Как работает лучший в Сургутнефтегазе цех по добыче нефти и газа

13:28
147
Как работает лучший в Сургутнефтегазе цех по добыче нефти и газа

В ПАО «Сургутнефтегаз» завершились экономические состязания между цехами добычи нефти и газа (ЦДНГ). Победителем стал ЦДНГ № 9 НГДУ «Сургутнефть», опередивший коллег по целому ряду показателей. «Вестник» познакомился с теми, кто вел цех к заслуженной награде.

Цех добычи нефти и газа № 9 работает на территории Восточно-Сургутского месторождения. Коллектив ведет обслуживание и эксплуатацию более четырехсот нефтяных и более двухсот нагнетательных скважин. Одна из особенностей подразделения в том, что оно занято добычей трудноизвлекаемых запасов, в том числе с использованием технологии горизонтального бурения. Располагаются объекты цеха недалеко от Сургута. Правда, путь к ним пролегает по песчаным насыпям, по которым можно проехать либо на внедорожнике, либо на грузовике.

Сначала прибываем к административному корпусу цеха, до которого, благо, доехать не так сложно. После знакомства с начальником ЦДНГ № 9 Андреем Кузнецовым и небольшого экскурса в деятельность цеха готовимся ехать на производственные объекты в сопровождении опытного нефтяника.

– Наш цех занимается обслуживанием и эксплуатацией фонда скважин, начиная от добычи углеводородного сырья, заканчивая подготовкой и перекачкой – то есть мы обеспечиваем полный цикл добычи, – объясняет начальник ЦДНГ № 9 НГДУ «Сургутнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Андрей Кузнецов.

Сначала посещаем дожимную насосную станцию (ДНС) с установкой предварительного сброса воды (УПСВ). Это огромный комплекс, для непосвященного состоящий из труб и цистерн. Здесь проходит процесс разделения нефти, воды и газа и создается дополнительный напор для их дальнейшей транспортировки. После этого углеводородное сырье поступает в установку представительного сброса воды, где окончательно отделяется пластовая вода и попутный газ. Понятно, насколько ответственную работу здесь выполняют нефтяники. Только после многоступенчатой подготовки нефтесодержащее сырье может пройти на следующие этапы обработки, чтобы в итоге стать товарным продуктом.

Управляет ДНС с УПСВ начальник установки Кемран Алиметов. Мужчина в профессии всего шесть лет, но сейчас его на полном основании можно назвать передовиком производства. Начинал

Кемран с должности оператора по добыче нефти и газа в ЦДНГ № 8, а сейчас руководит фактически всеми процессами на вверенном ему объекте.

– Победа в состязаниях дала мне и коллегам неповторимый опыт, который дает нам мотивацию к новым свершениям и большим наградам. Ну и, разумеется, победа, путь к ней нас сплотили. Именно командная работа позволила нам достичь лучший результат среди всех цехов, – сказал начальник установки ДНС ЦДНГ № 9 НГДУ «Сургутнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Кемран Алиметов.

Поблизости находится куст № 651. Ну, это по карте недалеко. А по факту, чтобы туда попасть, надо проехаться по дороге, целиком состоящей из песка. Съезжаем с федеральной трассы и пересаживаемся на транспорт повышенной проходимости. Нас везут руководители цеха, которые ездят к скважинам, как к себе домой. По пути отмечаю для себя густой и будто бы совсем нетронутый человеком лес. Местами замечаю среди сосен и берез огромные муравейники. Их высота навскидку может дойти до бедра человека, а то и выше.

Успешно попадаем на кустовую площадку, где нас встречают двое операторов по добыче нефти и газа. Один из них Евгений Алиев, который за годы работы повысил свою квалификацию до 6 разряда. В управлении «Сургутнефть» он трудится 14 лет, знает все процессы, нюансы и особенности работы как никто другой. Задаю резонный вопрос: «Приходилось ли работать усерднее ради победы в конкурсе?» Евгений отвечает, что просто качественно выполнял свою работу в команде единомышленников.

Среди соратников Евгения, кстати, отмечаем достаточно большое число молодежи. Парни, окончившие нефтяные техникумы и профильные вузы, активно идут в «нефтянку» и остаются здесь надолго. При этом, говорят уже опытные работники компании, скучать они здесь не привыкли.

– По крайней мере у нас на объек­те уже все доведено до автоматизма: контроль за технологией, процессом, режимом. Работа в коллективе очень мотивирует, также со сторонними организациями плотно взаимодействуем, обмениваемся опытом, что я отношу к саморазвитию. Объем работы здесь большой и разнообразный, – отметил оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ № 9 Евгений Алиев.

Образовался цех добычи нефти и газа № 9 в 2014 году. Его появление в компании ассоциируется с увеличением темпов добычи нефти на означенном выше месторождении. Дело в том, что цех создали из уже существующего ЦДНГ № 6, когда компания добилась ударных темпов работы. Сегодня девятый цех обслуживает крупнейшую в НГДУ «Сургутнефть» дожимную насосную станцию, которая принимает черное золото не с одного цеха, как другие, а сразу с трех.

При столь солидных объемах добычи стать лучшим в экономических соревнованиях было далеко не легко. В борьбе за звание лучшего принимают участие десятки коллективов под руководством грамотных и опытных управленцев. Добиться победы в конкурсе могут только те, кто в режиме 24/7 безупречно выполняет свою работу, а не старается подтянуть показатели в последний момент.

Как рассказывает начальник НГДУ «Сургутнефть» Алексей Зенов, критериев, на которые опирается комиссия, много: они касаются технологических, экологических, геологических, экономических и кадровых показателей, а также соблюдения требований по охране труда, промышленной безопасности и энергоэффективности. Сделать так, чтобы совершенно все показатели были максимальны, почти невозможно, считают в компании. Но при этом целому ряду управлений все же удается достигать высочайших показателей. Лидеров состязаний определяют считанные баллы, а то и сотые и тысячные.

– К примеру, вопрос трудовой дисциплины: когда у тебя в коллективе 150 человек, не дай бог кто-то как-то нарушил дисциплину, ты уже слетаешь с лидерских позиций в конкурсе. Нужно организовать работу коллектива так, чтобы он работал, как часы. Еще один наглядный показатель: сменяемость кадров. Люди увольняются, приходят – это все тоже влияет на результат. Показатель вроде несложный, но на общую картину влияет, – рассказал начальник НГДУ «Сургутнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Алексей Зенов.

Один из критериев, что появился в экономических состязаниях относительно недавно, связан с применением инноваций. На сегодняшний день в компании активно внедряют новые технологии. Они касаются как нефтедобычи, так и природоохранной деятельности. Эти нововведения «Сургутнефтегаз» несет и в другие регионы страны. Например, в те, где по-прежнему сжигают попутный газ в гигантских факелах, когда сургутский нефтяной гигант использует природный ресурс на 99 %, не пуская его в атмосферу. И это только один из множества возможных примеров.

Врез: Первое место занял ЦДНГ №9 НГДУ «Сургутнефть», второе место у ЦДНГ №3 НГДУ «Быстринскнефть», замкнул тройку лидеров ЦДНГ №4 НГДУ «Талаканнефть».

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина Шаповалова

Фото Михаила Андреева

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 27 ОТ 11 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации