Экономисты из ХМАО рассказали, что ждет «ЮТэйр» и других перевозчиков в условиях кризиса

11:00
278
Экономисты из ХМАО рассказали, что ждет «ЮТэйр» и других перевозчиков в условиях кризиса

Авиакомпания «ЮТэйр» представила отчет, где отмечается снижение чистой прибыли и высокая кредитная нагрузк. Действительно ли ситуация в компании так критична, выяснял Муксун.fm у экономистов.

Снижение чистой прибыли.

Авиакомпания «ЮТэйр» отчиталась за 2024 год, показав падение чистой прибыли и высокую кредитную нагрузку.

В 2024 году выручка «ЮТэйр» составила 79 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2023 году. Однако чистая прибыль снизилась почти в четыре раза – до 867 млн рублей, – отмечается в докладе.

Основной доход компании пришел от пассажирских перевозок – 78,5 млрд рублей. Спрос на перевозки остается высоким, загрузка кресел приближается к 90%.

Паника преувеличена.

Экономист Иван Вилков считает, что паника вокруг авиакомпании «ЮТэйр» преувеличена. Он отметил, что, несмотря на падение чистой прибыли, денежные потоки компании выросли на 18,5%.

В финотчетности компании не все так плохо. Чистая прибыль упала, но денежный поток показывает улучшение, – пояснил он.

Экономист Константин Селянин также не видит поводов для беспокойства. Он сообщил, что выручка «ЮТэйр» увеличилась на 20%, а себестоимость возросла на 25%.

Это соответствует среднеотраслевым показателям, – пояснил Селянин.

Кроме того, по его мнению, авиакомпания успешно перестроила свой бизнес после начала спецоперации, что свидетельствует о её устойчивости.

Что думают пассажиры?

Несмотря на стабильный пассажиропоток и прибыль за последние два года, отмечает Муксун.fm, авиакомпания «ЮТэйр» регулярно попадает в новости из-за задержек и отмен рейсов.

Сервис также ухудшается: пассажиры больше не получают еду на борту, спинки кресел не откидываются, а ручная кладь ограничена до пяти кг с жестким контролем габаритов, – отмечает издание.

В то же время, добавляет издание, стоимость авиабилетов продолжает расти, что вызывает недовольство среди югорчан.

Прогнозы авиагавани.

Экономист Константин Селянин поделился мнением, что состояние авиаотрасли в целом вызывает опасения.

Я бы назвал авиацию деградирующей отраслью. Парк самолетов не обновляется, и это тревожно. Второй момент: самолетов стало меньше и меньше направлений, по которым они летают, – сказал он.

Деградация отрасли по мнению эксперта также связана с платежеспособностью населения.

Денег-то у населения от необходимости летать не появляется. Что будет дальше: цены будут расти, а благосостояние нет. Получается двойная деградация: летать не на чем и не на что, – отметил экономист.

Селянин подытожил, что такие компании, как «ЮТэйр», могут пытаться удерживать рост цен, сокращая себестоимость и внедряя инвестпрограммы, но на макроэкономику они повлиять не могут.

Напомним, Utair входит в первую десятку авиакомпаний РФ по объему пассажиропотока. Офисы компании находятся в московском «Внуково», Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени. С долей 50,1% компанию контролирует АО «АК-инвест» – 100%-ная «дочка» НПФ «Пенсионный выбор». Другие крупнейшие акционеры – Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%). Остальные 2,7% акций Utair находятся во владении миноритариев.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Полины ПЕТРЕНКО

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации