Желудок в огне: можно ли заразиться гастритом через поцелуй. Раскрываем тайны заболевания

Желудок в огне: можно ли заразиться гастритом через поцелуй. Раскрываем тайны заболевания

«Не ешь чипсы, не пей газировку – гастрит будет!» – пугали нас в детстве родители и делают это по сей день. Годы спустя диагноз «гастрит» звучит едва ли не чаще, чем «простуда». Почему эта врачебная страшилка стала суровой реальностью для миллионов людей? Неужели все дело в пресловутых фастфуде, газировке и чипсах? И как вырваться из плена этой коварной болячки? Специально для «Вестника» гастроэнтеролог Марина Акуленко развеяла мифы о гастрите и разложила его по полочкам.

– Насколько сейчас распространен гастрит в Сургуте?

– Хронический гастрит в настоящее время считается одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 2019 году по статистике в России было зарегистрировано больше 700 тысяч случаев, в 2020 году – 485 случаев на 100 тысяч населения, довольно-таки большой процент распространения.

По моим данным (я работаю в этой больнице около 20 лет и вела собственную статистику), с 2020 по 2025 год я приняла примерно 14 тысяч человек, и частота болезней желудка и двенадцатиперстной кишки составила примерно 27 %. То есть каждый третий. Однако здесь может быть не только гастрит: туда входят также функциональная диспепсия, дуоденит и другие патологии. Но именно эти проблемы занимают треть моего времени на приеме.

Очень многим людям ставят диагноз «хронический гастрит», но он не всегда верен. Чтобы поставить такой диагноз, нужна биопсия из желудка, а она есть далеко не у каждого пациента. Процент жалоб большой, но не всегда это истинный гастрит.

Почему у нас столь высокий процент? Потому что люди предъявляют много жалоб, и все списывают на гастрит. На самом деле гастрит не настолько уж и часто встречается, а тема очень широкая: под гастритом нередко объединяют множество состояний, и нередко мы ставим диагноз, не имея возможности провести точную диагностику. Поэтому здесь огромная роль функциональной патологии – так называемой функциональной диспепсии. При ней никакого выраженного воспаления в желудке чаще всего нет, но диагноз «гастрит» ставят часто именно из-за отсутствия полного обследования.

– Влияет ли неправильный рацион на развитие гастрита?

– Раньше считалось, что если человек ест острое, жирное, не зав­тракает, пьет газировку, у него обязательно будет гастрит. Однако на данный момент нет доказательств, что подобная еда напрямую вызывает воспаление слизистой желудка. Она может давать нагрузку на поджелудочную железу, желчевыводящую систему, но именно стенку желудка не повреждает. Главными провокаторами считаются стресс, прием лекарственных препаратов, а также наличие хеликобактера (бактерия, которая провоцирует поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. – Прим. ред.).

Вредная пища может усу­губ­лять другие патологии желчного пузыря, поджелудочной железы, но не считается доказанной причиной гастрита. Поэтому сейчас подход другой. Мы, конечно, не рекомендуем чрезмерное употребление вредных продуктов, но объясняем пациенту, что для желудка важны совсем другие факторы. Весьма значим именно хеликобактер!

– Откуда берется хеликобактер в организме и как передается?

– Источник – человек. Хеликобактер находят и у кошек, свиней, обезьян, но доказанного пути передачи от животных нет, это тема, требующая дополнительных исследований. Главный путь – контактно-бытовой. Высокий риск заражения в детстве, особенно после пяти лет. Однако носительство не всегда означает болезнь. Многие люди живут с хеликобактером, и при этом у них нет никаких жалоб. При стечении ряда факторов (стресс, прием разных препаратов, сниженные защитные свойства слизистой) микроб может проявиться и вызвать воспаление. Иногда первое проявление – даже не боль, а высыпания на лице.

Хеликобактер распространен в России, как и в мире, очень сильно. Если смотреть по мировой статистике – это 50 %. По данным в РФ, хеликобактер обнаруживается у 65-92 % взрослого населения.

– Многие боятся, что даже если вылечишься от бактерии, можно заразиться снова. Часто ли это происходит? Есть мнение, что гастрит передается даже через поцелуй.

– Если лечить только одного члена семьи, а второй носит бактерию, возможно повторное заражение. Потому что вероятность заражения через слюну у супругов достаточно высока. Поэтому, когда я нахожу хеликобактер у супруга или супруги, обязательно проверяю второго и лечу обоих. Если провести терапию правильно и все контролировать, риск повторного заражения всего 1 %. Схемы лечения непростые: обычно 4–5 препаратов, принимать их сложно, но когда люди все понимают – соблюдают режим, и ремиссия становится длительной.

– Может ли гастрит перерасти в более тяжелые заболевания?

– Если гастрит вызван хеликобактером и прогрессирует, может развиться атрофия. Атрофический процесс проходит несколько стадий и в худшем случае перерождается в рак желудка. Любой длительный воспалительный процесс в желудке теоретически способен к трансформации в онкологию. Поэтому, обнаружив хеликобактер, мы лечим его обязательно.

Кроме того, гастрит, если остается без лечения, может углубляться: поверхностное воспаление переходит в эрозию, а затем в язву. Язва грозит осложнениями вроде кровотечения и перфорации. Все это можно предупредить вовремя начатой терапией.

– Какие могут быть симптомы, пока не дошло до язвы и кровотечений, если сам гастрит «не болит»?

– Бывает так, что человек вообще ничего не ощущает, а при обследовании мы находим эрозии или язвы. Часто парни на призывной комиссии ни на что не жалуются, а у них уже эрозивные изменения. С другой стороны, бывает, когда предъявляют множество жалоб (тошнота, изжога, отрыжка, тяжесть), а на деле это функциональная патология без воспаления.

Сдача крови может ничего не показать, пока не появится анемия (например, в случае кровопотери или тяжелой атрофии). Поэтому старый стереотип «если болит живот и изжога – значит гастрит» сейчас пересматривается. Гастрит – диагноз морфологический (по биопсии). Если воспаления на гистологии нет, а жалобы есть, то это чаще функциональная диспепсия.

– Можно ли диагностировать гаст­рит без ЭГДС? Ведь многие ее боятся.

– ЭГДС или эзофагогастродуоденоскопия – процедура, когда осматриваются пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Поэтому ЭГДС и биопсия (отщепление кусочка органа для исследования. – Прим. ред.) – это «золотой стандарт». УЗИ желудка или рентген – вспомогательные методы. По УЗИ можно увидеть утолщение стенки, нарушение перистальтики, но оценить состояние слизистой, найти полип, взять биопсию – без проведения дополнительной процедуры ФГДС – нельзя. Если человек боится, сейчас доступно проведение процедуры и под наркозом.

– Часто изжогу пытаются гасить народными методами: сода, сигаретный пепел. Чем это чревато?

– Сода – это щелочь, она нейтрализует кислоту, в результате реакции образуется много углекислого газа, который растягивает стенки желудка и впоследствии стимулирует еще большую выработку кислоты. Поначалу человеку легче, но через время изжога возвращается с усилением. Пепел содержит никотин и другие вещества, раздражающие слизистую. Если, не зная своей реальной ситуации (наличие язвы или эрозии), человек принимает соду или пепел, возможно еще большее повреждение желудка. Гораздо безопаснее принимать препараты, которые быстро и мягко снимают изжогу без таких рисков.

– Когда-то говорили, что гастрит – это навсегда. Можно ли сейчас полностью вылечиться?

– Гастрит – это хроническое заболевание с периодами обострений и ремиссий. Если он вызван хеликобактером и мы успешно уничтожили бактерию, длительные ремиссии вполне достижимы. Но в жизни хватает других провоцирующих факторов – стрессы, прием различных лекарств, сопутствующие патологии желчевыводящей системы и другие. Поэтому гарантировать, что «раз и навсегда» нельзя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена КОЖЕВОВА,

ФОТО Марины Хвалевой,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 9 ОТ 7 МАРТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации