Учителя Югры делятся опытом на «Педагогической весне – 2025»

17:00
121
Учителя Югры делятся опытом на «Педагогической весне – 2025»

Традиционно в мае, в течение последних трех лет в Сургутском районе проходит Фестиваль молодых педагогов для обмена опытом, прокачки своих профессиональных и творческих навыков, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.

Интерес к мероприятию набирает обороты. В этом году в школу с.п. Солнечного на фестиваль прибыло более 150 специалистов в возрасте до 35 лет. Это - не только педагоги Сургутского района, но и преподаватели школ соседних муниципалитетов.

В программе фестиваля для участников организована дискуссионная площадка в формате открытого диалога с обсуждением Стратегии развития образования в России до 2036 года. Все участники сошлись во мнении, что новая Стратегия развития образования должна опираться на лучшие традиции отечественного, прошлого образования, накопленный позитивный опыт и приоритеты развития страны.

В программу фестиваля включены образовательные интенсивы, стратегическая встреча на тему желаемого образа будущего системы образования и выставка народных ремесленников и местных дизайнеров одежды.

Но самым важным аспектом фестиваля, по словам молодых педагогов, остается живое общение с такими же новичками в профессии, которое так необходимо тем, кто только начал свой профессиональный путь в сфере образования.

- Работаю, вот только учебный год один пошел, и параллельно учусь в университете. В нашей школе молодые педагоги - очень ценные кадры. Мы помогаем более взрослым педагогам именно в технических моментах, а они нам помогают уже правильно подбирать методы, технологии в работе с детьми. Сегодня хочу узнать что-то новое, больше новых идей, больше новых методик, чтобы лучше работать и повышать свой уровень, - поделилась участник фестиваля Диана Лакиенко, педагог ОБЗР Солнечной школы №1.

Итогом проведения каждого фестиваля становятся проекты, которые молодые педагоги реализуют в деятельности. Так в 2024 году появился проект «Мосты».

- На фестивале был предложен проект, создание лаборатории «Мосты», которая связана с наставничеством. Суть этого проекта – работа опытных наставников с молодыми педагогами. В 2024 году он занял 1 место на окружном конкурсе и был отмечен на федеральном уровне, - рассказала Наталья Прянишникова, и.о. директора департамента образования администрации Сургутского района.

На сегодняшний день в Сургутском районе работают 362 педагога в возрасте до 35 лет. Из них порядка 105 педагогов имеют стаж до 3-х лет. Департамент образования Сургутского района создает для педагогов условия, которые привлекают новых специалистов из других регионов.

- В 2021 году была введена дополнительная мера социальной поддержки по компенсации найма жилья приглашенным педагогическим работником. Мера действует первые 3 года. Производится ежемесячная компенсация найма жилья, размером в 20 тыс. рублей в месяц. Мера была очень востребована. Поддержкой воспользовалась более 100 педагогов, поэтому мы вышли на Думу Сургутского района, чтобы продлить эту меру социальной поддержки сроком до 7 лет. Молодым специалистам выплачивается единовременная выплата в размере 2 -х должностных окладов. Ну, и конечно же, молодым педагогам оказывается методическая помощь и наставничество, - добавила Наталья Прянишникова.

Для справки:

Организаторы Фестиваля: департамент образования администрации Сургутского района, муниципальное казённое учреждение Сургутского района «Информационно-методический центр», Сургутская районная организация Общероссийского союза образования, творческая лаборатория «Молодой педагог».

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации