Формула успеха: глава Сургутского района Андрей Трубецкой отчитался о работе за 2024 год

Прошлый 2024 год стал успешным для Сургутского района по многим важнейшим социально-экономическим показателям. Такой вывод можно сделать из ежегодного отчета главы Сургутского района Андрея Трубецкого. Число безработных снизилось в два раза, выделена рекордная сумма на улучшение жилищных условий жителей района – 6,1 млрд рублей, в поселениях реализованы десятки проектов по благоустройству. Какие еще интересные цифры и факты были озвучены во время отчета главы, и какие проблемы в районе нужно решать сегодня, расскажем подробнее в нашем материале.
Экономика.
Администрация муниципалитета уделяет особое внимание экономическим показателям, обеспечивая стабильность в этой ключевой сфере. И действительно, результаты говорят сами за себя: собственные доходы бюджета района выросли на 806 миллионов рублей (или 11,1 %). Увеличили на 43,8 % безвозмездные поступления.
– Проводится постоянная работа по повышению бюджетной эффективности. За последний год объем средств, направленный на приоритетные расходы, составил 1 миллиард 866 миллионов рублей (или 23 %) в собственных доходах бюджета района, – отметил Андрей Трубецкой.
Одним из ключевых принципов администрации района является политика в стиле «Мы никому не должны и нам никто не должен». Глава повторяет эту фразу уже четыре года подряд и, похоже, менять ее не собирается.
Достижения команды администрации Сургутского района не остаются незамеченными – на протяжении многих лет муниципалитет занимает первые места в различных конкурсах.
– Восемь лет подряд Сургутский район – лидер инвестиционного рейтинга Югры. Это, действительно, серьезное достижение. По итогам 2023 года заняли первое место в рейтинге эффективности органов местного самоуправления, – отметил глава Сургутского района в своем отчете.
Успехов в экономике во многом удалось достичь благодаря бизнесу. В районе предпринимателей, в буквальном смысле, холят и лелеют. Здесь созданы все условия для открытия своего дела: предоставляют различные гранты, субсидии. Но только этим власти не ограничились.
В муниципалитете заработало первое в ХМАО инвестагентство для поддержки предпринимателей. В агентстве можно получить консультации по различным вопросам – от написания бизнес-плана до подготовки документов для создания собственного ИП.
Результаты уже есть: за 2024 год желающих открыть свое дело стало больше на три тысячи человек. Всего же по итогам года с учетом самозанятых их составило 12206 субъектов.
Благоустройство.
В докладе Андрей Трубецкой особое внимание уделил теме благоустройства поселений. В прошлом году реализованы 12 проектов на сумму почти 127 миллионов рублей. Наиболее крупные появились в трех поселениях. Сквер и пешеходная зона в Лянторе, семейный парк в Сытомино и большая зона отдыха – аллея Мостостроителей в Барсово.
За последние пять лет реализовано 89 проектов благоустройства – это почти в два раза больше предыдущей пятилетки. Сумма финансирования составила 911 миллионов рублей.
Особое внимание уделяется и строительству спортивных объектов, которых в районе за последние годы возвели более 40. Их возведение продолжится. Один из последних примеров – Лянтор, где на днях забили первые сваи под будущий спортивный гигант с универсальным игровым залом для футболистов, баскетболистов, борцов разных единоборств. Для любителей потягать железо здесь же обустроят тренажерный зал.
О проблемах не молчим.
Одной из главных проблем в муниципалитете по-прежнему остается большое количество аварийного жилья. Поэтому в приоритете для районной власти, конечно же, улучшение жилищных условий земляков. Так, буквально в конце прошлого года мы писали про то, как в Федоровском выдавали ключи новоселам. Всего тогда администрация поселения выкупила 340 квартир под переселение жителей из «авариек». Эмоции, в буквальном смысле, переполняли людей.
Героиня одного из наших материалов Любовь Жабко, которая прожила треть века в своей старой квартире, поделилась, что даже не надеялась встречать Новый год на новом месте, но чудо случилось.
– Все красиво, мне нравится, качественно сделано. Не надо ничего делать, заезжай и живи, спасибо огромное всем, кто участвовал в нашей программе – строителям, администрации, – делилась тогда эмоциями женщина.
Переселять жителей района помогает и руководство правительства Югры, обеспечивая муниципалитет необходимыми финансами из окружного бюджета.
– Общий размер средств, направленных на улучшение жилищных условий в 2024 году составил 6,1 млрд рублей. Это рекордная сумма в истории района. В 2,6 раза больше показателя прошлого года. Приобретено 1398 квартир. За последние пять лет объем средств на улучшение жилищных условий увеличился в два раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. Всего было приобретено 3773 жилых помещения. Улучшили жилищные условия более девяти тысяч жителей Сургутского района, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Сегодня также особое внимание уделяется улучшению жилищных условий участников СВО и членов их семей. Объем средств, направленных на эти цели в 2024 году, вырос по сравнению с 2023 годом на 36 % и составил 214,6 миллиона рублей. Улучшили жилищные условия 50 семей участников СВО. В 2024 году для них введена еще одна мера поддержки – право на получение субсидии на приобретение жилья в собственность. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, муниципалитету удается сохранять лидирующие позиции по вводу жилья в регионе.
– При плане 88,1 тысячи кв. м фактически было введено без малого 118 тысяч кв. м, что на 34 % больше плана. Из них выкуплено у застройщиков почти 69 тысяч квадратных метров, – сообщил Андрей Трубецкой.
Будущее за молодежью.
Сургутский район один из первых среди муниципалитетов региона занялся комплексным развитием молодежной политики. Только за прошлый год в районе было открыто два крупных молодежных центра в Лянторе и Нижнесортымском. Сегодня резиденции, где подростки могут не только провести время с пользой, но и получить навыки различных профессий, работают в десяти поселениях.
Как яркий пример – молодежный центр в Русскинской. Там подростки придумали свой проект под названием «Осторожно: горячо!», который оценили на федеральном уровне: ребята заняли второе место во Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию, принеся в казну района 100 тысяч рублей. Школьники готовят различные деликатесы, итальянские блюда, делятся семейными рецептами – и все это на камеру для видеоблога. В резиденции специально для этого оборудовали мини-кухню.
– Получается все отлично. Как появилась кухня в молодежной резиденции, один раз попробовал ею воспользоваться, и затянуло. Тут я расслабляюсь. Научился готовить пасту с курицей, пробовал повторить дома – родителям очень понравилось, – рассказывал в одном из наших материалов юный участник проекта «Осторожно: горячо!» Феликс Гюльмагомедов.
Кроме того, в Белом Яре в настоящее время строится Центр цифровых видов спорта. Он станет первой в Югре школой для подготовки киберспортсменов. Власти Сургутского района уже выкупили помещение, которое находится в новом здании микрорайона Гидронамыв. Сейчас там идет ремонт. В начале февраля там побывала и замгубернатора ХМАО Елена Майер. Смотреть было, конечно же, пока не на что. Однако власти заинтересовали гостью рассказами из будущего. Скоро в цифровой школе появятся разные кибер- и фиджитал-секции, в том числе уникальные и даже техно-экзотические. Например, VR-йога, то есть йога в виртуальной реальности.
- Задача поставлена – открыться в мае, – поделился планами пару недель назад Андрей Трубецкой с заместителем губернатора Югры.
В будущем школа получит лицензию на образовательную деятельность. Удобное расположение позволит школьникам, проживающим в городском поселении, добраться в центр, который как раз находится по соседству с новой строящейся школой. Кроме того, филиалы центра будут функционировать в семи поселениях: Лянторе, Федоровском, Солнечном, Барсово, Русскинской, Локосово и Угуте. Покупать под них отдельные здания не придется – классы будут работать на базе школ.
Несмотря на то, что район во многом преуспел, останавливаться на этом власти муниципалитета не собираются.
– Отчетный год, безусловно, можно записать в актив развития района, он не потерян, результаты есть, и они ощутимы. Хотел бы выразить слова благодарности губернатору Югры Руслану Николаевичу Кухаруку, правительству Югры за понимание проблем, которые стоят перед муниципалитетом и за помощь в их решении, сказать спасибо жителям района за терпение, понимание, которое проявляют при общении с нами. Проблем на территории района немало и будем их решать. Хочу поблагодарить депутатов за конструктивную работу и, конечно, выразить благодарность своим коллегам, – подытожил Андрей Трубецкой.
Депутаты думы Сургутского района единогласно приняли отчет Андрея Трубецкого. Но главное – другое. За каждой цифрой, которую озвучил глава Сургутского района, стоят реальные люди. Те, кому действия властей помогли. Заняться ли спортом, запустить свой бизнес или исполнить мечту, переехать из непригодной «деревяшки» в новое благоустроенное жилье.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ,
ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 8 ОТ 28 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации