​«Траву ели»: ветеран ВОВ Халиса Абзалтдинова рассказала школьникам Лянтора о детстве

​«Траву ели»: ветеран ВОВ Халиса Абзалтдинова рассказала школьникам Лянтора о детстве

Всю весну волонтеры Сургутского района приводили в порядок памятники, посвященные Великой Отечественной войне, очищали от снега придомовые территории у домов ветеранов. Сейчас в преддверии 9 Мая навещают с подарками всех тех, кто сражался с врагом, трудился в тылу на благо Родины и завоевал мирное небо, конечно, слишком высокой ценой. Более тысячи активистов задействованы сегодня в акциях, посвященных 80-летию Победы. Как Сургутский район проявляет заботу к своим ветеранам, как здесь сохраняют связь поколений, читайте в нашем материале.

Самые главные уроки.

Волонтеры Победы в Лянторе уверенно поднимаются на нужный этаж высотки и стучат в дверь. Открывает ее невысокая седая бабушка в пуховом платке. У нее невероятно доброе лицо, открытая улыбка. Хозяйка, не сомневаясь, приглашает гостей пройти в квартиру.

– В прошлый раз мы были у вас в гостях, вам понравился этот пирог, поэтому в этот раз мы принесли два таких пирога, – волонтеры Победы приветствуют уже давно им знакомую труженицу тыла Халису Абзалтдинову.

Бабушка приглашает всех за стол. Чай налит, из угощений – конфеты и пироги с яблоками. Разговоры идут о важном.

– Когда началась война, мне было всего девять лет. Детства не было, был лишь тяжелый труд, холод и голод, – начинает свой рассказ Халиса Абзалтдинова.

Повисает тишина. Мы внимательно слушаем каждое слово. Мама Халисы трудилась в поле. Девятилетней девочке пришлось взять на себя воспитание пятерых братьев и сестер. А еще как-то нужно было успевать работать в колхозе – там она сеяла зерно и ухаживала за скотиной.

– Траву ели, гнилую картошку. Страшное было время. Все для победы отправляли. Трудно было, конечно, но выстояли. Никогда Россию никто не победит, пусть хоть как стараются, но не победят нашу Россию, – на этих словах ее взгляд стал суровее, а голос громче и тверже.

За кружкой чая ветеран дает наставление молодым: нужно хорошо учиться и трудиться на благо Родины.

Преемственность поколений.

Волонтеры – частые гости у ветеранов Великой Отечественной войны в Сургутском районе. Приходят помочь по дому в бытовых вопросах, например, забить гвоздь, покрасить тумбочку или починить технику. Ходят в магазин за продуктами и просто наведываются пообщаться, послушать истории свидетелей войны из первых уст.

– Такие встречи происходят постоянно, и дети заинтересованы в них. Им очень интересно слушать истории, потому что те страшные события не всегда понятны из литературы и кино. А когда нашим ребятам рассказывают, как это происходило по-настоящему, когда они видят эти настоящие слезы – это трогает до глубины души, – рассказывает специалист по работе с молодежью Лянторского районного молодежного центра Оксана Арсланова.

В рамках Всероссийской акции «В гости к ветерану» волонтеры Сургутского района посетят более тысячи человек – с подарками придут к ветеранам войны и их детям, труженикам тыла, узникам концлагерей. И дело не в акции – внимание и заботу волонтеры проявляют круглогодично и уже много–много лет.

– Эта акция совершенно ничем не отличается от тех акций, которые регулярно проводят волонтеры на территории Сургутского района. Наши ветераны никогда не остаются без внимания. Эти мероприятия будут продолжаться на протяжении всего года по всей территории района, – говорит начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

В детстве Халиса Салимовна мечтала выучиться на продавца, думала, что продавцы – богатые люди. Но жизнь сложилась по-другому. В родной Башкирии работала лесорубом. Помнит, как после войны возили лес на немецких баржах. В Сургутский район приехала на заработки 40 лет назад, да так и осталась здесь навсегда. Старшая дочь сейчас живет в Екатеринбурге, средняя – в Челябинской области, сын – на Севере, но работает близ Северного Ледовитого океана. Благодаря встречам со школьниками ветеран не чувствует себя одинокой. А еще хвастается, что соседи у нее хорошие.

– Они приглядывают за мной. Если видят, что у меня свет не горит, приходят, спрашивают – все ли в порядке. Помогают все, чем могут.

Труженица тыла любит ходить по магазинам, занимается готовкой и много читает. Живое общение с подрастающим поколением для нее очень важно, так она передает им свой жизненный опыт и прививает любовь к Родине, которой слишком много в ее собственном сердце. Уже прощаясь, она вновь приглашает волонтеров Победы к себе на чай.

КСТАТИ:

В Сургутском районе молодежь вместе с наставниками проделывает колоссальную работу и по восстановлению данных участников Великой Отечественной войны. Благодаря ей сотни имен и судеб сегодня известны их потомках. К примеру, в Сытомино удалось найти сведения о 251 земляке. В Высоком Мысе восстановили биографии 186 героев.

– Активисты сверяют списки военкоматов, поселений и спецпереселенцев, имена на памятниках с данными сайта Минобороны РФ «Память народа». Имена фронтовиков внесли в «Книгу Памяти Сургутского района». Кроме того, школьники установили имена порядка 50 ранее неизвестных героев, – рассказывает в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В масштабную работу включено больше тысячи волонтеров Сургутского района. Сейчас в муниципалитете они проводят десятки акций. Подключились к масштабной работе и в правительстве Югры.

ФАКТ:

По поручению президента РФ Владимира Путина в регионах адресно проводят медобследование ветеранов Великой Отечественной войны. Югра и Сургутский район не исключение. В составе бригад медиков диагностику на дому проводят терапевты, неврологи, кардиологи, офтальмологи, онкологи и специалисты паллиативной медицины. После осмотра врачи выдают рекомендации и по телефону сообщают близким ветеранов результаты исследований крови и других биоматериалов, при необходимости помогают в госпитализации.

– У нас ветераны под пристальным контролем в течение года. Но в канун праздника Великой Победы мы усиливаем наше присутствие в их жизни. Стараемся дополнительно, помимо проявления заботы, еще раз тщательно их обследовать, – рассказывает главный врач Сургутской районной поликлиники Александр Пелевин.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Светлана Круковская,

фото Александра Шумая,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 16 ОТ 25 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации