Свет Победы в глазах ее свидетелей

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны из Сургутнефтегаза – как напоминание о стойкости и мужестве человеческого духа
80 лет отделяет нас от тех знаменательных дней, когда по нашей необъятной стране мирным эхом разносились вести о долгожданной Великой Победе. Смогли! Выстояли!
Победили! Время неумолимо, но память о тех событиях и героях жива. Каждый год Сургутнефтегаз собирает своих ветеранов войны – неработающих пенсионеров компании, чтобы выразить им дань уважения и вместе отпраздновать великий праздник – День Победы. Эти встречи становятся особыми и трепетными событиями, на которых участники боевых действий, узники концлагерей, блокадники Ленинграда, труженики тыла, дети войны делятся воспоминаниями.
Их подвиг жив, пока мы помним.
В арт-кафе дворца искусств «Нефтяник» снова собираются почетные гости – неработающие пенсионеры Сургутнефтегаза. Особое внимание приковано к ветеранам – в медалях и орденах, с живым блеском в глазах. Звучит музыка военных оркестров, на экране видеозаставка «День Победы». В такой атмосфере переносишься в хронику того времени, перед глазами мелькают картины, где солдаты поднимают над руинами Рейхстага Красное знамя, ожесточенные бои в Сталинградской битве, звучащий из репродукторов голос Левитана.
– Мой отец прошел всю войну, его уже с нами нет. За каждой из его 11 наград – подвиги и боевые заслуги. Мама, будучи молодой девушкой, работала завучем в школе. В тылу они всевозможно помогали фронту, отдавали все, а сами ели лепешки из лебеды (травы. – Прим. ред.). Вы, дорогие ветераны, как и мои родители тогда, были юными или совсем детьми. Уму непостижимо, сколько нужно было иметь сил и воли, чтобы так достойно вынести на своих плечах тяготы военного и послевоенного времени. Каждого из вас мы знаем поименно, относимся к вашему поколению с уважением и всегда готовы прийти на помощь. Желаю вам здоровья, с великим праздником! – приветствует гостей заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко.
Председатель ОППО ПАО «Сургутнефтегаз» Нефтегазстройпрофсоюза России Михаил Чабарай напомнил, какой ценой досталась советскому народу Победа в войне. Она унесла жизни 27 миллионов ни в чем не повинных людей.
– В нашей стране нет человека, которого бы не затронула трагедия Великой Отечественной войны. Вечная благодарность тем, кто ценой своей жизни подарил нам эту Победу. Мы обязаны передавать из поколения в поколение память о тех событиях и героических людях, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Низкий вам поклон, – отмечает он.
В этот день звучат песни и стихотворения военных лет, выступают ансамбли народного танца в честь тех, кто был на передовой, трудился в тылу и пережил страшные события того времени.
От саперных троп до сибирской нефти.
На праздник приехал Иван Григорьевич Тимченко, участник Великой Отечественной войны, отметивший в январе 101 день рождения! Он один из тех, кто прошел через все испытания войны и смог сохранить в себе силу духа, стойкость и жизнелюбие. Война застала его 17-летнем парнем, его призвали на фронт в 1942 году. Служил в войсках НКВД сапером на Западной Украине. Полк Ивана Тимченко охранял железные дороги, мосты, уничтожал бандеровцев. Одно из самых ярких воспоминаний ветерана – День Победы. Говорит, пережитая радость ни с чем не сравнима.
– Мы крепко спали, как вдруг в три часа ночи началась стрельба! Это командиру полка сообщили, что война закончилась. Мы на радостях тоже стали стрелять в воздух! Это была Великая Победа, – рассказывает ветеран.
В середине 1960-х годов Иван Тимченко прибыл в Сургут из Татарии осваивать северные территории вместе с бригадой вышкомонтажников, которую возглавлял его родной брат, Герой Социалистического Труда Александр Григорьевич Тимченко. В числе первопроходцев он осваивал нефтяные богатства Западной Сибири, возводил первые буровые. На пенсию Иван Григорьевич вышел в 1979 году.
Пример несломленного духа.
