Обрядом шествия солнечного коня встретят весну жители Сургута в конце марта

15:18
2.48K
Обрядом шествия солнечного коня встретят весну жители Сургута в конце марта

В Сургуте (ХМАО) устроят народные гулянья в честь проводов зимы. В программе – взятие снежной крепости, сжигание чучела, стеношные бои и шествие солнечного коня, рассказал «Вестнику» организатор события, председатель РОО «Центр сохранения и развития культур и русских традиций» Валентин Коленченко.

Праздник весеннего равноденствия пройдет в воскресенье, 23 марта. Его устроят на территории набережной реки Обь по ул. Мелик-Карамова, неподалеку от ресторана «Корона». Вход свободный, без возрастных ограничений. Начало – в 14:00 часов.

Наши мудрые предки жили и творили праздники для того, чтобы жизнь настоящая была. Событие приурочено к встрече весны. Наша задача – проводить зиму, встретить солнце, набирающее силу, добавить в жизнь народа мира, добра, радости, силы, здоровья, – объяснил Валентин Коленченко.

Помимо песен, хороводов и общения людей ждут молодецкие забавы, каждое из которых несет древний обрядовый смысл. Первое – взятие снежной крепости.

Мы подготовили горку. Молодцы покажут девицам свою удаль и заберутся на снежную крепость. Это станет символом того, что мы преодолели стужу, холод, все старое, отжитое уходит, а молодое, настоящее побеждает, – добавил он.

Участники события также увидят символический обряд сжигания чучела. По словам Коленченко, есть поверье, что таким способом люди убирали из своей жизни все плохое, а впускали в душу новое и светлое. Другой обряд, который планируется провести, называется закликание жаворонков.

Холода отступили, посланники весны с юга летят и несут на своих крыльях тепло и счастье. Девицы-рукодельницы испекут печенье в форме жаворонков, встанут вкруг и принесут этот дар природе, – пояснил председатель РОО «Центр сохранения и развития культур и русских традиций».

Организаторы подготовили немало игр. Среди них – бои стенка на стенку, или схватка на кулаках между двумя линиями («стенками»).

Быстрые и ловкие парни встанут в «стенку», плечом к плечу. То есть, это исконный на Руси образ, когда ты несешь ответственность за своего друга, прикрываешь и оберегаешь его, учишься быть единым целым, радоваться общей победе. Через игру можно научить многому и детей, и взрослых, и старцы порой играют, – прокомментировал он.

Изюминкой события станет шествие «солнечного коня», который, по поверьям, считается символом силы и плодородия.

Была у деревенской молодежи в старые времена такая забава: мастерили лошадиную голову, надевали ее на длинную палку, сами накрывались рогожкой и получался необыкновенный солнечный конь. Ходил такой конь из одного конца деревни в другой. Считалось, кто в коне пройдет, тот до будущей весны будет здоров, крепок и счастлив, – сказал Валентин Коленченко.

По желанию гости могут одеться в нарядную колоритную одежду и принести угощения к ароматному чаю из самовара.

Ранее «Вестник» писал, что в Тром-Агане отметили День оленеводов, рыболовов и охотников. Ханты участвовали в гонках на оленьих упряжках, соревновались в национальных видах спорта, пели песни и катались на буранах.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО из сообщества во «ВКонтакте» «Праздник весеннего равноденствия | Сургут»

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации