Волонтеры Сургутского района массово плетут маскировочные сети для бойцов спецоперации
В Сургутском районе люди разных профессий и возрастов объединяются для плетения маскировочных сетей на нужды участников спецоперации. О том, как волонтеры организовали целые мастерские, сколько в них входят людей и насколько при поддержке местных администраций налажено массовое производство необходимых для фронта изделий, в материале «Вестника».
С момента начала спецоперации неравнодушные люди из разных регионов страны, в частности, из Сургутского района, принимают участие в акциях помощи военнослужащим: делают окопные свечи, вяжут шерстяные носки, собирают теплые вещи для раненых в госпиталях и плетут маскировочные сети.
Например, в Лянторе существует волонтерское движение «За Жизнь», которое создала Оксана Бынзарь, в состав которого входят более тысячи человек. Его участники которого ежедневно плетут маскировочные сети для бойцов ХМАО-Югры. Местная администрация выделила им помещение на втором этаже в культурно-спортивном комплексе «Юбилейный».
– Это уже поставлено на поток. Маскировочные сети плетут учителя, врачи, пенсионеры, ветераны, буквально все категории инициативных людей. Многие берут работу на дом, им даются задания, они нарезают ленты и приносят их. Я периодически с ними встречаюсь, вместе поем песни под аккомпанемент баяна, пьем чай, – поделился информацией глава Лянтора Алексей Луценко.
В Федоровском инициатором того, чтобы помогать бойцам СВО, выступил совет работающей молодежи.
– Молодежное движение давно существует в поселке. Одной из наших активисток Марии Нижник пришла в голову такая идея, помогать ребятам, которые находятся на спецоперации. По итогу нам выделили кабинет на базе казачества, были закуплены материалы, построен каркас для плетения и закуплен станок для разрезания лент. Волонтеры сплели уже одну сеть, скоро сплетут вторую, и мы будем отправлять их адресно военнослужащим. Им помогают неравнодушные жители и серебряные волонтеры, – пояснила главный специалист отдела социального развития администрации Федоровского Алена Зингаева.
Производство маскировочных сетей поставлено на поток и в Барсово – в этом помог Александр Василишин. До 2013 года мужчина работал инженером, а на заслуженном отдыхе сконструировал специальный барабан для ткани и «разрезочную» доску.
– Организовались мы очень быстро, женщины очень оперативно откликнулись. Начинали с малого. Я сделал барабан из отходов. Крутишь, обрезал, положил, обрезал, положил. И уже три девочки плетут, не отвлекаясь. А моя работа, когда заканчивается, я сажусь нарезать, – объяснил он.
По словам заместителя начальника отдела по развитию гражданского общества и межмуниципального сотрудничества управления внутренней политики администрации Сургутского района Вадима Булдакова, волонтеры Сургутского района вносят неоценимый вклад в поддержку защитников, которые сейчас находятся в зоне СВО.
– Во всех поселениях района, так или иначе, жители проявляют инициативу, помогают фронтовикам: от привычных всем мастерских, где плетутся сети, создаются окопные свечи до сбора дикоросов – кедрового ореха. В Русскинской, например, на средства гранта будет организован небольшой цех по созданию суповых наборов, – прокомментировал Булдаков.
Ранее «Вестник» писал, что школьники Сургутского района не перестают трудиться над маскировочными сетями, теплыми поясами, окопными свечами для мобилизованных участников СВО. Дети даже получают обратную связь.