Энергия успеха: уникальное подразделение Сургутнефтегаза отмечает круглую дату

В этом году управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа ПАО «Сургутнефтегаз» отмечает большой юбилей – 45 лет. За это время УВСИНГ стало образцом надежности, передовых технологий и новаторских идей. А энергия, которую вырабатывают электростанции управления, питает не только подразделения Сургутнефтегаза, но и регион. О том, как УВСИНГу удается держать столь высокую планку качества, – в материале «Вестника».
Сегодня УВСИНГ обеспечивает значительную долю энергопотребностей Сургутнефтегаза, превращая попутный газ в электроэнергию и тепло. Используя современный парк газотурбинных электростанций, компрессорных станций и разветвленную сеть газопроводов, управление достигло уровня полезного использования попутного газа в 99,5 %, что является одним из лучших показателей в стране.
И это не все впечатляющие результаты, с которыми коллектив УВСИНГ подошел к 45-летнему рубежу. Предприятие полностью покрывает энергопотребности Талаканского месторождения в Восточной Сибири, а в Западной Сибири обеспечивает около половины нужд компании в электроэнергии.
– Изначально УВСИНГ занимался только сбором попутного нефтяного газа, компримированием и поставкой потребителям. Но с расширением географии нефтедобычи стал насущным вопрос поиска более рациональной технологии утилизации газа с экологической и экономической точек зрения. Так, в 2001 году Сургутнефтегаз стал первооткрывателем малой энергетики в России, запустив первые газотурбинные электростанции на Конитлорском и Тянском месторождениях, – отметил начальник УВСИНГ ПАО «Сургутнефтегаз» Ильмир Закиров.
Сегодня в эксплуатации УВСИНГ находятся 22 газотурбинные электростанции. Самая отдаленная в Западной Сибири ГТЭС Рогожниковского месторождения находится на расстоянии 392 км от г.Сургута. Ближайшая к городу это ГТЭС Восточно-Сургутского месторождения. Электростанция вырабатывает электрическую энергию для нужд компании круглогодично, а ревизия и ремонт оборудования выполняется без остановки объекта в целом, за счет предусмотренного на стадии проектирования резерва.
В состав УВСИНГ входит технологический отдел по эксплуатации газотурбинных электростанций, специалисты которого организуют работу ГТЭС, осуществляют контроль за соблюдением требований технологических регламентов и правил технической эксплуатации.
– В нашем управлении особое внимание уделяется внедрению новых и рациональных методов работы. На Восточно-Сургутской ГТЭС, например, реализовано одно из рационализаторских предложений с моим участием, которое позволяет добиться увеличения вырабатываемой мощности энергоблоками ГТЭС при снижении удельного расхода потребления топливного газа, – рассказал ведущий инженер технологического отдела по эксплуатации газотурбинных электростанций УВСИНГ ПАО «Сургутнефтегаз» Виталий Адмидин.
Рационализаторское предложение – это, иными словами, техническое решение по повышению эффективности и оптимизации рабочего процесса. Всего на газотурбинных электростанциях УВСИНГ внедрили 10 таких предложений с участием Адмидина, и он – один из многих рационализаторов. В управлении ведется постоянная работа по поиску и внедрению инновационных и нестандартных решений. Основной инструмент для этого – научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов ПАО «Сургутнефтегаз», в которой молодежь представляет свои проекты.
Например, Али Нусратов пришел в компанию десять лет назад слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Молодой человек довольно быстро проявил себя не только на производстве, но и в инновационной деятельности. Не раз брал призовые места в научно-технической конференции. Но награды для него не главное.
– Участвуя в НТК, мной движут не собственные амбиции, а возможность принести пользу. Потому что инновационные предложения оптимизируют и улучшают работу моего коллектива и предприятия, – отметил он.
В прошлом году Али назначили начальником участка цеха автоматизации производства № 1. Он отмечает, что достичь результатов ему удалось благодаря поддержке опытных коллег. На предприятии большое внимание уделяется наставничеству и взаимопомощи.
А за то, чтобы молодежь набирались ценного опыта, отвечает «старая гвардия». Шавкат Ишкильдин работает в УВСИНГ уже больше 40 лет – почти с основания. Сейчас он начальник смены центральной инженерно-технической службы. За свою карьеру он подал 42 рационализаторских предложения, из которых 26 были успешно внедрены, обеспечивая бесперебойную работу объектов управления. Все это время был примером и наставником для молодых. Через его «школу» прошли десятки работников, в том числе начальник УВСИНГ Ильмир Закиров.
– Я обучил много специалистов. На данный момент являюсь руководителем и наставником инженеров-технологов и диспетчеров ЦИТС. Постоянно интересуются, задают вопросы, а я им подсказываю и разъясняю. Молодежь сейчас сильно отличается от нашего поколения, пришедших на работу в 80-е. У них объем знаний после ВУЗов побольше и ресурс побогаче, чем у нас, могут в интернете быстренько все найти. И есть наш опыт, на который можно опереться, – рассказал Шавкат Асхатович.
В 2024 году коллектив УВСИНГ преодолел знаменательный рубеж, символизирующий высокие достижения энергосистемы Сургутнефтегаза, достигнув отметки свыше 90 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, выработанной газотурбинными электростанциями. Этот показатель сопоставим с годовым потреблением электроэнергии Тюменской области.
Залог дальнейших достижений ПАО «Сургутнефтегаз» в области малой энергетики и экологизации производства напрямую связан с успешной работой коллектива УВСИНГ. Акционерное общество активно осваивает новые участки недр, расширяя географию деятельности, ведет добычу в самых отдаленных точках на карте, в том числе в Восточной Сибири. И вместе с тем растут мощности УВСИНГ: ведь добычи нефти без газа не бывает.
Рассказывая о таком исключительном структурном подразделении ПАО «Сургутнефтегаз» нельзя ограничиться повествованием только о его производственной деятельности. Ведь кроме работы в жизни коллектива управления есть место и спорту, в котором УВСИНГ неизменно лидирует, и интереснейшим культурным мероприятиям. В 2024 году сборная команда предприятия 12-й раз подряд стала чемпионом спартакиады ПАО «Сургутнефтегаз».
– УВСИНГ – уникальное предприятие. Наши работники обслуживают авиационные двигатели и генераторы в составе энергоблоков ГТЭС, турбокомпрессорные агрегаты в составе компрессорных станций, осуществляют сбор, транспортировку и утилизацию газа практически на всей территории деятельности акционерного общества. Есть династии в управлении, ветераны учат молодых и прививают традиции управления, а молодые генерируют новаторские идеи. На достижение нужных показателей направлен ежедневный труд профессионалов, досконально знающих свое дело. Каждый из них вносит персональный вклад в достижение поставленных целей. И с гордостью хочу отметить, что у нас это получается, – подчеркнул Ильмир Закиров.
УВСИНГ ПАО «Сургутнефтегаз» – это не просто предприятие, а коллектив единомышленников, объединенных стремлением к инновациям и эффективности. Сохраняя лучшие трудовые традиции и внедряя новые технологии, управление уверенно смотрит вперед, продолжая вносить весомый вклад в развитие топливно-энергетического комплекса региона и страны.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Дарья ЩЕГЛОВА,
фото Максим МОШКИН, фото архив УВСИНГ ПАО «Сургутнефтегаз»,
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 7 ОТ 21 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА.
чтобы не пропустить новые публикации