Когда олени становятся «Феррари», а ханты – королями трассы: День оленевода в Сургутском районе

Когда олени становятся «Феррари», а ханты – королями трассы: День оленевода в Сургутском районе

В Сургутском районе вновь развернулся один из самых колоритных и зрелищных праздников Севера – День оленевода. Захватывающие гонки на оленьих упряжках, национальные конкурсы и встречи с родными – для коренных жителей это не просто ежегодное событие, но и настоящий праздник единства. Почему этот день так важен для ханты и манси, чем он запомнился гостям, какие традиции передаются из поколения в поколение – читайте в репортаже «Вестника».

Это только начало.

Каждый год, когда март подходит к середине, крошечный Тром-Аган превращается в столицу кочевий Сургутского района. По всему поселению стоит аромат ухи и горячих пирожков. Местные принимают в гости приезжих из соседних поселков и стойбищ. Все спешат на главный праздник весны – День оленевода. В какой-то момент гуляния гостей прерывает голос главы Сургутского района Андрея Трубецкого.

– Добрый день гости и участники праздника. Участникам соревнований удачи на стартах, а гостям хорошо провести время, – приветствует гостей Андрей Трубецкой.

Не успел глава договорить, как поселение погружают в «дымную» мистику. Начинается обряд окуривания. Для ритуала ханты берут освещенную кору пихты, дым от которой по приданиям очищает тело и душу гостей, отталкивая злых духов. Вот теперь, когда языческие боги дают добро, праздник начинается по-настоящему.

Снегоход в награду.

Пока торговля кипит, а музыка громыхает, народ стягивается к речке Тромъеган, где вот-вот развернется самая зрелищная часть – гонки оленеводов или «ралли» на оленьих упряжках. Добраться до места можно двумя способами – самостоятельно пешочком либо на «Буран»-такси.

В целях безопасности всех зрителей располагают на берегу, сами соревнования проводятся на замерзшей речке. Участникам дают старт, и первая упряжка будто «Феррари» мчит водителя к финишу. Все ради главного приза – снегохода. Но трасса оказывается с препятствиями – из-за вязкого снега упряжки проваливаются в снег, олени еле «едут».

Как настоящий охотник за эмоциями и эксклюзивами, я решаюсь пройти через ограждение, чтобы пообщаться с героями. Наивная, не понимаю с какими испытаниями предстоит столкнуться. По снегу приходится буквально ползти, а потом… я проваливаюсь по пояс. Кто-то сзади кричит: «Давай-давай». Понимаю, что выбраться из снежной засады не могу. Вижу коллегу оператора, зову на помощь. Пока «спаситель» пробирается ко мне, с ужасом замечаю, что прямо на меня бегут олени! А я по пояс в снегу! В такой момент понимаешь, насколько хочется жить, и ноги сами тебя выносят. К счастью, все обошлось. Отделалась парой синяков. И все-таки героя я своего нашла.

Надежда Русскина – опытный водитель упряжки. На праздник приехала, преодолев 40 км. На соревнование гнала своих особых оленей.

– У нас около 60-70 голов оленей. У ханты не принято считать их – к беде. Да и другие завидовать будут. Передовой олень у нас самый сильный. Специально для гонок его обучают около двух-трех лет. Мужчины тренируют его во время охоты. Боковые олени тоже должны быть спортивными. Их подбирают специально под скорость передового оленя, чтобы не тормозили, – рассказывает Надежда.

ФАКТ:

Сегодня в Сургутском районе на родовых угодьях проживает более 2,5 тысячи человек. Пятая часть – это дети.

До гонки животные вели себя послушно, но на трассе включили «упертый» северный характер и почувствовали себя вольными. В итоге результат Надежда показала не лучший. Но все это ее не печалит. Главная цель приезда – не победа, а друзей увидеть, ну и себя показать.

Кстати, некоторых оленей других участников даже приходилось доставать из рыхлого снега с помощью «Бурана».

Лось со вкусом говядины.

После зрелища хочется поесть. В гостеприимном чуме гостей отогревают и угощают наваристой ухой. Долго стоять в очереди не хочется. Но мне везет – одна семья зовет меня к себе в гости. Прохожу и вижу – на столе запеченная картошечка, мясо лося и пирог из брусники. Мясо лося я никогда не пробовала, но слышала, что по вкусу схоже с говядиной. Теперь могу уверенно заявить: «Так и есть!». Допиваю чай и ловлю себя на мысли: прочувствовать культуру ханты по-настоящему можно только придя к ним в гости.

Беги, пока не получил.

Согревшись и подкрепившись, покидаю чум. А праздник только разгоняется. Мужчины прыгают через нарты, метают тынзян на хорей, участвуют в национальной борьбе и беге. Все эти виды спорта перекликаются с традиционным образом жизни ханты. Например, метание национального аркана связано с охотой на оленей.

– Мне нравится такой образ жизни, все эти соревнования. Я шесть лет учился и жил в городе. Не понравилось. Воздух не тот. В четырех стенах делать нечего, а в лесу много развлечений. Корни берут свое, вернулся на угодья, – рассказывает Данил Сопочин.

День оленевода завершился, как фейерверк в ночной тишине – ярко, шумно и с оглушительным «Ах!» в сердце. Все разъедутся, чтобы вновь через год вот так отгулять, только уже в 56-й раз. И если вы еще не запланировали поездку в Тром-Аган следующей весной – самое время это сделать. Или ловить праздник в Русскинской в эти выходные – 22 марта.

КОММЕНТАРИЙ: 

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

Наша общая задача – поддержка, уважение традиций, обычаев и культуры ханты и манси. Рад, что на территории района традиция соблюдается. С 1970 года проводится этот праздник уже в 55-й раз.

Победителями гонок стали Светлана Покачева и Андрей Сопочин. Обоим достался приз – «Буран».

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина СКРЫЛОВА,

Фото Александра ШУМАЯ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 11 ОТ 21 МАРТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации