Праздник с ягодным вкусом

Первый проект «Малина» реализовали в Сургутском районе в День молодежи.
День молодежи в Сургутском районе решили отметить под ярким и сочным названием – «Малина». На стадионе Белого Яра звучала музыка, гостей развлекали спортом, конкурсами, мастер-классами и вкусной едой.
ПОЯСНЕНИЯ.
Вайб (от англ. Vibe — атмосфера) - атмосфера, возникающая при каких-либо обстоятельствах.
Движ — активность, движение, тусовка.
Ауф - слово, выражающее истинное восхищение произошедшим.
Вайб.
Атмосфера на стадионе вполне в духе праздника – из колонок звучат как отечественные хиты, так и зарубежные, например, System of a Down и Green Day. Хочешь - танцуй, хочешь - просто валяйся в кресле-мешке, грейся на солнышке и подпевай.
Но большинство гостей все-таки предпочитают чем-то заниматься. Идем смотреть, что приготовили организаторы.
Вот группа людей у мольбертов. Все представители прекрасной половины молодежи. Темы соответствующие – бабочки, цветы, пейзажи. Одна из девчонок просто сделала красивую, разноцветную надпись «LOVE». Интересуемся у одной из художниц, что она рисует (пока это непонятно).
- Зайчика, который тянется за яблочком, - отвечает пятнадцатилетняя Настя.
Чуть не ответил «ня», но удержался – не уверен, в обиходе ли это слово еще или уже вышло из моды.
Идем дальше. За длинным столом тоже сплошь одни девчонки. Что делают, сразу не понятно. Оказалось – свечи. Но не простые.
- Свечи из вощины. С натуральными маслами и травами. Кто-то делает на благополучие в доме, кто-то на очищение, кто-то на любовь. То есть эти свечи, когда будут гореть, будут заряжать атмосферу позитивом, - объясняет нам руководитель мастер-класса, специалист «Движения первых» по Сургутскому району Алена Лескина.
Атмосфера позитива от свечной мини-мастерской распространилась на весь стадион. На праздник собрались примерно полторы сотни человек. Хоть организаторы и планировали, что «участниками проекта станет молодежь в возрасте от 14 до 35 лет», по факту половина из них до этой возрастной планки еще не доросла. Благо занятие по душе нашлось для всех.
Движ.
Малина – это новый проект управления молодежной политики администрации Сургутского района и Районного молодежного центра. На просьбу сформулировать концепцию праздника одним слоганом, директор РМЦ Светлана Ескина отвечает: «Родина, радость и возможности».
- Сегодня нам хочется на площадках показать, что может Сургутский район предоставить для молодежи. Мастер-классы мы подобрали таким образом, что ребята могут себя попробовать в разных направлениях, - поясняет она.
Над волейбольной площадкой летает неугомонный мяч, слышатся крики и смех. Здесь уже в основнопарни. Рядом юные богатыри поднимают гири. Девчонки предпочитают не мять свои красивые наряды и просто фотографируются.
- Настроение отличное. Школу окончила на отлично, получила красный аттестат, медаль. В целом все нравится, - говорит одна из «моделей» с лентой выпускницы через плечо Ольга.
Но самые активны, конечно, дети. Особой популярностью у них пользуется катание с надувной горки и игра в огромный дартс, где вместо дротиков липучие мячи. Но именно малыши почти повсюду – и на мастер-классе по плетению из бисера, и на банданах рисуют, и даже на мастер-классе по йоге – они в подавляющем большинстве. В принципе, дети, конечно, тоже молодежь, только еще совсем маленькая.
Ауф.
Еще одна точка на стадионе пользуется огромной популярностью. Мастер-класс по украшению блинов проводит руководитель молодежного центра Лянтора Ольга Еролина.
- Блин можно украсить сгущенкой, джемом, ягодами, медом, сахарной пудрой, - объясняет она очередной ученице.
Обучение очень простое: говоришь, какие украшения тебе нравятся, мастерица быстро показывает, как это надо делать, и отдает готовый продукт – красивый и вкусный блин.
Кстати, за активность на всех площадках гости праздника зарабатывают специальные жетоны, которые можно обменять на призы – футболки, ручки, сувениры или, например, на стакан вкусных ягод.
Подходим к компании выпускниц, которым их, теперь уже бывшие одноклассники, заработали по стакану клубники и черешни. Чтобы порадовать девчонок парни поднимали тяжелые гири. За всех отвечает Анастасия – девушка, несмотря на юный возраст, очень серьезная. Может быть, потому, что мы отвлекли ее от поедания вкусной черешни.
- Нам нравится атмосфера. Все жители поселка сплотились. И несмотря на все, что нас окружает: проблемы, учебу, работу, всякую суету - мы вспоминаем, что мы молодежь, и наслаждаемся нашей жизнью, - говорит выпускница.
В целом, немногочисленные, заглянувшие на праздник выпускники, надолго задерживаться тут не собираются.
- У нас планы. Уже взрослая жизнь пошла, - поясняет юный белоярец Илья.
В целом все остались довольны. Гости, особенно дети, тем, что развлеклись и повеселились на празднике, организаторы тем, что получилось. Как пояснила Светлана Ескина, «Малина» в Белом Яре - только первая ласточка. В планах проводить такие районные праздники в других поселениях.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района.
Такие инициативы развивают и объединяют районную молодежь. Сейчас на территории Сургутского района действуют десять молодежных центров. До 2027 года планируется открыть еще три.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Виталий АКИМОВ
фото Марины ХВАЛЕВОЙ
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 26 ОТ 4 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации