ITоги будущего

Перспективы развития новых технологий наметили на форуме в Ханты-Мансийске.
Представители почти пятидесяти стран в онлайн и офлайн форматах приняли участие в XVI Международным IT-форуме в столице Югры. Искусственный интеллект, дроны, внедрение новых технологий в образование – вот главные темы, которые обсуждали в этом году российские и зарубежные эксперты. Продемонстрировал свои достижения на форуме и Сургутский район.
Когда пилот не нужен.
Развитие беспилотных авиационных систем (БАС) – одна из самых обсуждаемых тем на форуме. И это неудивительно, учитывая, с какой скоростью эта сфера развивается. Как сообщил замруководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Андрей Потемкин, за первые пять месяцев 2025 года интенсивность полетов дронов выросла с 41 % до 44 %. В правительстве уже всерьез озаботились узакониванием нового вида авиации. Даже особый вид воздушного пространства для них выделяют.
- На днях Правительством РФ был внесен проект постановления об установлении нового класса воздушного пространства класса «H» для БАС. Предполагаем, что в будущем будет реализован механизм получения разрешения на аэрофотосъемку с помощью одного окна, – рассказал Потемкин.
В ХМАО этой проблемой уже давно озаботились и разработали свою систему управления беспилотной инфраструктурой. Ее представил генеральный директор АНО «Беспилотные системы Югры» Евгений Чепель.
- Это система связи беспилотника с беспилотниками, некий прототип возможного канала линии управления контроля и передачи данных, - сообщил он.
Судя по всему, новая система позволит контролировать все беспилотные летательные аппараты, выявлять несанкционированные полеты и опасных «чужаков».
Для таких регионов, как ХМАО, развитие беспилотных систем, пожалуй, особенно перспективно. Например, для охраны природы и экологического мониторинга.
- Очень много труднодоступных территорий в Югре, традиционными методами контроля их не охватить. Мы вынуждены искать инновационные подходы, - отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Кстати, на форуме анонсировали комплексную систему дистанционного мониторинга, которая сможет автоматически выявлять незаконные лесные рубки, свалки, карьеры и использование земли не по назначению. Ее должны представить в 2027 году, сообщил менеджер проектов Дирекции по управлению проектами в области космических технологий Фонда НТИ Никита Федотов.
Руслан Кухарук, губернатор ХМАО-Югры
Форум является продолжением многолетнего диалога, проводимого на югорской земле по вопросам технологического развития и цифровой трансформации экономики. За многие годы эта площадка стала местом, где можно обменяться самыми современными решениями, построить общие планы и заключить соглашения.
Показали всем фиджитал.
На форуме в столице округа участвовала и делегация от Сургутского района. Представлять муниципалитет отправились специалисты районной администрации, молодежного центра и Центра цифровых видов спорта.
На выставке «Цифровые технологии для всех» развернули мобильный молодежный центр. Посмотреть, попробовать и позавидовать ребятам из Сургутского района мог любой посетитель. 3D-принтер, автосимулятор и графическая станция – это лишь немного, чем могут пользоваться ребята в наших молодежных центрах. Также на стенде можно было с помощью VR-шлема отправиться в виртуальный тур по Барсовой горе.
- Особый интерес вызывала фиджитал-площадка с Just Dance – технологии и спорт сегодня идут рука об руку. Районная спортшкола выступила соорганизатором Кубка IT-форума в дисциплине ритм-симулятор, - отметил, анализируя итоги форума, глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Фиджитал-площадка Just Dance стала одной из самых ярких на выставке. Сургутский район в развитии этого инновационного вида спорта, наверное, самый передовой муниципалитет страны. Недаром именно нашим специалистам поручили проводить Кубок на международном форуме.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района
Сургутский район активно развивает современные образовательные и молодежные пространства. У нас работают стойбищные школы, молодежные центры нового формата, скоро откроется первая муниципальная школа цифровых видов спорта. Все учреждения оснащены современной техникой, позволяющей осваивать передовые направления: от архитектурного моделирования и графического дизайна до веб-разработки.
И умный, И опасный.
Особая тема, о которой много говорили на форуме – искусственный интеллект. Уже сейчас его применяют практически во всех сферах – от госуправления и промышленности до медицины и сферы услуг. Да и в повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с нейросетями, умными приборами и машинами. Кстати, если вы не знали, то в Сургуте и Ханты-Мансийске работают интеллектуальные транспортные системы, задача которых – оптимизировать трафик на дорогах. В Сургуте каждый пятый светофор – умный.
Президент Международного института научных исследований Фатима Румате на форуме озвучил одну из актуальных проблем развития ИИ – защита данных при работе с нейросетями.
- ИИ является важным элементом обеспечения безопасности и жизнеспособности государств. Любые данные, которые генерируют учителя в школах или врачи в больницах, должны быть зашифрованы. Защита этой информации обеспечивает национальную безопасность, – сказал он.
Губернатор ХМАО Руслан Кухарук также отметил, что важно оценивать не только технологические, но и социокультурные последствия внедрения инноваций.
- Без цифровизации и применения ИИ невозможно дальнейшее развитие экономики и общества, но нельзя забывать и о безопасности, чтобы ИИ не стал угрозой для сохранения языка, культуры и коммуникаций между людьми, – сказал Кухарук.
Нейросеть вместо профессора.
Одна из самых перспективных сфер для внедрения нейросетей – образование. Причем искусственный интеллект заставляет многое переосмысливать. То, что казалось незыблемым испокон веков, сейчас стремительно трансформируется во что-то новое. Например, меняется роль преподавателей. Ведь нейросеть может гораздо быстрее собрать и изложить в доступной форме всю нужную информацию. И даже написать за студента диплом.
- ИИ ворвался в систему образования и подсветил все проблемы. Появился вопрос, связанный с ролью преподавателя. Кто он теперь – носитель знаний или мотиватор? ИИ не надо запрещать или ограничивать, нужно задать направление его использования, а также обучать преподавателей и студентов технологии промптинга и фактчекинга, – поделился руководитель направления исследования ИИ и цифровых решений в госсекторе дирекции приоритетных образовательных инициатив Президентской академии Айрат Сатдыков.
Искусственный интеллект становится частью нашей жизни – это факт неоспоримый. И почти все участники дискуссии отмечали, что очень важно сейчас уделять внимание цифровому образованию, киберграмотности и обучению работе с нейросетями россиян. Прежде всего, нового поколения.
КСТАТИ.
Губернатор ХМАО Руслан Кухарук на форуме рассказал об успехах в цифровизации одного из языков КМНС. В ближайшем будущем появится переводчик с мансийского, и люди в любой точке мира смогут понимать речь коренных жителей Югры.
XVI Международный IT-форум в Югре объединил свыше пяти тысяч участников из 53 субъектов России и 47 стран.
В деловой программе в офлайн и онлайн-мероприятиях форума приняли участие спикеры стран БРИКС и ШОС, а также представители посольств Анголы, Мексики, Сьерра Леоне и Китая.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Виталий АКИМОВ
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 26 ОТ 4 ИЮЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации