Медик из ХМАО рассказала, как сделать так, чтобы от шашлыка не стало плохо

Медик из ХМАО рассказала, как сделать так, чтобы от шашлыка не стало плохо

Мало кто знает, что майский шашлык может быть опасен, вернее его обилие, предостерегает читателей врач-диетолог Сургутской окружной клинической больницы Татьяна Камнева. Впрочем, всё читайте сами в нашем «шашлычном» интервью.

– Существует ли нормативная порция шашлыка для здорового человека?

– Шашлык — это продукт высокой калорийности и жирности, поэтому его потребление должно быть умеренным. Рекомендуемая порция составляет около 100–150 граммов один-два раза в месяц. Это позволит насладиться вкусом блюда без вреда для здоровья.

– Из какого мяса лучше всего готовить шашлык?

– Жирность мяса играет важную роль: свинина и баранина богаты насыщенными жирными кислотами, холестерином и содержат больше калорий. А вот курица, индейка, телятина или кролик считаются менее жирными альтернативами, содержащими меньше насыщенных жиров и холестерина.

– Какой маринад нужно использовать, чтобы не навредить здоровью?

– Для маринада лучше всего подходят кисломолочные продукты, лимонный сок, вино, уксус, лук, специи и травы. Следует избегать чрезмерного количества соли и сахара, а также искусственных добавок и консервантов.

– Людям с какими болезнями лучше воздержаться от поедания шашлыка?

– Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, печёночной и почечной недостаточностью, подагрой.

– Некоторые считают, что куриный шашлык подходит людям с болезнями ЖКТ. Так ли это?

– Частично верно. Куриный шашлык действительно легче усваивается организмом благодаря низкому содержанию жира. Однако пациентам с заболеванием ЖКТ рекомендуется употреблять такой шашлык умеренно и обязательно избегать сильно прожаренного мяса, отказаться от острых приправ и жирных соусов.

– Полезен ли шашлык для худеющих?

– Шашлык нельзя назвать идеальным продуктом для похудения. Но если выбрать постное мясо, ограничить количество масла и следить за размером порций, можно включить шашлык в рацион умеренно. Избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи.

– Что будет, если переборщить с шашлыком?

– Если переесть шашлыка, то могут появиться неприятные ощущения, тяжесть, чувство распирания в желудке и тошнота.

– Многие во время поедания шашлыка запивают его алкоголем. А как вы считаете, чем лучше запивать шашлык?

– Лучшим напитком будет чистая вода или несладкий чай. Алкоголь усиливает нагрузку на печень и поджелудочную железу, замедляет метаболизм и повышает аппетит. Поэтому желательно избегать сочетания алкоголя и жирной пищи.

– Какой самый безопасный способ приготовления шашлыка?

– Наиболее безопасным способом считается запекание на гриле или барбекю с использованием древесного угля или дров твёрдых пород деревьев (яблоня, вишня, груша). Важно избегать перегрева углей и попадания капающего жира на огонь, чтобы минимизировать образование канцерогенов.

Таким образом, правильное питание и осознанный выбор продуктов помогут сделать приём шашлыка безопасным и приятным удовольствием!

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алёна Кожевова,

фото из архива редакции,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 17 ОТ 2 МАЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации