выполнение нелегкой ежедневной боевой работы нашим бойцам.

– Мне нравится возиться с техникой. И рад, что такое хобби стало востребованным в зоне спецоперации. Думаю, каждый здесь может найти занятие, столь же полезное, и чтобы оно было по душе, – говорит «Север».

По стопам деда-героя.

Участник СВО из Нефтеюганска, воин-контрактник Денис Хабибуллин основной причиной решения пойти на передовую назвал пример деда-героя Гайсы Хабибуллина, который в июне 1941 года ушел добровольцем. Воевал на Волховском фронте, участвовал в обороне Ленинграда. На стареньком ЗИЛе по знаменитой Дороге жизни возил продукты в блокадный город. Много было моментов, когда, казалось, нет шансов выжить, но смерть его обходила стороной – будто кто-то оберегал сверху.

Встретил Победу Гайса Хабибуллин в Берлине. Потом в Маньчжурии воевал с Японией. Домой вернулся в 1946 году, кавалер ордена Славы, ордена Отечественной войны, медали «За победу над Японией».

– С ранних лет меня воспитывали в любви к Родине на примере моего деда, героев России. Свято храню воспоминания о том, как дед брал меня с собой на празднование Дня Победы. Большой вклад внес в мое воспитание и отец – офицер МВД. Всю жизнь я занимался спортом, отец учил навыкам владения холодным и огнестрельным оружием. Мог ли я остаться в стороне, когда Родина оказалась в опасности? – говорит Денис Хабибуллин.

В июне 2022-го он ушел на фронт добровольцем, рядовым в 72-ю отдельную мотострелковую бригаду, служил в должности пулеметчика с позывным «Гайса», взятым в честь деда.

Спустя год Денису присвоили внеочередное офицерское звание лейтенанта, его назначили на должность командира мотострелкового взвода. Еще через год он получил внеочередное звание старшего лейтенанта. Боевой путь офицера-югорчанина прошел через Херсон, Угледар и Артемовск.

Денис награжден медалями Жукова, Суворова, «За боевые заслуги», медалью участника СВО, медалью генерала Шаймуратова.

История этих бойцов показывает: современный российский воин – это не просто солдат с автоматом, а специалист, товарищ и патриот. Готовность помочь, профессионализм в критических ситуациях и преданность своим – вот что делает таких бойцов настоящей опорой армии. И именно благодаря им Россия может быть уверена в своем будущем.

Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе предлагаются лучшие условия при заключении контракта на службу в ВС РФ в стране. При заключении контракта в Югре боец получает единовременно 3 200 000 рублей. Денежное довольствие военнослужащих за 12 месяцев службы составит от 5 720 000 рублей.

Подробнее о службе по контракту в Югре – на сайте voin86.ru.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виктория Шкляр

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 29 ОТ 25 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации