​Разрывные, Молодые, Целеустремленные: как РМЦ Сургутского района уже 25 лет «зажигает» жителей

​Разрывные, Молодые, Целеустремленные: как РМЦ Сургутского района уже 25 лет «зажигает» жителей

В 2025 году Районный молодежный центр отмечает значимую веху – 25 лет со дня своего образования. За эти годы он стал не просто местом для тусовок, а настоящим магнитом для энергичных, творческих и амбициозных ребят. Здесь можно и отдохнуть, и друзей найти, и даже реализовать себя в новых проектах – в последние годы центр начал помогать подросткам и с трудоустройством. О том, как развивался РМЦ для молодежи Сургутского района на протяжении четверти века, и какие ключевые этапы он преодолел, читайте в нашем материале.

У истоков.

11 мая 2000 года – дата, которая меняет для молодежи Сургутского района все. Глава местного самоуправления подписывает распоряжение о создании «Нового поколения» – муниципального учреждения по занятости молодежи. Возглавляет структуру Александр Сергеевич Ильин – человек, которому предстояло открыть двери нового центра и создать пространство, где молодежь смогла бы не просто проводить время, а строить будущее.

И вот – старт дан. Сургутский район получает свой первый молодежный дом. Для сотен подростков начинается новая эпоха: первая запись в трудовой книжке, первая зарплата, первые шаги в профессию. Это было время старта.

2011 год – новая глава истории. Управление «Новым поколением» берет на себя Наталья Олеговна Терехина. За семь лет она превращает его уже в настоящую молодежную экосистему, где работа становится миссией. Появляется задача – менять жизни подростков. Евгения Казанцева – выходец из «Нового поколения». Пришла в 2015 году специалистом по трудозанятости. Здесь она нашла свою профессиональную реализацию и доросла до замдиректора Районного молодежного центра.

– Годы работы под руководством Натальи Олеговны я вспоминаю с теплотой. Это был сильный руководитель, который транслировал добрые и важные ценности, понятные всем, кто знакомился с нашей деятельностью. Мне вспоминается большой поток подростков, с горящими от любопытства глазами и желающих в столь раннем возрасте самореализоваться. Спустя годы я расширила профессиональные компетенции и начала заниматься в учреждении закупками. Успешно освоив эту нишу, меня рассмотрели на должность заместителя директора, – делится Евгения Казанцева.

В те годы наряду с «Новым поколением» в Федоровском появляется свое МКУ «КМЦ «Резерв» – еще один центр, где молодежь не просто тусуется, а также находит себя. Базой для развития становятся поисковое движение, спорт, патриотизм и туризм. «Резерву» принадлежит инициатива в реализации масштабного проекта «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра». В будущем проект откроет возможность молодежи района отправляться в культурно-исторические туры по Северной Осетии, Дагестану, Чечне и Ставрополью.

– Вокруг нас собралось активное сообщество молодых людей, которым было не все равно на себя, свое окружение и будущее страны. Ребята с удовольствием принимали участие в антинаркотических марафонах, соревнованиях по скалолазанию и военном многоборье, тематическом КВНе. В те годы прошли первые окружные соревнования по фрироупу, сплавы и палаточные лагеря. В 2017 году команда «Резерва» стала победителем конкурса среди муниципалитетов Югры за лучшую подготовку граждан РФ к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу, – вспоминает Эльвира Галиакбарова, замдиректора МКУ «КМЦ «Резерв», директор с 2017 по 2018 год.

Лучшая версия себя 2.0.

2019-ый стал годом перезагрузки. На пост директора вступила Ескина Светлана Анатольевна – руководитель с амбициозными планами. Перед ней стояла непростая задача: объединить два успешных учреждения – «КМЦ «Резерв»» и «Новое поколение» в единый Районный молодежный центр, сохранив при этом их уникальные традиции и внедрив новые, инновационные подходы.

Центр становится подведомственным и заручается поддержкой властей из администрации района. Развиваются творческие направления, масштабно празднуется День молодежи, в период пандемии развивается волонтерская работа, оказывается помощь пожилым людям, специалисты по работе с молодежью ежегодно проходят курсы повышения квалификации. В 2021 году Светлана Ескина побеждает на Всероссийском конкурсе «Молодой директор России».

Последние пять лет стали в РМЦ эпохой возможностей. Молодежный центр не просто работает – он творит историю. Реализуются сотни проектов, акций, мастер-классов, форумов, образовательных программ и соревнований – здесь каждый подросток и не только находит свое. Постепенно молодежная политика Сургутского района стала влиять не только на детей, но и стала входить в молодые семьи.

Спортивной визитной карточкой считается спортивно-экстремальный забег «В отрыв!». Ежегодно двухкилометровая полоса, состоящей из 20-ти естественных и искусственных препятствий, привлекает сотни участников не только из Сургутского района, но и со всей Югры. В прошлом году «В отрыв!» был посвящен празднованию Года семьи.

– Нашим учреждением, на протяжении года, были организованы различные программы, где особое внимание уделялось поддержке молодых семей и созданию условий для укрепления института семьи. 27 июля 2024 года на территории Лянтора состоялся «Семейный» забег в рамках «Отрыва». Для одиннадцати команд был выделен специальный день, где подростки, родители и их дети бросали себе вызов – на время перепрыгивали кочки, перелезали через бревно, сухие рвы и сетки, входили в тоннели, – рассказывает специалист по работе с молодежью и куратор проекта «В отрыв!» Илья Пронькин.

Сегодня РМЦ позиционирует себя как площадка для реализации социальных инициатив. Здесь обучают ораторскому искусству, учат защищать проекты и предлагать инициативы, а еще здесь трудоустраивают, занимаются спортом и много еще чего предлагают молодежи.

Сейчас вылетит птичка.

Одно из популярных направлений сейчас – медиа. РМЦ собирает молодых людей, которые интересуются или планируют связать свою жизнь с рекламой, журналистикой или блогерством.

Для самых любознательных проходят «Медиашкола», «Киношкола», «Школа блогеров» совместно с ЗСК «Газпром Переработка», а сообщество медиа активистов гордо именуется «Люди R». Идея, кстати, в 2021 году стала победной на V всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования. «Медийщики» знакомятся с представителями разных уровней властей. В их числе были и встречи с главой Сургутского района Андреем Трубецким.

С каждым годом глубина создаваемого контента в РМЦ растет. Сегодня ребята ведут медиа проекты по сохранению языка КМНС, рассказывают о Сургутском районе.

Район добрых сердец.

РМЦ – это магнит для тех, кто хочет делать добро. Здесь целая армия волонтеров. В период короновируса разносили лекарства, дежурили на горячей линии. Когда мир стоял на паузе, в РМЦ действовали. А сейчас помогают бойцам СВО: изготавливают окопные свечи, сухой душ, маскировочные сети, шьют шевроны, нательное белье и многое другое.

Для обучения волонтеров действуют проекты «Добро кампус», проводится районный слет-фестиваль «Добрый район». Лучших отмечают на премии «Одобрено добром». Сегодня в муниципалитете почти 6 тысяч добровольцев.

– В волонтерских акциях и проектах принимают участие почти 17 тысяч жителей муниципалитета в год. Практические все программы добровольческих проектов представляют образовательные блоки, посвященные методикам волонтерской деятельности и презентации опыта, а на масштабные встречи с добровольческим сообществом приглашаются федеральные эксперты, – комментирует куратор направления «Добровольчество» и замдиректора МАУ «РМЦ» Екатерина Закирова.

Все для молодежи.

2021 год запустил масштабирование РМЦ. В его истории начинается новый этап – постепенное строительство молодежных центров повсеместно по району. Сегодня они открылись в 10 поселениях, и у каждого своя изюминка в направлении. В создание креативных пространств вложено более 170 млн рублей. Только в прошлом году провели 2 000 мероприятий с охватом 10 тысяч человек. Это квартирники, интерактивные вечера, викторины, молодые люди играли в «Мафию» и даже сочиняли авторские песни.

– Открытие каждого молодежного центра всегда было волнительным событием и для учреждения, и для ребят в поселениях. Все пространства оснащены по единому стандарту: закуплено современное оборудование, комфортабельная мебель, активно развивается медиа, кибер и коворинг зоны, развивается направление агробио. Интересно, что каждый молодежный центр специализируется на разных направлениях. Например, для молодежи Барсово создана «Медиалаборатория» и теперь любой желающий может посетить тематические образовательные встречи с практикующими экспертами района, города и округа, – отмечает Екатерина Копаткина, директор Районного молодежного центра с 2023 по 2024 г.

Сегодня бюджет на молодежные проекты Сургутского района – более 16 миллионов рублей. И среди них – 1,6 млн выделяется на инициативу «Осторожно: горячо!». Проект - особая гордость РМЦ. Это медиакухня от ребят из Русскинской, на которой дети и их родители готовят блюда по семейным рецептам или пробуют освоить кухню разных народов. Также здесь снимают кулинарные мастер-классы и учатся готовить. Оценили это и на уровне страны. В 2024 году проект победил в окружном конкурсе «В инициативе будущее Югры», стал призером Всероссийского конкурса НИФИ Минфина России и получил 100 тысяч рублей на развитие.

Помним и чтим.

2025 год принес РМЦ юбилей с особым смыслом. Этот год, когда вся страна чтит Год защитника Отечества и 80-летие Победы. Патриотическое направление выходит в приоритет.

– В прошлом году мы стали организаторами 11 тематических проектов, а в 2025 планируем на шесть больше. В День Защитника Отечества воспитанники военно-патриотических, туристских и юнармейских клубов соревновались в силовых и военно-прикладных видах спорта. К Международному женскому дню был организован проект «Макияж под камуфляж» – активистки муниципалитета приняли участие в соревнованиях с элементами образовательной викторины. Ко Дню Победы реализован новый проект «Вальс Победы». Сейчас в РМЦ идет «Патриотический ликбез» – просветительские беседы с участием ветеранов СВО и представителей архивной службы Сургутского района, – поясняет куратор патриотического направления в молодежном центре Сургутского района Эрнст Граф.

Также запущен ежегодный и масштабный «Самолет Победы», финалисты отправятся в культурно-просветительский тур в Новосибирск. Ранее это были Екатеринбург, Санкт-Петербург, Волгоград и Москва.

Летом 2025 года молодежь Сургутского района ожидают командные соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди сборных команд молодежных центров Сургутского района.

Завершит Год защитника Отечества патриотический проект «Диалоги с героями» – неформальная и открытая площадка для общения с ветеранами боевых действий.

Помощь в самоопределении.

Районный молодежный центр не отказывается от своей ведущей миссии – круглогодично помогает подросткам с профессиональным самоопределением. Несовершеннолетние трудоустраиваются в сфере благоустройства, изготовления изделий из вторичного текстиля, инновационного производства и медиакоммуникации. Имеются рабочие места помощником экскурсовода, делопроизводителя или специалистами по работе с молодежью.

– В РМЦ действуют различные профориентационные проекты. Например, «ПрофМК» позволил 250 подросткам в 2024 году пройти бесплатное обучение на бровиста, графического дизайнера, вожатого, делопроизводителя и оператора станка ЧПУ. Ежегодно летом, на базе центра, открыты 13 детских дворовых площадок с вожатыми, обучившимися на базе нашего учреждения, – комментирует Диана Волосевич, специалист по работе с молодежью и куратор направления «Профориентация».

В среднем молодежный центр ежегодно трудоустраивает более 1800 молодых людей. За 24 года было трудоустроено более 39 тысяч подростков в 13 поселениях Сургутского района. На Всероссийском конкурсе программ социализации подростков в 2024 году практика трудоустройства несовершеннолетних в нашем районе стала лидером в номинации «Социализация через трудовую деятельность занятость».

Строим планы.

Уже три года подряд РМЦ держит марку и занимает лидирующую позицию в Югре в сфере молодежной политики. За 25 лет сделано многое и это, конечно, повод отметить тех, кто эту историю успеха создавал и создает сейчас – сотрудников, которые не просто работают, а вдохновляют и молодежь, которая не просто приходит, а меняет мир вокруг.

– Четверть века – это внушительный срок, наполненный плодотворной работой, значимыми достижениями и преданным служением молодежи Сургутского района. Молодежный центр продолжает помогать жителям Сургутского района развивать таланты, находить призвание и активно участвовать в жизни общества. Сегодня мы полностью автономное учреждение с настоящими профессионалами, способными обеспечить реализацию и воплощение в жизнь проекта любой сложности. Каждый из сотрудников является неотъемлемая часть истории развития молодежной политики. Благодарю коллег за профессионализм и преданность своему делу, – поздравляет директор МАУ «РМЦ» Светлана Ескина, которая после двухлетнего перерыва вновь встала за штурвал, чтобы и дальше усовершенствовать в Сургутском районе работу с молодежью.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

- Молодежная политика в Сургутском районе – одна из самых успешных в стране. Развивается сеть молодежных центров – они созданы в соответствии с федеральным стандартом под брендом Районного молодежного центра в десяти поселениях. В работе с молодежью особое внимание уделяется добровольческой деятельности, патриотическому воспитанию и профессиональной подготовке.

КСТАТИ:

Следить за новостями РМЦ можно в официальном сообществе МАУ «Районный молодежный центр» во «ВКонтакте»: https://vk.com/rmc_sr или на сайте учреждения: https://rmc-sr.ru/. Телефон для связи: 8 (3462) 55-07-18.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Лилия ДЖЫГА и Мария АРУТЮНЯН,

ФОТО предоставлено районным молодежным центром,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 20 ОТ 23 МАЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации