Вести со стройплощадки: будущая школа-тысячник в Сургутском районе готова почти на 90 %

В телепрограммах про ремонт квартир команда специалистов за неделю преобразовывала жилье. По телевизору все кажется таким легким и быстрым, но в жизни ремонт и стройка даются куда сложнее. А что, если они взяли бы проект строительства и обустройства целой школы на 1000 учеников? Строители в Белом Яре работают, конечно, без камер, но иногда съемочные группы заглядывают к ним. В один из таких дней на процесс приехали посмотреть глава Сургутского района Андрей Трубецкой и наш корреспондент.
На финишной прямой.
В будущей школе в микрорайоне Гидронамыв работает около 130 человек. Одни затирают швы у напольной плитки, другие закрепляют вентиляционные системы, третьи режут древесину болгаркой. Пустые комнаты уже обклеены обоями мятного или лимонного цвета, стоит запах цемента, дерева и краски. «Экскурсию» проводит главный инженер строительной компании «Град», генподрядчик Максим Клагиш.
– Строим второй год, приближаемся к финишу, готовность объекта – 88 %. Рабочие проводят строительно-монтажные и отделочные работы, монтируют внутренние инженерные сети. Контур здания уже закрыли, тепло дали. В мае планируем выйти на пусконаладочные работы и завершить все общестроительные работы, – объясняет он.
На 24 тысячах квадратных метрах появятся современные классы, лаборатории, бассейн, залы, где ребята будут заниматься хореографией, лечебной физкультурой, спортом. Общая стоимость проекта в рамках концессии – 3,2 млрд рублей.
Простая арифметика.
Всего в Белом Яре проживает около 3000 учеников. Новая школа разгрузит действующие образовательные учреждения и примет детей из нового микрорайона, всего – 1100 детей. Помимо этого, учащимся больше не придется возвращаться с занятий поздними вечерами, ведь они будут получать общее образование в первую смену. И это одна из главных задач властей Сургутского района.
– Сейчас идет процесс информирования. Уже вышло постановление администрации Сургутского района о закреплении территории за каждой образовательной организацией. Мы работаем с родителями, кто по своему желанию хочет перевести детей в новую школу, – отмечает в ходе рабочего визита директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Кроме работы с родителями, сотрудники департамента решают вопрос с распределением по двум школам педагогов и укомплектованием штата.
– У нас уже есть пакет желающих устроиться на работу в новое учебное заведение. По подсчетам нам потребуется около десяти педагогов по русскому языку, математике, физике, информатике, плаванию, небольшой штат технических работников, – добавляет она.
Вопросов нет.
За ходом работ следит и глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который также приехал, чтобы все оценить лично. В первую очередь его интересует вопрос заключения контрактов на поставку оборудования.
– Когда завершается график контрактации? – спрашивает он.
По словам генподрядчика Максима Клагиша, на около 78 % оборудования контракты уже есть. Это технологическое оборудование, мебель, оргтехника, методические пособия. Поставка завершится в конце мая.
– К нам какие вопросы? – задает глава Сургутского района следующий вопрос.
– Вопросов нет, работаем, все есть, все понятно, – отвечает ему главный инженер. Благо, застройщик уже зарекомендовал себя в районе – он уже строил школы в Солнечном и Нижнесортымском.
Далее, по словам главы Сургутского района, в активно застраивающемся Гидронамыве планируется построить и детский сад на 300 мест.
– Он в проекте есть, но за пределами бюджетного проектирования, то есть стоит на 2028-2030 годы. Проект готов, сейчас пытаемся сдвинуть сроки, чтобы со следующего года начать строительство, – говорит Андрей Трубецкой.
В 2025 году новая школа в Белом Яре распахнет двери не только для «опытных» учеников, но и для 250 первоклашек, которые здесь найдут свой второй дом. Уже скоро эти стены наполнятся смехом, дружбой и творческими открытиями, где каждый, независимо от возраста, сможет учиться, дружить и мечтать.
СПРАВКА:
После ввода школы доля обучающихся в Сургутском районе во вторую смену составит 4,5 %. Речь идет о Лянторе и Федоровском.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА,
Фото Алексея АНДРОНОВА
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 10 ОТ 14 МАРТА 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации