Как югорчанам помогают стать приемными родителями, и почему некоторые уходят после первых уроков

Как югорчанам помогают стать приемными родителями, и почему некоторые уходят после первых уроков

Потенциальным мамам и папам, которые хотят взять ребенка из детдома, мало иметь достаток, здоровье и желание – нужно еще обучиться в школе приемных родителей. Там нет каких-то невыполнимых спецзаданий, однако часть желающих отказывается от своего решения уже через пару занятий. Как готовят отцов быть отцами, а матерей – матерями, и почему дети не кукольные игрушки, читайте в материале «Вестника».

Марина и Андрей (имена изменены. – Прим. ред.) в браке уже несколько лет, но завести ребенка, к сожалению, у них не получается. Пара решилась на усыновление, и так они оказались в школе приемного родителя. Сегодня у них предпоследнее занятие, впереди итоговая аттестация. А уже после долгожданная встреча с будущим сыном или дочкой.

У еще одной «ученицы» курсов Елены (имя изменено. – Прим. ред.), в отличие от Марины и Андрея, есть взрослая дочь. В эту школу ее привела мечта о сыне. Женщина думала, что знает о воспитании детей абсолютно все. Но уже на втором занятии в школе преподаватели опустили ее с небес на землю – честно рассказали, с какими трудностями могут столкнуться приемные родители.

– Я думала, что розовых очков у меня нет. Но, как оказалось, они были. Эти тренинги помогают максимально прочувствовать, понять те ощущения, о которых ты раньше и не думала. Например, благодаря им я теперь понимаю, что чувствует ребенок, приходящий в семью. Такие тренинги нельзя заменить ничем, даже самыми умными книгами, – откровенно делится Елена.

С 2012 года школа приемных родителей – обязательная история для тех, кто хочет взять ребенка на воспитание из детского дома. В ХМАО таких школ всего 16. Одна из них расположена в Сургуте на базе центра социальной поддержки «Рубус». В эту школу, которая прославилась высоким уровнем подготовки, приходят будущие мамы и папы как из самого Сургута, так и Сургутского района. Главная цель, как рассказывает педагог-психолог, преподаватель Надежда Ромашенко – не получить хорошие оценки, а раскрыть ресурсы и способности потенциальных родителей. Или так, увы, тоже бывает – понять, что этих способностей нет. Такие «потери» неизбежны, и к ним в ШПР относятся спокойно.

– Случаи, когда родители в ходе обучения в школе отказались от решения взять ребенка из детдома, у нас были. За пять лет обучение в ШПР до конца не прошли 23 слушателя. Считаем, что отказ со стороны родителей – очень важный результат работы нашей школы. Если человек уже на этом этапе понимает, что не справится или просто не готов к таким изменениям в своей жизни, это спасет маленького человека от вторичного предательства, возврата в детский дом уже из новой семьи, – рассказывает Надежда Николаевна.

За «партой» будущие родители.

Сургутская школа приемных родителей работает с 2019 года. С тех пор ее окончили уже более 700 выпускников. В их семьях воспитываются порядка 500 приемных детей. В среднем за год сюда обращаются 130 потенциальных мам и пап. Каждый месяц начинает работу новая группа из 15 человек. Очень приветствуется желание супругов посещать занятия вместе, хотя это и не является обязательным условием.

Разбираться в тонкостях приемного родительства помогает команда специалистов: представители органа опеки и попечительства, психолог, социальный педагог, врач (педиатр, психиатр), работник УМВД. Снять розовые очки помогает и информация от уже состоявшихся приемных родителей, поэтому в школе они частые гости.

Учиться в среднем два месяца – по два раза в неделю. Занятия длятся по три часа. Они бесплатные, затраты организации возмещаются из бюджета округа. По итогу родители получают официальный сертификат, который дает право принять к себе ребенка из любой точки России.

На курсах потенциальным приемным родителям преподают основы законодательства. Рассказывают про права и обязанности опекунов и детей, про защиту имущественных прав. А также про то, как правильно построить отношения в семье с приемным ребенком. Большое внимание уделяется психологическим особенностям детей--сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Это не курс лекций, а работа с собой, со своими чувствами и готовностью быть родителем приемных детей, поскольку такие дети значительно отличаются от кровных, – говорит Надежда Николаевна.

Готовиться к сложностям.

Многих кандидатов в родители не радует перспектива «терять» два месяца на школьной скамье. Аргументы против учебы самые разные: от «у меня нет времени» до «я уже вырастил троих детей и знаю, как надо». К сожалению, отмечает психолог, многие родители ошибочно утверждают: приемный ребенок окажется в нашей, нормальной семье, его окружат заботой и теплом, и этого будет достаточно. Однако это совсем не так. Даже у маленьких детей, которые были в детском доме не так долго, могут быть специфичные проблемы, способные поставить в тупик. Они касаются даже еды – в детском доме ребенок привыкает к определенному рациону и от других продуктов может отказываться наотрез, причем очень долго. Также могут быть различные нарушения сна. И даже сексуализированное поведение ребенка.

– На занятиях мы с родителями как раз и проживаем определенные ситуации, которые могут возникнуть потом в реальности. Да, участие в практических занятиях, освоение новой информации и проживание эмоций – нелегкий труд. Но это дает возможность примерить на себя жизнь с приемным ребенком «на берегу», еще до знакомства с сиротой, – говорит психолог.

Обучение не для галочки.

Одним из тех, кто рассматривал школу приемного родителя как формальность, был и Сергей (имя изменено. – Прим. ред.) – нужно отсидеть все эти 80 часов, иначе ребенка не дадут. Но с первых занятий он понял, что ошибался – информация в школе оказалась очень полезной, причем не только для людей, готовящихся взять ребенка из детского дома, но и для родителей как таковых.

– Чтобы воспитать приемного ребенка, необходимы навыки, знания, подходы. Нам в школе дали очень хорошую базу, – говорит мужчина.

В его семье скоро появится приемный ребенок. Встречи с ним Сергей и его жена ждут с волнением. Уверены, любви, а главное – терпения, чтобы принять нового члена семьи со всеми достоинствами и недостатками, обязательно хватит. И готовы к тому, что это огромный труд. И с последним вряд ли можно поспорить. Равно и с тем, что школа приемных родителей – это только начало. И даже когда ребенок приходит в семью – это тоже начало. А дальше начинается новая жизнь. И окунувшись в нее, нельзя забывать о спасательном круге в виде семейного сопровождения. Сегодня специалисты «Рубуса» уже знают все основные этапы развития отношений семья-ребенок и готовы вести обновленную семью уже после школы приемных родителей. Двери учреждения всегда открыты.

Как записаться в ШПР в Сургуте.

Необходимо обратиться в управление социальной защиты населения, опеки и попечительства, получить сертификат на обучение. Записаться в школу приемных родителей можно по телефону 8 (3462) 33-64-12, написать на адрес электронной почты: rybys.86@mail.ru. В дальнейшем вам предложат прийти по адресу: г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 42/1.

За период деятельности АНО «Центр социальной поддержки «Рубус»
в ШПР проучились 718 человек, в семьи выпускников школы принято
более 500 детей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА,

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 12 ОТ 28 МАРТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации