В Сибирь за детством: как дети из Макеевки отдыхают в Сургутском районе

Детство длиной в 21 день. В Русскинской, в лагере «Кар-Тохи» сейчас отдыхают 50 детей из Макеевки (ДНР). Еще столько же приедут в следующую смену. О том, как северный лагерь помогает им снова почувствовать себя детьми, наш корреспондент Светлана Круковская.
«И раз, и раз. Девочки, к берегу ближе гребем», - летят над водной гладью команды. Юные «кар-тошины» плывут по небольшому озеру в резиновой лодке. А буквально в десятке метров от берега в лесу еще одна группа детей преодолевает полосу препятствий. Немного дальше слышна гитара.
- Это все, что останется после меня, это все, что возьму я с собой, - поют девчонки и мальчишки, собравшись на так называемый огонек у костра. Им аккомпанирует на гитаре вожатый. У ребят из детского лагеря полевой выход, где дети учатся сами разводить огонь, ставить палатки и осваивают уроки выживания в лесу.
Всего этим летом лагерь «Кар-Тохи» примет 850 детей, в том числе 100 ребят из Макеевки.
- Лагерь в Русскинской становится популярным среди родителей. Во-первых, для детей организована классная программа, очень комфортные условия проживания, хорошее питание, - рассказывает начальник отдела организации питания, отдыха и оздоровления департамента образования администрации Сургутского района Ольга Лазарева.
Один из самых популярных у ребят пунктов «классной программы» – курсы управления БПЛА. Одиннадцатилетний светловолосый мальчишка Лева из Макеевки говорит, что «летать на квадрокоптере» ему очень понравилось, хотя поначалу было сложно привыкнуть к джойстику. А на вопрос: «Зачем ему это?» отвечает, не раздумывая.
- На войне пригодится, наверное, - буквально выпалил Лев Передерий.
Эти дети приехали с юга, где земля помнит грохот снарядов. Но сибирская тайга, кажется, знает, как лечить такие душевные раны. Здесь ребят окружают заботой, здесь они вновь начинают чувствовать себя детьми, здесь можно просто побыть ребенком и погонять мяч.
- Я раньше не занимался футболом, гол не мог забить. А сейчас в своей команде забил уже три гола. Мне здесь нравится заниматься футболом. А еще кормят вкусно пять раз в день, - делится эмоциями другой юный житель Макеевки Виктор Сидельцев.
А еще в лагере можно изучить финансовую грамотность, попробовать себя в роли исследователей и проводить научные опыты. Гостям с Донбасса, как и югорчанам, в «Кар-Тохи» нравится.
- Сейчас хоть и не летят снаряды по Макеевке, но пока им все так же не спокойно, потому что случаются угрозы БПЛА. А здесь ребята могут максимально расслабиться и выспаться, погрузиться в детство. Плюс здесь свежий воздух, насыщенная программа, а также есть возможность пройти программу реабилитации, - рассказывает руководитель детского лагеря «Кар – Тохи» Елена Харева.
Здесь в тайге в Сургутском районе, среди вековых кедров и чистых рек у детей вновь начинают гореть глаза. Нет места тревогам, только смех и любимые песни у костра, радость от первых забитых голов или от запуска дрона. Беззаботное детство длиной в 21 день.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Светлана Круковская. ФОТО Алексея Андронова.
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 29 ОТ 25 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации