Юные мультипликаторы из Сургутского района создали мультфильмы о татарском никахе и белой вороне

Мультипликаторы из Сургутского района (ХМАО) создали анимационные фильмы, посвященные татарским традициям и хантыйской легенде о вороне. Их отметили на всероссийском конкурсе, говорится в сообществе во «ВКонтакте» «Глава в районе».
Открытый фестиваль анимационных фильмов «Неизведанная вселенная» проводил Окружной дом народного творчества. На конкурс принимались работы, отражающие историю, обычаи и уклад жизни народов мира. Софья Булай, Александра Домрачеева и Дмитрий Мингарипов из Барсово забрали бронзу. Они создали работу «Татарский народ и их традиции».
– Татарские пары заключат брак в исламе – никах. Чтобы его заключить, нужно выполнить определенные условия, например, подарить подарок невесте. После бракосочетания свекровь кладет невесте под ноги подушку, чтобы она была такой же нежной в своей новой семье. После того, как в семье рождается ребенок, проводится обряд имянаречения: мулла читает азан (призыв к всеобщей молитве – прим.ред.) и нашептывает на ухо младенца его имя, – говорится в мультфильме.
Старших товарищей победителей – Серафима Стексова и Яну Андрееву из Лянтора отметили дипломом лауреата III степени за мультфильм «Вороний день». В хантыйской легенде рассказывается о том, что раньше ворона была белого цвета и жила с людьми в чуме. Когда настали тяжелые времена и закончились запасы еды, птица отправилась на поиски пищи и наелась падали.
– Прилетела она обратно к людям. Увидели они, что ворона стала черной, стали сердиться на нее и выговаривать: «Какая ты плохая ворона, зачем ты ела падаль, поэтому ты стала такая черная. Улетай и никогда больше не прилетай к нам», – повествует мультипликатор.
Спустя время, как гласит поверье, люди простили ворону, и теперь каждый год в конце зимы она возвращается к народу. Птица служит предвестницей весны, и своим криком пробуждает природу, а люди одаривают духов, развешивая на ветках деревьев сушки и ленточки.
Ранее «Вестник» писал, что курганские мультипликаторы выпустили серию мультсериала «Мистория», посвященную Югре. В выпуске рассказывается история коренных народов Севера.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
чтобы не пропустить новые публикации