​По газам за впечатлениями: Сургутский район делает ставку на автотуризм и этномаршруты

​По газам за впечатлениями: Сургутский район делает ставку на автотуризм и этномаршруты

В Сургутском районе активно развивают туризм. Внимание уделяют даже самым отдаленным поселениям, концентрируя усилия на авто– и этнотуризме. Сейчас власти намерены внести достопримечательности района в карты сервисных навигаторов и заняться развитием инфраструктуры для автопутешественников. Какие объекты станут точками притяжения для туристов, рассказываем в материале «Вестника».

Размышляя о том, как привлечь туристов, в администрации Сургутского района заключают: нужна придорожная инфраструктура. Жителям поселений есть что показать, но до них не всегда могут с комфортом добраться, особенно если есть свой автомобиль. А именно таких приезжих привлечь проще всего.

– Все сейчас смещается в сторону локального туризма, в сторону автотуризма, потому что это удобно. Сел в машину – из Сургута можно посетить несколько локаций как в городе, так и в районе, – отметил начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.

Одним из ключевых направлений станет маршрут, включающий посещение поселка Барсово, города Лянтора, а также деревни Русскинской. Последняя особенно привлекательна благодаря своему этнографическому музею, основанному почетным жителем Сургутского района Александром Ядрошниковым. В этом году музей закроется на капитальный ремонт, который продлится полгода.

Барсову гору и расположенную там тропу «ЧелоВечность» рассматривают как одну из главных достопримечательностей Сургутского района. Здесь туристы могут почувствовать себя археологами, увидев копию скелета мамонтенка, а также принять участие в мастер-классах и экскурсиях. В ближайшее время там должен появиться и уникальный музей.

– Целевая аудитория таких маршрутов – это самостоятельные путешественники, молодежь и семьи с детьми. Барсова гора находится всего в 15 минутах от Сургута, а Лянтор – чуть дальше, но тоже стоит того, чтобы туда съездить, – обратил внимание Николай Жила.

Для удобства туристов планируется разработать электронные маршруты в навигаторах, таких, как «Яндекс.Карты» и «2GIS».

– Мы надеемся, что к марту-апрелю у нас уже будет готовый маршрут, который можно будет проложить с телефона, – сообщил представитель администрации.

Помимо автотуризма в Сургутском районе активно развивается и экологический туризм. Недавно в Тундрино открылась экотропа в кедровом бору, которая уже привлекает любителей природы.

– Мы создаем условия для развития туризма, обновляя музеи, строя новые объекты, развивая инфраструктуру. Надеемся, что это привлечет не только местных жителей, но и гостей из других регионов, – подчеркнул Жила.

Также в планах сотрудничество с соседними муниципалитетами, такими, как Нефтеюганский район, для создания совместных туристических маршрутов. В адми­нистрации надеются, что развитие инфраструктуры сделает поселения более привлекательными для инвесторов.

– Мы уже ведем переговоры с Фондом развития Югры и надеемся привлечь финансирование для создания кафе, гостиниц и других объектов, – говорит чиновник.

В прошлом году Сургутский район посетило более 210 тысяч туристов, включая бизнес-путешественников и спортсменов, приезжающих на базу «Ляминские берега».

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района

Барсова гора – это шикарное место с потрясающей историей. Более древней, чем те же пирамиды Гизы, но незаслуженно забытая, недорассказанная, недоосвещенная, недонесенная до жителей. Сейчас музей построим, сделаем стоянку, станет комфортнее. И я уверен, что проект выйдет на совершенно иной уровень.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья ЩЕГЛОВА,

ФОТО из архива редакции,

Материал опубликован в газете «Вестник» № 5 от 7 февраля 2025 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации