​Школьникам Сургутского района рассказали о том, что еще недавно носило гриф «Совершенно секретно»

​Школьникам Сургутского района рассказали о том, что еще недавно носило гриф «Совершенно секретно»

Школа – это не только учебные кабинеты и уроки, это пространство, где формируются детские мечты, взгляды и ценности, в том числе и к истории своей страны. Знакомство школьников с разными интересными людьми играет важную роль. К примеру, военные через личные рассказы из жизни способны донести до подростков испытания, которые приходилось преодолевать ради жизни других. О том, как ребята из двух школ Сургутского района встретились с ветераном ФСБ и экс-главой пресс-бюро Службы внешней разведки, читайте далее.

Уроки Беслана.

Когда подполковник запаса Владимир Силантьев входит в класс, история перестает быть строками из учебника. Ветеран ФСБ начинает разговор с детьми Барсово не с парадных речей, а с жуткой арифметики из истории освобождения школы в Беслане: 1128 заложников, 777 детей, три дня без воды, 334 погибших. Цифры – не просто статистика. За каждой оборванная жизнь, сломанная судьба, шрам на сердце.

Силантьев не скрывает деталей: рассказывает, как террористы минировали спортзал, как матери передавали младенцев через окна, надеясь на чудо.

– Тогда в той школе все пошло не по плану террористов, но и немного не по нашему плану. Взрывы, которые произошли, были неожиданными как для террористов, так и для нас с заложниками. Поэтому штурма школы не было. Мы даже не освобождали, мы спасали заложников своим здоровьем, своими телами. Мы закрывали их собой, ложились на гранаты, – рассказывает юным слушателям Владимир Силантьев, полковник запаса, ветеран Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, первый вице-президент ассоциации «Группы «Вымпел», кавалер ордена Мужества.

После страшных событий ветеран ФСБ уверен, героями стали все. Не только военнослужащие, но и обычные учителя, дети и их родители, которым выпало много страданий во время страшных сентябрьских дней 2004-го.

Встречу с Силантьевым в районе ждали с нетерпением. Как признаются юные барсовчане, истории лектора в прошлом году зацепили за живое и тронули до глубины души. Впрочем, для школьников такие знакомства проводят регулярно. Здесь верят – память о прошлом должна звучать в диалоге и из первых уст.

– В прошлый раз нам рассказывали о том, как люди спасали мир, шли на гибель, жертвовали собой, чтобы спасти чужие жизни. Еще бойцы СВО приезжали к нам. Рассказывали о том, как там тяжело, об эмоциях бойцов, которые получают от нас посылки, читают наши письма, – поделилась ученица шестого класса Милана Черкашина.

Тайниковая операция.

Пока в Барсово звучали воспоминания о Беслане, в Лянторе школьники прикоснулись к другой странице истории – той, где тишина решает все: разведчики и их роль в защите Родины. Здесь на уроке ребятам показывают парту героя, с поверхности которой на школьников смотрит портрет Геворка Вартаняна – советского разведчика, который в 1943-м сорвал покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля на конференции в Тегеране в конце 1943 года. Оружием 19-летнего парня были не пистолет, а смекалка, ум и дерзость. Небольшая спецгруппа разведчика с позывным «Амир» выявила 400 немецких агентов, готовивших теракт. Об этой профессии в целом ребятам рассказывает экс-руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов. Он же написал пьесу о жизни героя Вартаняна, в которой сегодня играют старшеклассники Лянтора. Кстати, по мотивам той операции снят и художественный фильм «Тегеран-43», вышедший на экраны в 1980 году.

– На многих постановках я бывал. Но впервые меня так тронула игра ребят. Огромное вам спасибо за то, что вы взялись за эту тему. Это моя вторая пьеса, не судите строго, я не профессиональный драматург, – поблагодарил юных актеров экс-руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки.

Пьесу в Сургутском районе играют уже второй год. В этот раз с автором школьники знакомятся лично.

– Год назад состоялась премьера. За все это время я настолько вжилась в эту роль, мы настолько погрузились во все это, столько нового узнали. При подготовке, конечно, и сам начинаешь интересоваться и читать о разведке. Сегодня нам удалось познакомиться с автором сценария. Невероятно много нового от него узнали. Было интересно встретить человека, который сам связан с разведкой, – делится с журналистами 10-классница седьмой школы Лянтора Асият Мухамарова.

Кроме учеников городской школы в подготовке спектакля участвуют и воспитанники детской музыкальной школы. Живой звук дает постановке особую атмосферу.

– Благодаря Ольге Ивановне Кочуровой состоялся наш спектакль. Она предложила этот сценарий, мы взялись за него. Пригласили наших соратников из детской музыкальной школы, они играли для нас. Я думаю, получилось прекрасно, – подчеркнула директор седьмой школы Лянтора, депутат думы Сургутского района Юлия Голубова.

Год такой.

2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества, поэтому в программе у Сургутского района сотни новых знакомств и военных историй.

– В каждой школе и детском саду дан старт Году защитника Оте­чества. С самого начала февраля предусмотрено много мероприятий патриотической направленности. Их участниками в первую очередь становятся юнармейские и кадетские классы, воспитанники военно-патриотических клубов. Таких мероприятий в Сургутском районе планируется более 200. В каждой школе разработан свой план. В каждом из них есть встреча с героями: участниками СВО, боевых действий и защитниками Отечества, – сообщила начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования адми­нистрации Сургутского района Марина Варакута.

В Сургутском районе к патрио­тическому воспитанию молодого поколения относятся с особой ответственностью. В 2025 году, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, запланировано целых 17 различных мероприятий. От масштабных проектов, таких как «Самолет Победы» и «Вальс Победы», до интерактивных «Патриотических ликбезов» и патриотических сборов «Разрешите обратиться». В каждом школьники и не только могут найти для себя что-то интересное. Приглашены члены совета ветеранов Сургутского района, поискового отряда «Север», участники СВО, госфонд «Защитники Отечества» и, конечно же, молодежь.

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района

- Почти 130 молодежных мероприятий пройдут в Сургутском районе в 2025 году. Особое внимание 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впервые будет реализован и Международный проект «Сербия, давай дружить!». Он был задуман после встречи тогда еще врио губернатора Югры Руслана Кухарука с участниками интенсива «Сербия & Югра. Медиашкола». В рамках проекта в молодежных центрах района пройдут мастер-классы по приготовлению национальных сербских блюд, изготовлению открыток на языках стран, видеофлешмоб накануне Дня народного единства. Сербская сторона подтвердила свое участие в круглом столе районного молодежного межэтнического форума в формате онлайн.

КСТАТИ:

Патриотическое воспитание молодежи в Сургутском районе включено в нацпроект «Образование».

владимир 

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина СКРЫЛОВА и Алена КОЖЕВОВА,

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 9 ОТ 7 МАРТА 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации