Как коренные жители заводят друзей-иностранцев и развивают в Сургутском районе турбизнес

Как коренные жители заводят друзей-иностранцев и развивают в Сургутском районе турбизнес

Оленеводство, рыболовство и охота – не просто многовековой уклад для коренных северян, это связь поколений и традиций. Чтобы жители тайги продолжали жить и развиваться, власти Югры решили усилить помощь. По поручению губернатора Руслана Кухарука проиндексировали выплаты и запустили гранты до пяти миллионов рублей. Каким будет стойбище будущего, и как ханты и манси в свой тихий языческий мирок впускают турбизнес, читайте в нашем материале.

Где рождается Север.

В 150 км от Сургута раскинулась настоящая северная экзотика: лес будто звенит тишиной, вокруг природа не тронута техникой. А как же сугробы переливаются на солнце! Их глубина в человеческий рост, и это в конце марта, когда город уже готовится менять резину на летнюю.

Сюда я приехала с 20 туристами, группой смельчаков, которые изъявили желание в свой выходной вырваться из лап цивилизации, спрятаться в тайге и довериться организатору этнотуров в Сургутском районе.

Мы на стойбище Кантеровых, но это, скорее, конечный маршрут, о нем я расскажу в отдельной главе, а пока поведаю о целом приключении на пути к нему.

Чтобы добраться до стойбища, нужно сменить два вида транспорта. Час мы ехали на машине, потом пересели в нарты – традиционные длинные сани, прицепленные к бурану. Сначала это все казалось веселым, но путь через лес по ухабам 30 км – это уже для человека, хоть и в пуховике, испытание. Куда больший шок я испытала, когда средь шума техники где-то поодаль стали звучать крики.

– Помогите! Помогите! Остановитесь! – когда я обернулась, увидела, что один из туристов вывалился из саней и звал на помощь. Это же заметил и один из водителей снегохода, развернулся и поехал «подбирать» пропажу.

Все обошлось, в полном составе поехали дальше. Из-за густого леса, наконец, появилась река. Здесь была первая остановка туристического маршрута: мы приехали на традиционную рыбалку на «морду». Так ханты называют деревянную большую авоську, куда рыба попадает в ловушку.

– О, сколько рыбы! – удивились туристы крупному улову.

Все, что поймали рыболовы, раздали туристам в качестве гостинца. Мы вновь сели в сани и отправились на встречу с оленями, их кораль находится совсем рядом, прямо на родовом угодье. Так началось наше знакомство с миром коренных и бизнесменом Климом Кантеровым.

ЦИФРА: 8500 оголовье оленей в Сургутском районе.

Лесная усадьба.

Приезжим гостям оленеводы разрешили кормить животных с рук, здесь их около полусотни, поэтому толпиться у одного рогатого с едой нам не пришлось. Как правильно угощать оленей комбикормом продемонстрировал самый маленький оленевод на стойбище – младший сын Клима Кантерова, которому еще и двух лет нет. Мальчик в традиционной шубе, которая буквально волочилась по снегу, подошел и громко произнес: «Та-та-та». Оказывается, именно так ханты зазывают оленей на кормежку.

– Нам после такой поездки тоже поесть бы, – подумала я и почти сразу услышала приглашение от хозяев пройти в деревянную избу к столу.

– Это кровь оленья, она свежая, только позавчера резали. Берете мясо с кровью и кушаете. Пробуйте, очень вкусно, – говорит перед трапезой туристам глава этностойбища Клим Кантеров. Любопытство взяло верх, хоть и с опаской, но туристы решились попробовать сырую оленину.

– Сырое мясо, натуральное, вкусное – поделился впечатлениями турист Илья Горшков. – Мы живем в Югре, надо знать быт жизни местных людей. Очень хотелось посмотреть, как здесь жили люди 200 лет назад. Очень интересно. Зимний вид красивый, природа завораживает. Такая звенящая тишина здесь.

Многие из нашей группы туристов впервые приехали на стойбище, и все это тоже для них в диковинку. Признаюсь, я же оказалась не такой смелой, поэтому из угощений предпочла чай с брусничным вареньем.

В просторном деревянном доме Кантеровых, в котором они принимают туристов, уютно и светло: заблаговременно до приезда гостей семья оленевода растопила печь. Хозяйка пока доготавливает традиционный суп из оленины, подкидывает дрова. В ожидании блюда, слушаем треск древесины и рассказы Клима об охоте и рыбалке.

– Иногда в «морду» попадает не только рыба, но и ондатры, – похвастался оленевод. В это время жена охотника Виктория начала подавать горячее: суп и ягодный морс. После трапезы отправились кататься в упряжке. Это последняя точка в туристическом маршруте на стойбище у Кантеровых. Пока одни катались на оленях, другие примеряли национальную одежду и фотографировались. Дети нашли замерзшую рыбу и играли ей как мечами.

– На тебе, получай. А у меня меч больше! – прислушалась, о чем спорят мальчишки в нескольких десятках метров от меня.

Традиции и прибыль.

Такие туристические программы выходного дня интересны и иностранцам. Клим рассказывает, что благодаря этнотурам у него теперь есть друзья в разных уголках мира, даже в Австралии. Туризмом оленевод Кантеров занимается не первый год, этот бизнес приносит семье стабильный доход. На первых порах организовать родовое угодье к приему гостей помогли региональные власти: ему выделили 2,5 млн грантовых рублей.

– На эти средства дом построили и кораль для оленей, еще небольшие постройки: лабаз, детскую площадку, туалеты, – рассказывает хозяин этностойбища в Сургутском районе Клим Кантеров.

А у вас всегда были олени? И каким вы видите стойбище будущего? – спрашиваю у оленевода Кантерова перед отъездом.

– Практически всегда, только в 2012 году не было, кажется, тогда все стадо унесла болезнь. Без них как-то пусто, я с ними с самого детства, поэтому мы через год уже новое стадо завели. Уход за ними особый не нужен, просто кормить и все, а так они самостоятельные. А что касается стойбища, оно будет ровно таким же, как и сейчас. Оно и было таким, когда я был еще маленьким. Единственное, что интернет появился, – резюмирует оленевод.

Сегодня кочевники охотно снимают сториз и делают посты в соцсетях о жизни в стойбище. И это тоже отличный пример того, как власти подружили два берега жизни – коренной мир с цифровым современным. Приставка «IT» помогла отчасти и сохранять традиции, и не оставить тайгу молчаливой и безлюдной, наоборот, заговорить тысячей голосов, стать яркой и экзотичной для таких любопытных туристов. Оленевод Клим отмечает, поездки на его угодья за последний год увеличились в три раза.

За день, проведенный на стойбище, то ли от избытка свежего воздуха, то ли от насыщенности программы, чувствовалась приятная усталость в теле. В голове ни одной мысли о проблемах, получилось забыть и о мирских заботах. Тем временем оленеводы начали собирать туристов в обратный путь. А дальше опять 30 километров в санях по кочкам и ухабам (в этот раз обошлось без потерь в дороге), а дальше еще час на машине. Всю дорогу я и другие туристы провели в тишине. Слишком много эмоций было, а послевкусие осталось даже спустя несколько дней.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– В 2024 году Сургутский район посетило свыше 215 тысяч туристов, за пять лет – более 850 тысяч человек. Самыми популярными точками притяжения являются стойбища Кантеровых и Сопочиных, деревня Русскинская, туристическая тропа «ЧелоВечность» и Тундрино.

КСТАТИ:

Сохранение и развитие традиционных промыслов – одна из ключевых задач, которую обозначил губернатор региона Руслан Кухарук, но сейчас вектор на индивидуальный подход.

– Необходимо рассмотреть варианты адресной поддержки оленеводов, чтобы был экономический эффект от этой деятельности. Нужны разные варианты и совершенно новый формат – где-то, возможно, внесение изменений в уставной капитал, где-то приобретение техники и оборудования, – поручил профильным ведомствам губернатор Югры Руслан Кухарук.

ФАКТ:

С этого года сумму грантов для юридических лиц из числа КМНС увеличили вдвое, оленеводы, ведущие традиционный образ жизни, могут получить на развитие стойбищ до пяти миллионов рублей, а на изготовление сувенирных изделий – до 2,5 млн. На помощь могут рассчитывать и физические лица. Им проиндексировали размер компенсаций. Для физических лиц предусмотрена компенсация на приобретение северных оленей. Ее размер увеличен вдвое, с 10 до 20 тысяч рублей. Проиндексирована сумма финансовой поддержки молодым специалистам, которые обучились и ведут традиционную хозяйственную деятельность, со 100 до 300 тысяч рублей, рассказывал ранее начальник управления традиционной хозяйственной деятельности КМНС департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Лавров.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Светлана КРУКОВСКАЯ,

фото автора,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 13 ОТ 4 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации