​Деревня без глянца: один день из жизни Ляминой

​Деревня без глянца: один день из жизни Ляминой

Три часа езды по ухабистой дороге отделяют Сургут от деревни Ляминой в Сургутском районе. Здесь не найти ни дорогих ресторанов, ни кинотеатров, ни больших торговых центров. Но именно в этой удаленности и простоте кроется особое очарование, ведь здесь живут удивительно открытые и душевные люди. Они собственными силами строят храм, занимаются творчеством и не хотят покидать родную землю. Своей искренностью и теплотой жители Ляминой завоевывают сердца тех, кто все же решается отправиться в это глухое, но гостеприимное место. Здесь и начинается репортаж, как мы вместе с фотокорреспондентом преодолели долгий путь, чтобы узнать, как живет эта удивительная деревня.

Дорога и первое знакомство.

Добираемся мы до Ляминой своим ходом. Ехать три часа. Дорога дальняя, поэтому запаслись наушниками, едой и терпением. По пути выясняем, что летом наш водитель Анатолий нередко ездит в эту деревню, чтобы забыть о городской суете. На вопрос, почему так далеко от Сургута, отвечает, что воздух в Ляминой чище, а еще в местной реке водится много рыбы – рыбакам на заметку.

Дорога, ведущая в Лямину, не сказать, что совершенна. Время от времени мы «подпрыгиваем» на буграх, проваливаемся в ямы. Разделительной полосы не видно – трассу замело снегом. Но в целом добираемся без приключений.

Приехав в деревню, начинаем искать администрацию. Там нас уже ожидают двое новых знакомых Эльвира Коровина и Олег Ерхов.

– Вон то страшное здание, – подсказывает, где находится мэрия, местная жительница.

Здание администрации, действительно, повидало многое. Как нам рассказывают местные, в прошлом столетии оно принадлежало организации геофизиков, позднее они переехали в Ханты-Мансийск, а здание отдали чиновникам. И с тех пор, кажется, оно ни разу не видело ремонта.

Здесь же на обшарпанных стенах красуется новенький и яркий логотип пункта выдачи заказов OZON – радость всей деревни. ПВЗ открыл местный предприниматель. Деревенские заказывают на маркетплейсе все: от бытовых товаров, до крупногабаритной мебели, рассказывают они сами.

– Во вторник заказываешь, в пятницу уже привозят, – говорит жительница Ляминой Надежда Ермолаева.

Надежду мы встречаем в адми­нистрации. Увидев новеньких в деревне, она с большим интересом заводит с нами разговор. Надежда Ермолаева – бывший учитель истории с 40-летним стажем. На заслуженном отдыхе она плетет сети для нужд СВО – прямо здесь, в мэрии.

– У нас есть волонтерская группа. Приходят женщины, серебряные волонтеры после обеда, до обеда. Человек 10-15. Кто техничками работают, кто специалистами, имеющие по несколько образований, – рассказывает она.

А еще в свободное время Надежда, к нашему удивлению, занимается… астрологией. Вот так, мы хотели узнать больше о жителях Ляминой, а получилось наоборот. Женщина установила связь со Вселенной и по дате рождения начала нас «считывать» и находить «болевые» точки.

– Очень хорошо думаешь, взвешиваешь все. У тебя, с одной стороны, много друзей, а настоящих один, два. Любишь экзотическую пищу, все необычное, – рассказывает Надежда о нашем фотокорреспонденте Марине Хвалевой.

Конечно, к астрологии и прочим эзотерическим увлечениям, мы относимся скептически, что и вам советуем. Но соответствующее настроение для нашего мини-приключения у Надежды получилось задать.

Долго не задерживаемся, идем знакомиться с нашими гидами. Помощника председателя думы Сургутского района Валентина Полторацкого Эльвиру Коровину и заместителя председателя совета депутатов Олега Ерхова знает каждый в деревне, иначе и быть не может. Это же деревня. Все детство Коровиной прошло здесь. Она росла, в буквальном смысле, на глазах у Ерхова. Мужчина долгое время работал директором в интернате. В Лямину приехал 30 лет назад из Донецкой области.

– Так приятно видеть, что мои ученики повырастали, занимаются серьезными делами. Это ведь все мои кадры, – с теплотой говорит Олег Ерхов о Коровиной.

От администрации решаем отправиться к строящимся домам на улице Речников. Долгожданные объекты для всех жителей Ляминой.

Дом, в котором хочется жить.

На месте бывшего пустыря, работает техника. Здесь возводятся жилые дома, которые ждет вся деревня. Именно сюда переселят людей из авариек. Эльвира Коровина, например, и сама в свое время пожила в одном из таких «хиленьких» домов.

– Помню, как мой старший ребенок спать ложился – теплые колготки, рубашка. По-другому никак. Потом мы получили квартиру в четырехэтажном доме, который находится на въезде в деревню. Какая была радость. Надеюсь, в срок построят эти два дома, и жители испытают те же эмоции, – говорит она.

Всего здесь будет два дома. В первом планируется 49 квартир (28 однокомнатных, 7 двухкомнатных и 14 трехкомнатных), во втором – 52 (20, 17 и 15 соответственно). Возведение жилых зданий идет по плану. Если и дальше работа будет продолжаться без сбоев, то новую жилплощадь жители Ляминой смогут получить в третьем квартале 2026 года.

Острый дефицит жилья создает серьезную преграду и для приезжих специалистов. Эта проблема, как цепная реакция, порождает еще одну – дефицит кадров. Зачем ехать учителю в Лямину, если жить здесь негде? Особенно остро проблема ощущается в местных школе и спортивном комплексе, где профессионалы необходимы как воздух. Коровина и Ерхов надеются, что часть помещений в строящихся домах удастся выделить для новых работников.

– Всего один тренер сейчас работает в спорткомплексе. У нас взрослое население и дети самостоятельно волейболом занимаются, в тренажерный зал ходят. Нужны тренеры, чтобы здание в полной мере заработало, – говорит Коровина.

Врачи от бога.

Решаемся заглянуть к медикам – все равно рукой подать. В Ляминой работает всего одна амбулатория – на чуть больше тысячи человек ее вполне хватает. Здесь врачи проводят первичный осмотр, ставят прививки, лечат от многих болячек. Однако с серьезными заболеваниями ляминцы едут в ближайшую лянторскую больницу.

На пороге амбулатории с беспокойством спрашиваю:

– А нас, нежданных гостей, точно пустят?

– Конечно! А почему нет? Это же деревня, здесь всем рады – отвечают сопроводители.

И правда. Несмотря на то, что у работников обед, нас принимают очень тепло.

– Будете чай, кофе, печеньки? – гостеприимно спрашивают у нас.

В длинном коридоре медицинского учреждения с различными кабинетами первое, что бросается в глаза – висящая над головами икона. Как выяснилось, это лик великомученика и целителя Пантелеймона – покровителя врачей. В Ляминой много верующих. В том числе, среди медиков.

Чтобы быть ближе к Богу, в 2018 году чуть ли не вся деревня подключилась к строительству первого храма. Сами нашли деньги, сами начали возводить. Люди приложили усилия на всех этапах работы: помогали очищать площадку, перевозили стройматериалы, давали в пользование строителям личную спецтехнику. А некоторые и сами точили, пилили и паяли.

– Храм должен быть. Это ведь новый статус, если мы сейчас деревня, то с храмом должны стать селом, – говорит медсестра Галина, которая регулярно посещает службы.

В настоящее время храм почти достроен. Осталась только внутренняя отделка. Люди надеются, что здание для богослужения удастся довести до ума в этом году.

Тем временем, в амбулаторию заходит старшая медсестра Надежда Глухих. Женщина работает врачом с 1983 года.

– Болячки приносят всякие. Людей много приходят. Зависит от сезона: то ОРВИ, то грипп, то еще что-нибудь. А как грибы начинаются, амбулатория пустая, – смеется Надежда.

Так как деревня маленькая, пожалуй, у каждого есть личный номер Надежды и других медсестер амбулатории.

– С людьми обмениваемся сотовыми. У нас тут даже не обсуждается. Было, и когда в 12 ночи звонили, и в час. Все это штатно, мы не удивляемся, – говорит старшая медсестра.

Всего в учреждении работают десять человек. Штат полностью закрыт, говорит Надежда. Скоро сотрудники начнут подготовку к паводку. Несмотря на то, что большая вода не доходит до деревни, закрытие переправы через реку Лямин может перекрыть поставки товаров первой необходимости. Например, медикаментов. Поэтому врачи заранее закупают лекарства под завязку.

Покидаем больницу, отправляемся в Центр досуга и творчества – изучать душу ляминцев.

Чего просит душа творца.

Открываем двери в Центр досуга и творчества Ляминой. Здание внутри очень привлекает. В частности, своей художественной росписью на стенах. То ли боги, то ли мифические персонажи смотрят на тебя. Они счастливы и одухотворены, пожалуй, как и сами ляминцы.

Заходим в кабинет рукоделия. Нас сразу окутывает творческим уютом. Повсюду различные поделки. Их настолько много, что разбегаются глаза. Каждый раз натыкаешься на что-то по-особенному новое, уникальное. Картина из ракушек – кто-то мечтал о море, рисунок с природой в Ляминой – кто-то признавался в любви родной деревне, собственноручный плакат «Родина – мать зовет» – тут готовились к 80-летию Великой Отечественной вой­ны.

Руководитель кружка Надежда Тодрия из-за нашего незапланированного визита в спешке стала убираться, причесываться.

– Ко мне гости так часто не приходят, – говорит она.

Увидев наше любопытство, Надежда с упоением начинает рассказывать об изделиях. Кажется, что мастер помнит о каждой работе.

– Тут отливали гипс техникой пейп-арт, это панно, посвященное 90-летию Сургутскому району, тут лоскутным шитьем занимались… – Надежду уже было не остановить.

Самые яркие и необычные изделия – картины из шерсти. Есть какая-то особая магия в этих работах. Многие из них посвящены родной деревне и Сургутскому району. А сегодня рукодельницы готовятся к 23 февраля.

Всего в кружке занимаются 12 взрослых и столько же детей. Чаще всего на занятия приходят пожилые женщины, говорит Надежда. Для них подобные занятия – настоящая отдушина от каждодневной суеты, забот и нескончаемых бытовых проблем.

– У каждого удовлетворяются художественные потребности. Один раз попробовали, потом так внедряются, у людей зажатость пропадает, – рассказывает Надежда.

Познакомились мы и с заведующей ляминского ЦДиТ Натальей Блохиной. По ее словам, несмотря на то, что в Центре 13 кружков, а руководители стараются применять все новые методы работы и развиваться, в ЦДиТ есть свои недостатки.

– Да, может там [речь о молодежном центре] более современно. Хотелось бы и нам это. Я тоже хочу переговорить с директором, нам тоже нужны кабинеты, новые формы работы, больше настольных игр, – отметила она.

Вообще в Ляминой много талантов. Помните Надежду Ермолаеву? Бывшего историка, которая плетет маскировочные сети и занимается астрологией. Ее муж Алексей Ермолаев – мастер художественной резьбы по дереву. Более 20 лет он своими руками творит «чудеса». Его работы разнообразны по тематике, поражают красотой, точностью линий и причудливостью форм. Очень много масок и ни одной похожей, у каждой – свой характер. Поэтому таких кружков, как в ЦДиТ, должно быть больше. Каждый может раскрыть свой талант. Тем более, в Ляминой такой запрос есть.

Хлеб наш насущный.

Последняя наша остановка в Ляминой – местный магазин, о котором все здесь говорят с особой теплотой. Пока мы расспрашивали жителей, каждый успевал похвалить хлеб, испеченный в здешней маленькой пекарне. Решаем попробовать хлеб сами, но на прилавках к тому времени уже почти ничего нет – пару булок да горсть крошек. Тем не менее, мы успеваем «урвать» остатки и ощутить, чем здесь так гордятся.

– Хлеб свежий, наш. У нас своя пекарня, она в стороне школы, сейчас закрыта. Тут у нас покупают все: от хлеба до хозяйственных принадлежностей, – объясняет председатель магазина Людмила Чемакина.

С появлением OZON, продолжает Людмила, магазин потерял в выручке, но держится на плаву. Она сама приехала в Лямину из Волгоградской области, живет здесь уже шесть лет и уезжать не намерена.

– Не скучаю! Если бы в прежних краях было лучше, мы бы там и остались. Но в сельском хозяйстве бывало, что по девять месяцев зарплаты не платили...

Когда мы спрашиваем, что же удерживает людей в отдаленном поселке, Людмила отвечает одним словом – оптимизм. И действительно, красота всегда в глазах смотрящего.

– Если человек оптимист, найдет плюсы везде. А если пессимист, во всем увидит только минусы, куда бы он ни уехал, – говорит она.

С этими несколькими теплыми булками хлеба и целой порцией простого деревенского философского взгляда мы покидаем Лямину. Становится ясно, что для хорошей жизни, возможно, вовсе не нужны шумные мегаполисы, ведь в Ляминой и без того неплохо живут да вкусно кормят. И тут же мои тихие мысли о комфорте словно материализуются – мимо проезжает трактор, расчищая дорогу от снега. «Еще бы один рейсовый автобус добавить», – думаю я, понимая, что в этом месте к мечтам относятся серьезно. Может, когда-нибудь Лямина и станет более доступной, но и сегодня здесь уже есть то, что важнее всего, – душевная простота.

ФАКТ:

С 2008 года прихожане могли посетить только молебную комнату. Находилась она сначала в амбулатории, а позднее переместилась в Центр досуга и творчества. Для этого освятили одно из помещений ЦДиТ. Там православные жители Ляминой и проводили службы и молебны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ,

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 7 ОТ 21 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации