Прыжками по жизни

Как парнишка из поселка становится паркур-мастером в 12 лет.
Перепрыгивать заборы, догонять негодяев и летать в воздухе – знакомые кадры из кино? Там зрелищные трюки исполняют каскадеры. А для двенадцатилетнего Егора Каримова из поселка Юность, это не кино, а любимый вид спорта – паркур. Весь смысл паркура – в преодолении препятствий. Но эта история о том, когда твой путь в паркуре - сам по себе сплошное препятствие.
Образ жизни.
Мир глазами паркуриста выглядит совсем не так, как мы его привыкли видеть. Если вы встретите Егора на улице, скорее всего, не обратите на него особого внимания – обычный мальчик, просто идет. Но это только так кажется. На самом деле мир для него – полоса препятствий, а каждый двор – полигон. Там где мы с вами видим скамью, забор или, например, бревно, Егор видит преграду, которую нужно преодолеть, перепрыгнуть, сделав кувырок или еще какой-нибудь кульбит.
– Я постоянно думаю: «О, а тут можно такой вот элемент сделать». Найду какой-то новый двор, в котором я первый раз: «А это прикольное место, тут надо будет потренить», – рассказывает он.
Главное – мягко приземлиться. В ход идет все, что попадется на глаза, за площадку сойдет даже обычный двор с песочницей. Перила, парапеты или стены – для трейсера* все становятся отличным тренажером трюков.
В этом и есть философия паркура. Это не просто прыжки и кувырки – это искусство свободно перемещаться в пространстве в любых обстоятельствах и в любой обстановке.
СПРАВКА
Паркур (от фр. parcours — «площадка, путь») — вид спорта, который включает в себя быстрое преодоление препятствий с использованием прыжков.
*Трейсер – человек, занимающийся паркуром.
Наперекор всему.
Когда-то Егор всего этого не знал и не умел. Сейчас он выглядит спокойным и вполне уверенным в себе парнем. А в детстве, по словам родителей, был очень пугливым. Однажды мальчик увидел в интернете видео паркур-блогеров и понеслось: «Можно мне в такой зал?» Это случилось пять лет назад. С тех пор изменилась и жизнь Егора, и сам Егор.
– Я стал смелее из-за паркура. Моей маме говорили, что это слишком опасный спорт и я рано или поздно руку или ногу сломаю. Ну, она знает, что я аккуратный. А переломов у меня не было ни разу в жизни. Только с коленом как-то было плохо – получил ушиб сильный на тренировке, – рассказывает юный спортсмен.
Сейчас Егор живет в поселке Юность, а на занятия три раза в неделю едет в экстрим-центр в Сургуте. Но там он занимается другим спортом – батутным фристайлом. Год назад тренер по паркуру переехал, и парень остался без наставника. Пока что профи курирует югорчанина только онлайн.
Нет в наших краях ни секции, ни полигона для полноценных тренировок. Юный спортсмен даже написал письмо президенту России, просил, чтобы сделали в Сургуте или его окрестностях паркур-площадку. Владимир Путин пока не ответил.
Но парень не отчаивается. Вместе с другом они сами попытались построить специальную трассу в лесу, недалеко от дома.
– Много покрышек принесли - килограмм 70. И закопали в песок две из них. Я папе все уши прожужжал: «Сделай мне фигуры, сделай». Построили фигуру из фанеры. Она в итоге стоила тысяч пять. Но ее украли, – делится проблемами мальчик.
Если есть желание, отрабатывать элементы паркура найдешь где, считает Егор. Но тех, кто лезет позаниматься на крыши, подросток осуждает.
– У них отдельный вид увлечения, это уже не спорт, а так – баловство, как по мне. По гаражам - то же самое. Тем более опасно, – рассуждает он.
Танцы в воздухе.
Несмотря на все тернии, Егор продолжает упорно, шаг за шагом (а в его случае скорее прыжок за прыжком) двигаться к паркур-звездам.
– Этим летом в Томске на межрегиональных соревнованиях «Паркур Лига» организаторы выразили отдельное уважение за то, что Егор добился таких результатов без тренера. Говорят, это намного сложнее, – с гордостью рассказывает Елена, мама подростка.
Сейчас Егор умеет делать такие трюки, на которые спокойно и не посмотришь. Из самых сложных, например, «гейнер». Прыгаешь вперед, а крутишься назад. Или двойное сальто, когда после переднего надо развернуться на 180 градусов и сразу же сделать заднее на 360. В ближайших планах научиться делать «скотвинт» на плоскости – так сложнее, чем с высоты. Это заднее сальто на 360 и в оба направления.
– Изначально тоже было боязно. Сложно докрутить элемент и выполнить его на улице. Особенно страшно задеть головой край. Но когда боюсь, я с другом даю кулачок на удачу. Или иногда перекрещиваюсь, когда прям очень-очень страшно, – объясняет паркурист.
Все элементы Егор искусно демонстрирует в одной из трех дисциплин паркура – фриран. Тут он и спортсмен, и творец – нужно на ходу придумывать программу из трюков. До начала соревнований можно только предполагать, как примерно поставят препятствия. Но сама трасса – всегда сюрприз, а ее прохождение – импровизация.
Попрыгунчики.
Паркур – вещь полезная. Это наглядно демонстрируют герои приключенческих фильмов и боевиков – и от погони уйти поможет, и наоборот, догнать злодея. Но навыки, полученные на тренировках, могут пригодиться и в обычных бытовых ситуациях – срезать маршрут, через забор перелезть, выиграть в «догонялки». Плюс просто физическое развитие. Но Егор мечтает, что когда-нибудь станет еще и чемпионом по любимому виду спорта.
На отборочном этапе по региону «Сибирь» парень занял призовое место и получил право представлять ХМАО в финале «Паркур Лиги». Этой осенью Егор отправится в Тулу, чтобы сразиться с ребятами из разных уголков России и стран СНГ за звание чемпиона. Настрой хороший, но реалистичный – есть ребята и посильнее.
– Это очень сложные соревнования. Не надеюсь выиграть, я туда езжу больше для кайфа и поэтому в случае чего не расстроюсь. А участники из других городов отвечали мне, что приезжают специально забрать все места, – говорит Егор.
Как бы жюри ни оценили программу и технику югорчанина, его всегда поддержит Кирилл – единственный друг, который тоже увлекается паркуром. Товарищ из Сургута на год младше и тоже поборется в финале «Паркур Лиги». Он же и помогает строить трассу в лесу и во дворах.
Двое живущих паркуром подростков замотивировали друг друга и сдружились. И Егору хотелось бы, чтобы в городе было больше увлеченных и умелых ребят - когда есть конкуренция, быстрее прогрессируешь. Да и местные власти заметили бы паркуристов и сделали бы спецплощадки. А пока Егор выходит гулять с Кириллом и говорит: «Пошли, попрыгунькаем во дворе?».
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Дарья Дорошенко
Фото Алексея Андронова
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 29 ОТ 25 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации