​Закоулочки разбитых фонарей: как полиция Сургутского района ломает схемы кибераферистов

​Закоулочки разбитых фонарей: как полиция Сургутского района ломает схемы кибераферистов

В 2024 году сотрудники полиции в Сургутском районе столкнулись с резким увеличением числа зарегистрированных преступлений, на что повлиял рост интернет-мошенничеств. При этом они эффективно реагировали на угрозы, раскрывая тяжкие преступления и пресекая нелегальную миграцию. Благодаря им сократились детская и наркопреступность. Об этом сообщил начальник ОМВД России по Сургутскому району Владимир Дубров, выступая с отчетом за 2024 год перед местной думой.

Киберрост.

В 2024 году в Сургутском районе стало на 49,4 % больше преступлений, чем годом ранее. Как сказал Владимир Дубров, это связано с тем, что интернет-мошенники стали активнее. Они взламывают аккаунты на госуслугах, рассылают фейковые ссылки и предлагают перевести деньги на «безопасный счет». Эти мошенничества составляют пятую часть всех преступлений – возбуждено 385 уголовных дел.

– Прирост обусловлен тем, что уголовные дела возбуждаются не только по фактам дистанционных краж и мошенничеств, но и по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», если это связано со взломом сайтов, аккаунтов в социальных сетях, мессенджерах, – объяснил начальник ОМВД России по Сургутскому району Владимир Дубров.

К сожалению, растет количество не только кибермошенничеств. В прошлом году в Сургутском районе стало на 13 % больше тяжких преступлений. В их числе четыре убийства, все они раскрыты. Также увеличилось количество имущественных преступлений – на 28,3 %. Чаще всего это кражи и грабежи. Нарушителей стали чаще ловить в общественных местах, на объектах торговли и в развлекательных заведениях. Есть и хорошие новости: в полицию стали реже доставлять пьяниц и тех, кто незаконно хранит оружие.

Туда без обратно.

Помимо убийц и грабителей, силовики ищут тех, кто нарушает миграционные правила. В этом году сотрудники ОМВД выявили 577 таких случаев, что на 122 меньше, чем в 2023 году.

– Суды рассмотрели 109 материалов и приняли 38 решений об административном выдворении граждан. Пять нарушителей должны покинуть страну добровольно, а 33 – принудительно, – пояснил глава районной полиции.

Если в 2024 году пять граждан попались на фиктивной постановке на учет иностранцев, то в позапрошлом – 22. При этом с 44 до 25 снизилось число дел о фиктивной регистрации.

Юные карманники.

Полицейские время от времени проводят в школах лекции о здоровом образе жизни и профилактике преступности, и это дает свои результаты. В своем докладе Владимир Дубров отметил, что в 2024 году подростки совершили четыре преступления, что на семь меньше, чем годом ранее.

– Двое из них были пойманы за кражи, один нарушил правила дорожного движения, а последний причинил вред здоровью средней степени тяжести, – рассказал Владимир Дубров.

Правоохранители следят не только за детьми, но и за их родителями. В 256 семьях мамы и папы не очень хорошо справляются с воспитанием. На профилактическом учете состоят 98 взрослых. Из 53 детей-беспризорников 14 поместили в реабилитационный центр, а 39 – в медучреждения.

Борьба с гидрой.

Не одно десятилетие Сургутский район ведет изнурительную борьбу с наркоманией и с гражданами, которые в этом деле замешаны. Количество преступлений по сбыту запрещенных веществ снизилось на 10,7 % – со 103 до 92 случаев. Сотрудники ОМВД изъяли из незаконного оборота 12,1 кг различных запрещенных веществ.

Что дальше?

В конце отчета Владимир Дубров отметил, что его коллеги в целом справились с задачами по поддержанию правопорядка и безопасности людей. Но это не значит, что можно расслабляться.

– Если говорить о приоритетных задачах на 2025 год, то это борьба с мошенничествами в сфере компьютерной информации, преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса, а также тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности и собственности, – подытожил Дубров.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА,

ФОТО Александра ШУМАЯ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 12 ОТ 28 МАРТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации