​«Мстители» в школе: в Сургутском районе подростков научат рисовать героев комиксов как в Марвел

​«Мстители» в школе: в Сургутском районе подростков научат рисовать героев комиксов как в Марвел

Я, конечно, не художник, но полистать комиксы люблю. Эти рисованные миры Бэтмена, Хранителей, Людей Икс захватывают. Порой думаешь: «Вот нам бы такие сверхспособности!». Лично я бы хотела уметь читать мысли. В Сургутском районе начал работу новый проект «Школа мастеров. ПРО_Югра». Кстати, там школьники смогут окунуться в мир комиксов, придумать собственного супермена, а в театральном направлении – еще его и сыграть. В том, что это за школа мастеров и какие классы в ней есть еще, разобралась корреспондент Ирина Скрылова.

Герой здесь каждый.

Круто осознавать, что наш мир – не единственный из всевозможных, а Человек Паук существует на самом деле. И не только он. И такое возможно. В комиксах – так уж точно! Что тоже, кстати, вполне вселенная, хоть и выдуманная.

Признаюсь, что, когда смотрела Бэтмена, словила себя на мысли: можно придумать супермена в сто раз сильнее. Возможно, даже с огромными щупальцами. Но это были лишь мечты. А вот задумки школьников Сургутского района уже воплощаются в реальность. В апреле к ним приедет известный художник комиксов, иллюстратор и сценарист Евгений Яковлев – создатель комиксов про Барри Полюбасова, Крутиксов и других персонажей. Его работы пользуются популярностью не только в России, но и в США, Швеции, Чехии и других странах. Фишка художника в том, что его истории в комиксах зачастую без слов.

Теперь топовый иллюстратор научит видению подростков Сургутского района. Его мастер-классы анонсированы в Белом Яре, Солнечном, Сытомино и Нижнесортымском. Все это – лишь малая часть нового профориентационного проекта «Школа мастеров. ПРО_Югра».

Поиск себя – тоже суперспособность.

Проблема с выбором будущей профессии всегда актуальна среди школьников. Согласно исследованиям, около 30 % подростков более-менее понимают, чем хотят заниматься в будущем. И лишь пять процентов старшеклассников четко видит свое призвание. Остальные же совсем не знают, в каком профессиональном направлении им шагать.

Ученице седьмого класса Анне Терещенко из Барсово повезло оказаться в тех самых пяти процентах. Школьница уже четыре года занимается в местной теат­ральной студии. На ее счету куча ролей, в том числе клоунесса, фея, муза. Сейчас повышает мастерство в «Школе мастеров. ПРО_Югра». Театр – еще одно направление проекта.

– Хочу связать с театром свое будущее. Я как четыре года назад захотела поступить после школы в театральный колледж, так и сейчас хочу. За это время мне нужно научиться работать с невидимыми предметами, уделить время фехтованию, проработать голосовые связки, – поделилась своими планами на будущее Анна.

Камера, мотор, снимаем.

«Школа мастеров» в Югре открылась в начале февраля. Проект приурочили к 95-летию округа. В библиотеках Сургутского района были созданы четыре такие лаборатории. Театральное направление, например, открылось в Барсово, что настроенная в будущем на сцену школьница Анна назвала счастливым стечением обстоятельств.

Специально к подросткам Барсово приехал артист Сургутского музыкально-драматического театра Антон Талаев. Во время мастер-класса спикер провел с молодежью практику правильного дыхания, упражнения на раскрепощение тела, поделился ораторскими навыками.

Например, чтобы размять язык перед выступлением, его нужно «жевать, будто это что-то вкусное». Пара упражнений поможет сделать речь раскрепощенной и легкой.

– На мастер-классах стараюсь передать школьникам любовь к жизни, познание, изучение себя, своего тела и голоса. Передаю в игровой форме разные театральные техники, которыми сам пользуюсь регулярно. Может в будущем ребята станут великими артистами, медийными личностями. Эти техники им помогут, – признается артист Антон Талаев.

Все для молодежи.

«Школа мастеров» имеет и литературное направление. Планируется приглашение в Сургутский район знаменитых писателей. Проект обещает быть масштабным.

– На его реализацию районные активисты АНО «ПРОчтение» в 2024 году выиграли губернаторский грант в размере 1,3 млн рублей. В лаборатории игр разработают настольную краеведческую игру, посвященную Сургутскому району. Брендированные игры поступят во все районные библиотеки. По итогам проекта «Школа мастеров. ПРО_Югру» выпустят электронный арт-бук с лучшими произведениями участников, – сообщил в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Именно в школьном возрасте мы начинаем задумываться о будущем. К сожалению, нельзя получить рецепт от врача, который даст стопроцентно точную рекомендацию, кем нужно стать. Поэтому разные мастер-классы не только учат школьников полезным навыкам. Они дают возможность примерить на себя разные роли, чтобы выбрать подходящую профессию.

  

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина СКРЫЛОВА,

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 6 ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации