В Сургутском районе прошел муниципальный этап Всероссийских соревнований «Белая ладья»

12:35
81
В Сургутском районе прошел муниципальный этап Всероссийских соревнований «Белая ладья»

В Сургутском районе прошел муниципальный этап Всероссийских соревнований «Белая ладья». В них приняли участие шесть команд общеобразовательных организаций. Проект направлен на развитие памяти и аналитического мышления юных игроков, тренировку умственной выносливости и является одним из нескольких десятков интеллектуальных направлений, национального проекта "Молодежь и дети", способствующих гармоничному развитию подростков.

Организовали турнир департамент образования администрации Сургутского района совместно с МКУ «ИМЦ» и местная общественной спортивной организацией «Федерация шахмат Сургутского района». Он прошел на базе МОСО «Федерация шахмат Сургутского района».

Участвовали в соревнованиях самые сильные юные шахматисты из школ Белого Яра, Лянтора и Федоровского.

- Сначала провели кустовые соревнования на базе школ. Та команда, которая победит, будет участвовать на окружных соревнованиях. Шахматный спорт положительно влияет на успеваемость школьников, развивает усидчивость, мышление. Они учатся мыслить стратегически, быстрее схватывают информацию. Мы активно сотрудничаем с федерацией шахмат Сургутского района. С каждым годом растет число желающих заниматься спортом. Более 8000 обучающихся образовательных организаций Сургутского района занимаются шахматами. Это не только школьники, но воспитанники детских садов, - прокомментировала Оксана Байбародских, ведущий специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы администрации Сургутского района.

По словам президента федерации шахмат Василия Сегница, ежегодно в федерацию приходят новые ребята, желающие научиться игре в шахматы. Таких много. Но до профессиональной игры доходят не все. Всерьез заинтересовать шахматами ребенка надолго – первоочередная задача, которую тренеры ставят перед собой.

- Зачастую дети приходят и не могут просидеть за шахматной доской минуту. То есть, им надо что-то постоянно делать. Они постоянно отвлекаются. И у нас основная задача - это научить ребенка сидеть ровно за столом, чтобы он смог сконцентрировать свое внимание на шахматной доске, - прокомментировал Василий Сегниц, президент Федерации шахмат Сургутского района.

Сейчас НКО ведет работу в тесном взаимодействии с департаментом образования по открытию дополнительных отделений в Лянторе и в Русскинской.

-Открытие новых филиалов обсуждаем с департаментом образования, прорабатываем, смотрим, нужно ли там отделение. Если спрос на шахматы есть, согласовываем, договариваемся и открываем отделение. Нам выделяют помещение, по договору аренды за 1 рубль. Шахматы и доски мы постепенно закупаем своими силами, на субсидии, гранты. То есть, участвуем в разных формах поддержки и постепенно мы оборудовали шахматный куб. Вот такой, какой он сейчас есть здесь, в Белом Яре, - добавил Василий Сегниц.

Один из шахматистов на турнире Николай Трубчанинов из Федоровского в свои 11 лет обыгрывает тренера по шахматам Анджеллу Маликовну Султановну. Она тренировала своего воспитанника с детского сада. Теперь соперников ему искать сложно, так как уровень игры - уже не базовый. Учится дополнительно у международного гроссмейстера.

- Я на всё нахожу время. Успеваю подготовиться к турнирам и отдохнуть с друзьями. Иногда сам с собой играю, или онлайн в шахматы. С самого садика увлекаюсь шахматами. Обыгрываю уже своих родителей. Конечно интересно играть с сильными соперниками. Буду и дальше развиваться. Хочу стать международным гроссмейстером, - поделился планами Николай.

Анджелла Султанова уверена, что ее подопечный Николай добьется весомых результатов в игре королей, и его фамилия еще прозвучит среди мировых звезд шахмат.

- У нас с Федоровском есть ребята, очень увлеченные шахматами. Приходят порой и начинают играть друг с другом, с ребятами по секции, с родственниками. Мы для этого устраиваем очень много внутренних турниров. Чем больше играют, тренируются, тем лучше. Вообще я – за массовый шахматный спорт. На профессиональном уровне нужны результаты, но в шахматах важен именно сам процесс, а не победа. Ведь во время игры шахматист учится брать ответственность за каждый ход, который он выполняет на доске. В будущем это очень помогает развивать навыки обдумывания своих действий на несколько ходов вперед, - добавила тренер.

По итогам напряжённой борьбы места среди команд распределились следующим образом:

1 место Федоровская СОШ №2 с УИОП (16 очков).

2 место Федоровская СОШ №1 (15 очков).

3 место Белоярская СОШ №1 (13,5 очков).

Поздравляем победителей и призёров с отличными результатами и благодарим всех участников за проявленное мастерство и спортивный дух!

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации