​Большая тайна семьи Матвеевых

15:55
1.63K
​Большая тайна семьи Матвеевых

История о том, что настоящей любви хватит на всех.

Когда я договаривалась с многодетной мамой Юлией о встрече, она поспешила меня предупредить: их семья хранит большую тайну. Третий сын, Кирилл, не знает, что он приемный. Пока не знает – Матвеевы готовятся к семейному совету, где и собираются рассказать мальчику всю правду. «Заврались мы, - говорит Юлия. - И пока не поздно, пока Кирилл не узнал правду от чужих, мы должны это сделать, каким бы тяжелым не предстоял разговор». Что ж, пора поближе познакомиться с семьей, где родительской любви с лихвой хватает не только на родных детей, но и на приемного. Едем в Барсово.

Большая семья.

Семья Матвеевых из Сургутского района большая даже по меркам многодетных: мама Юлия, папа Василий, четверо сыновей и лапочка-дочка. С ними обитают еще и питомцы – две собаки, кот британской породы и черепаха. Старшему из сыновей Арсению 12 лет. Младшей Василисе всего четыре месяца. Между ними 10-летний Емельян, 12-летний Кирилл и детсадовец Гордей, которому 2,5 года. Живет большая семья в небольшом частном доме. Места на всех хватает с трудом. Зато земли у семьи достаточно. На ухоженных сотках растет картошка, помидоры, лук, ягоды.

В комнате мальчишек стоят две двухъярусные кровати. Тесно, но чисто и убрано. Юлия говорит, что за порядком сыновья следят сами. А еще они умеют гладить, стирать, мыть посуду, ловить рыбу. На стенах висят многочисленные медали. Оказывается, братья Матвеевы занимаются тяжелой атлетикой. Емельян – дважды чемпион России.

- Я сам вешу 38 килограммов, а поднимаю штангу весом в 45 килограммов, - скромно говорит он.

Плюс к спортивным успехам у старшего Арсения талант к пению. Он ходит в музыкальную школу, является лауреатом многочисленных конкурсов по вокалу. Кирилл –танцор, не раз выступал на всероссийских соревнованиях в составе местного хореографического коллектива «Мечта». Посмотрев на него, я сразу поняла: он и есть большая тайна семьи Матвеевых. В отличие от братьев и сестренки Кирилл светловолосый и голубоглазый. Как-то он и сам задал маме вопрос: почему в их семье у всех темные волосы, а у него у одного светлые. Пришлось извертеться.

Большая тайна.

Кирилл появился в семье Матвеевых в 2016-м, когда Емельяну был всего один год. Именно тогда Юлия узнала, что ее двоюродную сестру, проживавшую в Кемеровской области, лишили родительских прав (Позже она скончалась. - Прим. ред.). Трехлетний сын непутевой матери попал в дом малютки. Желающих забрать малыша к себе домой родных не нашлось. А сердце Юлии не выдержало.

- Посовещавшись с мужем, мы решили, что Кирилл будет жить с нами. Отучились в школе приемного родителя, собрали все необходимые документы и забрали его к себе. До сих пор помню, как многие говорили: зачем вам чужой ребенок, вы еще молодые – своего родите. Или что через год он нам надоест, и мы вернем его обратно. Как можно-то? Мы старую и больную собаку не осмелились усыпить, а тут речь о ребенке! Да, поначалу было непросто. Кирилл не спал по ночам, плакал, был зашуганным, часто болел. Но даже в такие моменты мы ни разу не пожалели, что забрали его домой. Дети должны жить в семье, - откровенничает многодетная мама.

С тех пор прошло 9 лет. С возрастом Кирилл начал замечать, что он внешне сильно отличается от своих братьев. А недавно, во время концертной поездки с танцевальным коллективом в Екатеринбург, он случайно увидел свое свидетельство о рождении. А там - другая фамилия, в графе отец – прочерк, да и имя мамы другое. Опять пришлось обманывать. Мол, эта тетенька такая невнимательная, это она допустила ошибки при оформлении документов. И что в 14 лет он сможет все исправить.

- Больше так обманывать я его не смогу и не хочу. Решили, что соберем семейный совет и расскажем, что Кирилл – приемный. И что это ничего не поменяет, что он для нас останется самым родным. Я очень надеюсь, что наш сын нас поймет, - не скрывает эмоций Юлия.

Большая мечта.

Многодетность – сознательный выбор Матвеевых. Юлия с Василием и сами выросли в многодетных семьях. Не понаслышке знают, что такое поддержка родных и взаимовыручка. Говорят, в большой семье и радости и невзгоды пополам. Только вот не все в их окружении разделяют мнение, что многодетная семья – это счастье. «Да что вы сможете дать своим детям?» - пусть не открыто, но намекая, говорят некоторые.

- Мы им можем дать счастливую семью, свою бесконечную любовь и заботу. Да, пусть не каждый год мы можем ездить на моря, но ведь счастье не определяется размером кошелька и количеством поездок на отдых. Наши дети не голодают, они одеты и обуты. У них есть все необходимое. Они не хуже других детей участвуют в различных конкурсах, побеждают, радуют нас успехами, ездят в лагеря, - говорят супруги.

Матвеевы привыкли надеяться только на себя. Детских пособий на родных детей они не получают – в агентстве социального благополучия посчитали, что у семьи достаточно дохода и выплаты им не положены. Юлия работает медсестрой в сургутском перинатальном центре. Пока в декретном отпуске, отучилась на косметолога и открыла в Барсово уютный косметологический кабинет. Пусть небольшая, но все же копеечка в семью, говорит многодетная мама.

Супруг Юлии Василий трудится водителем в нефтяной компании. До этого он был банковским работником. Опять-таки профессию глава семейства сменил из финансовых соображений – нефтяникам платят больше. В свободное время подрабатывает курьером – тоже небольшое подспорье для семейного бюджета. Да что там, даже младшее поколение Матвеевых уже зарабатывает на карманные расходы.

- Как-то тут они расклеили по поселку объявления, что за небольшое вознаграждение вынесут мусор или погуляют с собакой. И что вы думаете, нашлись те, кто откликнулся на их предложение. Так наши мальчики ежедневно зарабатывают 50-100 рублей. Да, небольшие деньги, но зато они им достаются честным путем. Глядишь, такими темпами и на новый дом накопим, - смеется Юлия.

Именно мечта о большом доме, в котором всем хватит места, объединяет родных людей. Однако из-за разных закавык, в том числе юридических, мечта Матвеевых пока остается неосуществимой. Но они ждут своего счастливого момента. И как только мечта станет реальностью, они обязательно подарят семейное счастье как минимум одному ребенку из детского дома. Любви и терпения на это у них точно хватит.

P.S. О большой тайне Матвеевых на страницах газеты мы рассказываем с разрешения семьи.

СПРАВКА

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре по решению президента России реализуются национальные проекты «Молодежь и дети» и «Семья». Их цель – поддержка молодых людей и семей, создание условий для их развития и благополучия, пропаганда традиционных ценностей.

Нацпроект «Молодежь и дети» в Телеграме: https://t.me/molodezhideti.

ВКонтакте: https://vk.com/molodezhideti.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Автор Нафиса Гараева

Фото Виталия Акимова, из личного архива Матвеевых

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 29 ОТ 25 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации