В ХМАО женщинам-кочевницам дадут право на зарплату, отпуск и больничный

В Югре, как и во всей России, женщины, ведущие кочевой образ жизни вместе с оленеводами, получат новый статус. Об этом рассказал «Вестнику» сенатор РФ, президент Ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока России Александр Новьюхов.
Ранее труд чумработниц, или жен оленеводов, которые ежедневно поддерживают огонь в чуме и содержат его в чистоте, заготавливают дрова, топят воду из снега, готовят еду, не признавался на официальном уровне.
В приказе Минтруда и соцзащиты РФ от 19 марта 2025 года обновили профессиональный стандарт «Животновод». Теперь в нем появилась новая трудовая функция – «Работник кочевого жилища». Документ имеется в распоряжении редакции. Женщины-кочевницы смогут претендовать на трудовую пенсию и другие социальные гарантии.
– Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, которая выступила одной из организаций-разработчиков, данный вопрос продвигала достаточно долго. В течение 2024 года проходили открытые слушания по обсуждению данных поправок, были собраны отзывы органов власти и общественных организаций КМНС. Затем материалы направили для утверждения в Минтруда и соцзащиты РФ, – пояснил Новьюхов.
Документ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет актуален на протяжении шести лет.
Отметим, на территории Югры расположено 485 территорий традиционного природопользования, где более пяти тысяч представителей коренных народов Севера осуществляют свою деятельность.
Ранее глава Сургутского района рассказал, что в муниципалитете подвели итоги конкурса на грант главы. Один из проектов-победителей называется «Северное сияние наследия предков». Около 250 участников, будь то дети участников СВО, подростки или пенсионеры, познакомятся с культурой ханты и манси.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
чтобы не пропустить новые публикации