Аналитики рассказали, чем конфликт Ирана и Израиля обернется для нефтяной отрасли в ХМАО

15:48
3.70K
Аналитики рассказали, чем конфликт Ирана и Израиля обернется для нефтяной отрасли в ХМАО

Аналитики рассказали, чем обернется конфликт между Израилем и Ираном для нефтяной отрасли в России, в том числе, в ХМАО. В ситуации разбирались журналисты издания Muksun.fm.

В настоящее время цена за баррель варьируется от 74 до 75 долларов. По словам аналитиков, в связи с мировой ситуацией, российские нефтяные производства начали получать прибыль.

– Мы уже зарабатываем на этой истории. Цена выросла. Ну и плюс, если боевые действия дальше перейдут на промышленные предприятия начнется дефицит топлива. А Иран, как мы знаем, всю свою нефть экспортирует в Китай. Соответственно, если он будет меньше поставлять в Китай или вообще перестанет поставлять туда нефть, то КНР может переключиться на российскую нефть, – цитирует издание слова аналитика Игоря Юшкова.

По мнению эксперта, для нефтегаза Югры и Ямала обострение на Ближнем Востоке не только шанс увеличить поставки нефти в Китай, но и усилить переговорные позиции по проекту «Сила Сибири-2» (прим. ред.: проектируемый магистральный газопровод, который должен связать газовые месторождения Западной Сибири с Китаем через территорию Монголии).

Однако аналитик считает, что, в случае, если Иран заключит сделку по ядерной программе при участии США, это может привести к частичному снятию санкций и увеличению иранской нефтедобычи.

– Им нужно еще как минимум 500 тысяч баррелей, чтобы вернуться к досанкционным показателям. Конечно, это вызовет перепроизводство на мировом рынке. Цены снизятся, и мы на нашу нефть можем опять увидеть цены в районе 50 долларов за баррель, – подчеркнул Юшков.

Другой независимый аналитик Дмитрий Адамидов, напротив, отмечает, что опасаться резкого роста поставок иранской нефти не стоит. Санкции со страны снимут не полностью, а конкуренция на рынке останется жесткой.

Главная угроза для нефтегазового сектора – не столько ближневосточный кризис, сколько снижение спроса со стороны Китая и общее обесценивание нефти в долларовом выражении. По словам Адамидова, в этих условиях российским компаниями важно укреплять партнерство с Азией и продвигать новые инфраструктурные проекты, такие, как «Сила Сибири-2».

Ранее «Вестник» писал, что ХМАО вошел в топ-10 регионов по доходам населения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации