Каждой голове – по каске: кто в ХМАО чаще ломает на работе руки и ноги

В Югре за последние пять лет наблюдается тенденция к росту производственных травм по вине работников. Не надели каску, не привязали страховочный трос, без обучения полезли в погрузчик – все это необратимо приводит к несчастным случаям. Какие профессии в регионе самые травмоопасные, и что делают в компаниях, чтобы сотрудники меньше калечились, расскажем в материале.
Тело обнаружили в емкости с нефтепродуктами.
Начало этого года омрачил несчастный случай, произошедший в подразделении одной из крупных нефтяных компаний в ХМАО. Как сообщали «Вестнику» в госинспекции труда по Югре, молодой сотрудник работал около дренажной емкости, в которой хранились остатки нефтепродуктов и газа. Парень надышался ядовитыми парами и потерял сознание. Бездыханное тело нефтяника нашли уже в емкости.
Избежать трагедии можно было, если бы парень не нарушил технику безопасности – на нем не было противогаза.
Подобных несчастных случаев, особенно в нефтянке немало. В региональной трудинспекции с «Вестником» поделились другими не менее жуткими ситуациями. Так, за спешку и несоблюдение техники безопасности электрогазосварщик компании ООО «Газпром Трансгаз Югорск» поплатился жизнью. Мужчина без необходимых предосторожностей резал болгаркой емкость и в итоге получил травмы, не совместимые с жизнью.
Еще один случай произошел в АО «Самотлорнефтепромхим». Слесарь по ремонту автомобилей поранил живот, когда затачивал нож – даже такая простая и привычная процедура без соблюдения мер предосторожности может оказаться опасной.
Вина доказана.
По статистике региональной трудинспекции наибольшее число травм происходит именно в нефтегазовом секторе. Это неудивительно: большое количество подразделений, сложные технологические процессы и недостаточный опыт сотрудников негативно сказываются на показателях производственного травматизма.
– С начала 2025 года (по состоянию на 1 апреля) на территории автономного округа произошло 27 несчастных случаев на производстве, из них 22 с тяжелым исходом, пять смертельных. Указанные несчастные случаи произошли на предприятиях добычи нефти, газа и сервисных услуг (13 несчастных случаев), строительства (пять случаев), транспорта (пять случаев) и др. Если анализировать ситуацию за пять лет, отмечен рост количества несчастных случаев на производстве по вине работников, – сообщили в ведомстве.
Тенденция печальная. А ее причины, отмечают сотрудники трудинспекции, в том, что работники все чаще пренебрегают правилами безопасности при эксплуатации сложного оборудования и машин, не соблюдают трудовую дисциплину.
Все стабильно.
Обстановка с травмами на производстве в организациях на территории Сургутского района довольно спокойная и даже улучшается.
За первые месяцы этого года ни одного несчастного случая на работе не было. За тот же период прошлого года также – ноль инцидентов. Правда, во второй половине 2024 года зафиксированы два серьезных случая травматизма на производстве. Тем не менее, по сравнению с 2022 годом, когда травм было 13, ситуация значительно лучше.
– В 2022 году зарегистрированы 13 несчастных случаев, из них один смертельный, один тяжелый и 11 легких, – отметили в департаменте экономического развития администрации Сургутского района.
Лучшее лекарство от производственного травматизма – профилактика, утверждают специалисты районной администрации: от обучения сотрудников до формирования «безопасной культуры» поведения. Конечно, число «нулей» в графе «травмы» – хрупкое достижение. Достаточно одной сломанной каски или пропущенного инструктажа, чтобы статистика вновь пошла вверх. Что реально работает – так это регулярные «живые» тренировки, отработка ситуаций, а не галочка в журнале, мол, прошел инструктаж.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ,
ФОТО из архива редакции,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 16 ОТ 25 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации