​Из отходов в искусство: как женщина-стеклодув из Югры старается спасти мир красотой

​Из отходов в искусство: как женщина-стеклодув из Югры старается спасти мир красотой

Сургутянка Надежда Калинина творит волшебство из стекла, раскаленного в огне. Она единственная в Югре женщина-стеклодув, которая вот уже 15 лет превращает ненужное вторсырье в произведения искусства. В ее небольшой студии, где пляшут языки пламени, рождается красота, которую можно увидеть в городских общепитах, храмах и на людях. Мы побывали в гостях у «стеклянной королевы» и узнали тонкости одной из самых древних, таинственных и исчезающих профессий. Подробнее в нашем материале.

Любовь к Гауди.

Небольшой кусочек стекла отправляется в одну из раскаленных печей Надежды. Здесь начинается его неизбежное преображение. Стеклышко покрывается румянцем и постепенно превращается в «пластилин». Этот момент очень важен, говорит Надежда, нужно быть предельно внимательной.

– Отвлекаться нельзя. Почесала бровь – стекло побежало, – говорит мастерица.

При помощи специальной трубки мастер «вдыхает жизнь» в раскаленное стекло, придавая ему желаемую форму. Затем ловкими движениями плоскогубцев, как будто кистью по холсту, рисует на поверхности хрупкий лепесток.

В мастерской очень жарко. Печка разогрета до 1200 градусов. Жар распространяется по всему помещению, а возле самой печи – как в аду. Неприспособленный к таким температурам человек долго рядом не простоит.

– А это моя старая печь. Сломалась, – Надежда указывает головой на рядом стоящий уже нерабочий агрегат.

Старенькая печка здесь находится со времен, когда Надежда только начинала свой путь. Это был 2009 год. Тогда любовь женщины к работам легендарного испанского архитектора Антонио Гауди привела ее в профессию стеклодува. Его работы славились необычными формами, нестандартными декоративными решениями. Семь его творений в стиле модерн внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Я окончила педагогический. Работала в детском саду, но голос у меня тихий, мне детей было не перекричать. В Тюмени получила еще одно высшее строительное образование. После выпуска я знала, что иду открывать свое дело. Антонио Гауди – один из первых моих кумиров, когда я начинала заниматься стеклом. Это просто красиво. И я всегда раньше говорила, что красота спасет мир, – рассказывает Надежда.

Первые работы стеклодува Надежды начались с витражей, которые сегодня можно наблюдать в различных храмах и соборах города. Стеклянные изделия Надежды украшают, например, сургутский Свято-Троицкий кафедральный собор, церковь иконы Умиления при женском монастыре, алтарь Преображенского храма.

Днем с огнем не найти.

За столько лет в мастерской Надежды набралось огромное количество всевозможных изделий, которые выдуваются, в том числе во время мастер-классов. В школе мастера направо пойдешь – вазу найдешь, налево – елочные шарики, а прямо – бижутерию. Глаза начинают разбегаться. И все такое необычное и красивое. Тут вот кулончик из муранского стекла, тут серьги, похожие на сосульки. Сложно поверить, что до обработки это были старые разбитые бутылки. Надежда и сама носит украшения, сделанные своими руками. Например, в день нашей встречи она была в утонченном колье в виде сердечка.

На одно изделие из стекла у Надежды уходит от нескольких часов и дней до пары месяцев. Все зависит от размера продукта и используемой техники. Так, на макет витража сургутянке необходимо от двух до семи дней, а на само изготовление – от пары недель до двух месяцев.

Вдохновение девушка ищет не только в работах знаменитых творцов, но и во время общения со своими коллегами, которых по России можно сосчитать по пальцам. Профессия стеклодува – одна из самых редчайших на сегодня в стране.

– В Югре я единственная женщина-стеклодув. По России езжу к мастерам. В основном это средняя полоса: Питер, Москва. В Америке тоже есть мастера. Пока только заочно познакомились. В этом году до 30 марта будет проходить мастер-класс на Елагином острове в Санкт-Петербурге, где собираются все стеклодувы. Надеюсь, там все встретимся. Нас где-то человек 20, – говорит женщина.

Тем не менее, спрос на продукцию есть – что-то делается на заказ, что-то продается прямо здесь, в мастерской, а что-то на популярных маркетплейсах. Спасают и мастер-классы. Но с дефицитом самих стеклодувов не справиться, сетует женщина. На подхвате у Надежды есть мужчина-помощник – тоже стеклодув.

– Сегодня нас здесь двое. Есть еще волонтеры, девочки, которые приходят, помогают идеями, словами. А так нас всего двое, – говорит она.

Не хватает и оборудования.

Рядом с печками у Надежды расположился «мини-завод» по переработке стекла. Здесь женщина вручную измельчает материал и собирает его в отдельные тары. Битое стекло выглядит как драгоценные металлы. В ход идут ненужные бутылки, вазы, колбы, флаконы от духов – вторсырье приносят простые люди.

– Это вот экспериментальные всякие стеклышки с завода «Красный гигант» (одно из старейших в России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. В 2010 году объявлен банкротом. – прим. ред.). Есть коньячные бутылки 1970 года, много тут всего, – показывает женщина.

За неделю «урожай» от сбора вторсырья в среднем – шесть пакетов. Это около 100 кг. Надежда говорит, этого не хватает. Приходится добирать материал самостоятельно. По воле случая в одном здании с мастерской Надежды расположился и пункт приема вторсырья «Птичка». Нередко его сотрудники также помогают мастеру со стеклом. К слову, именно в таком пункте, который недавно открыла администрация Сургутского района в Белом Яре, мы и узнали о Надежде.

Большие мечты.

Несмотря на то, что женщина творит вот уже 15 лет, она считает, что находится еще в начале пути. Говорит, стекло таит в себе еще много загадок, за такой срок это искусство не познаешь. В будущем женщина планирует расширить свое производство. А еще изменить Сургут. Есть у нее мечта создать в городе большую скульптуру из стекла.

– Какое-нибудь уникальное изделие, которое будет украшать наш город, творческое что-то. Хантыйский символ или лис, – мечтает Надежда.

Как и любое ремесло, стеклодувное искусство переживает свои взлеты и падения. Мечтая, Надежда верит, что когда-нибудь эта древнейшая профессия адаптируется к современности и получит новый виток развития. Ведь не зря тот же Гауди когда-то говорил: «Останутся надолго только те, кто трогает сердца людей». И у Надежды, кажется, это получается.

КСТАТИ:

Для таких мастеров, как Надежда, в Югре запустили акселератор «Путь ремесленника», сообщала ранее администрация Сургутского района. Пройдет он при поддержке губернатора региона Руслана Кухарука. Это онлайн-лекции, где в марте и апреле будут обсуждать будущее ремесленничества, миссию и мотивацию мастера, брендирование креативной продукции и многое другое. Участие в акселераторе для югорчан бесплатное.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ,

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 9 ОТ 7 МАРТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации