Спортивней, умнее, добрее: четыре проекта из Сургутского района победили в окружном конкурсе

Вклад в сумме более двадцати миллионов рублей в развитие спорта, образования и культуры получит Сургутский район благодаря активности его жителей. Среди победителей окружного конкурса инициативного бюджетирования четыре наших проекта.
Привлекать в район средства из окружного и федерального бюджетов – одна из приоритетных задач департамента финансов администрации. Благо жители активно в этом помогают власти. На окружной конкурс район выдвинул девять проектов, которые в сумме набрали 25 тысяч голосов. Конкуренция была достаточно высокая – участвовали все муниципалитеты Югры, за средства окружного бюджета боролись более 130 инициатив.
В итоге из 43 проектов-победителе четыре – из Сургутского района.
– Благодаря поддержке жителей района наш бюджет пополнится более чем на 23 миллиона рублей. Это значительный вклад. В прошлом году мы получили порядка восьми миллионов рублей, – отметила начальник отдела анализа, нормативного и информационного обеспечения бюджетного процесса администрации Сургутского района Светлана Михальченко.
Результат этого года можно назвать удачным, но не рекордным – в позапрошлом году на этом конкурсе победили семь проектов Сургутского района, что дало прибавку к бюджету около 33 миллионов рублей. Как отмечают специалисты районной администрации, конкуренция с каждым годом возрастает, стоимость проектов также растет, а сумма, которую делят на всех победителей, остается неизменной – 225 миллионов рублей.
Четыре наших победителя – проекты «СпортГрад», «Одеваем добро», «Азбука креативных пространств» и «Инженеры будущего». Авторы первого собираются устроить веревочный парк на территории Лянторской спортивной школы № 1. Парк будет не простой, а уникальный, по крайней мере для нашего региона. Там будут уровни для взрослых, для детей и для детей с ограниченными возможностями.
– Таких инклюзивных веревочных парков в России всего четыре. И все они в Москве и Петербурге, – отметила инициатор проекта «Остров неограниченных возможностей «СпортГрад» Ирина Фабер.
По проекту «Одеваем добро» в Высоком Мысе, Ляминой и Русскинской появятся мастерские, где рукодельницы будут вязать теплые вещи для нуждающихся. Одежда предназначена как для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, так и для участников СВО.
Авторы инициативы «Инженеры будущего» задумались о пробуждении интереса к техническим наукам у районной детворы. Для домов детского творчества в Лянторе, Федоровском и Белом Яре закупят новое оборудование и откроют новые кружки. Специальности, которые там смогут осваивать ребята, для неспециалиста звучат непонятно и загадочно – инженерные биологические системы, геномное редактирование, технологии беспроводной связи и так далее.
Проект «Азбуки креативных пространств» тоже для детей, но уже с художественным уклоном. В пяти населенных пунктах запустят творческие студии – музыкальную, мультипликационную, изостудию и швейную мастерскую.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района
Четыре предложения: «Остров неограниченных возможностей «СпортГрад», «Одеваем добро», «Азбука креативных пространств» и «Инженеры будущего» вошли в число победителей окружного конкурса инициативных проектов. В онлайн-голосовании они набрали более 15 тысяч голосов. На реализацию проектов из окружного бюджета поступит 21,6 млн рублей, еще 11,6 млн рублей добавим из районной казны.
Справка: всего с 2021 года в рамках регионального конкурса реализовано 15 инициативных проектов Сургутского района на 127,5 млн рублей, в том числе 78,4 млн рублей за счет окружных средств.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Виталий АКИМОВ, / фото из паблика «Глава в районе» во «Вконтакте»
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 14 ОТ 11 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации