Власти ХМАО упростили для 27 тысяч охотников правила добычи диких животных

В Югре внесли изменения в закон о регулировании отдельных отношений в области охоты. Об этом сообщили «Вестнику» в департаменте недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры.
Несколько поправок внесены в окружной закон N 96-оз «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории ХМАО-Югры». Это значительно облегчит жизнь югорских охотников. По данным на сайте думы Югры, в регионе их насчитывается около 27 тысяч человек.
– Если ранее подавать заявления на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов нужно было за три недели, теперь срок увеличился до четырех недель, – говорится в сообщении.
Кроме того, в единый срок – с 1 февраля по 31 марта охотники смогут подать заявки на отстрел животных, на которые установлены лимиты. Речь идет о медведях, лосях, барсуках, рысях, выдрах и соболях. Ранее документы на каждый из видов подавали в разные периоды. Нововведения вступят в силу с 1 января 2026 года. При этом, охотники будут получать разрешения, минуя очередь.
Если же к концу охотничьего сезона останутся свободные лимиты, отметили в департаменте, об этом можно узнать на сайте уполномоченного органа за 30 дней до окончания периода.
Ранее «Вестник» писал, что ежегодно в апреле в Югре начинается сезон охоты. В ХМАО началась оперативно-профилактическая операция «Капкан», направленная на борьбу с браконьерством.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
чтобы не пропустить новые публикации