За соседним столиком сидят Виктор Фролович Черемушкин с супругой Лилией Михайловной. Диву даешься, когда узнаешь, что этот доброжелательный и улыбчивый мужчина в следующем году планирует отметить вековой юбилей! Вспоминает, что в страшный 1941 год он был пятнацатилетним парнишкой, работавшим в железнодорожном депо.
– На фронт нас не брали, потому что у работников железной дороги была «бронь». Ремонтировали паровозы, меняли детали, руки мыли не мылом, а керосином. Постоянно ходили голодные – на одного человека давали 250 граммов хлеба. Утром все съешь и ждешь нового пайка. Темное время было, – отмечает участник трудового фронта.
После войны Виктор Фролович попал в полковую школу, где стал учиться на младшего командира. Во время одного из учений он получил ранение – осколок гранаты повредил ему нерв. С тех пор у него работает только одна голосовая связка. Все пережитые трудности, лишения и шрамы не сломили ветерана, а наоборот, закалили.
Новая веха его жизни началась в городе Копейске, где Виктор Фролович познакомился с будущей супругой, с которой он вместе уже 55 лет. В 1970 году семейная чета переехала в Сургут, где мужчина работал слесарем в Сургутском УТТ № 1 ПАО «Сургутнефтегаз».
Детство за колючей проволокой.
Воспоминания Валентины Александровны Бадаевой хранят в памяти руины, голод, страх и потери. Ей было чуть больше года, когда она вместе с мамой, бабушкой, дедушкой и братьями попала в плен к фашистам. Семью отправили в концлагерь «Белая Калитва» в Ростове-на-Дону.
– Все, что я запомнила, – это ужас. Было много осколков стекол, все вокруг было в руинах. Помню снаряды, которые лишили меня зубов. Фашисты обнесли колючей проволокой птичники местного совхоза – вместо кур там стали держать нас: детей, женщин, военнопленных. Многие умерли от голода, холода, болезней и расстрелов, – вспоминает она.
В 1943 году после освобождения семья вернулась в родной Сталинград, где у нее не оказалось жилья – все было в разрухе.
– Если вы видели дом Павлова в Волгограде, то можете представить, что так выглядел и наш дом – все было разбито. Тогда приходилось жить в очень тяжелых условиях. Дед выкопал окопы, чтобы разместиться там, повезло, что было теплое время года, – объясняет Валентина Александровна Бадаева.
Война не оставила ветерана без потерь. Она забрала у нее старшего брата и отца, который ушел на фронт добровольцем и погиб в 1943 году, до недавнего времени считался без вести пропавшим.
– Четыре года назад поисковый отряд разыскал моего отца Александра Михайловича Соловьева в госпитальном захоронении в Смоленской области. При нем сохранилась капсула – солдатский медальон, где были указаны его личные данные. Спустя столько лет Господь дал мне возможность узнать, что он не был дезертиром и не сдался. Для меня это было очень важно, – добавляет Валентина Александровна.
В Сургуте Бадаева оказалась в 1985 году, где на протяжении 15 лет она работала в Сургутском УТТ №3 и в НГДУ «Сургутнефть» ПАО «Сургутнефтегаз».
Каждая история того, кто ковал Великую Победу, – яркое напоминание хрупкости мира и человеческой жизни. Прошедшие через горнило Великой Отечественной как никто другой знают цену мирному небу и свежеиспеченному хлебу, о которых мечтали долгие 1418 дней и ночей. Память об их героическом прошлом вдохновляет молодое поколение ценить мир, свободу и труд. Ведь именно ради нас наши бабушки, дедушки, родные боролись с фашизмом, совершали подвиги. Такие встречи дают понять, что даже в самые тяжелые времена можно преодолеть любые испытания, сохраняя человечность.
СПРАВКА:
В обществе неработающих пенсионеров ПАО «Сургутнефтегаз» числятся 23 ветерана, из них один участник ВОВ, 15 участников трудового фронта, два жителя блокадного Ленинграда, пять узников концлагерей.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА,
ФОТО Вадима ВИДЯЙКИНА,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 19 ОТ 16 МАЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации