Второй шанс: в Сургутском районе заработал первый пункт приема вторсырья «Птичка»

Представьте себе мир, где старые вещи отправляются не на свалку, а превращаются в новые предметы обихода. Вторичная переработка – это не будущее, а уже настоящее, где хлам имеет право на вторую жизнь. В Белом Яре появился первый на весь муниципалитет пункт приема вторсырья «Птичка». Корреспондент «Вестника» там побывала, увидела все своими глазами и вернулась из «Птички» окрыленная. О том, что приносят люди в этот пункт, и как эти вещи даже в изначальном виде способны радовать новых владельцев, читайте далее.
Пункт приема вторсырья открыли в Белом Яре на ул. Маяковского, д. 3а. Сюда можно принести все, что уже ценности не представляет: пакеты, пустые бутылки, лекарства, старые зубные щетки, игрушки и даже живые ели. Всего пункт принимает до 30 видов отходов. Главная цель – приучить людей к раздельному сбору мусора. Об этом «Вестнику» сообщила начальник отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.
– В Сургутском районе такой открытый, теплый пункт – первый. Но у нас есть практика по приему вторсырья. На территории Солнечного, Федоровского, Белого Яра установлены боксы для накопления крышечек. В районе парков, где большая проходимость людей, во время акции «Спасти и сохранить» мы регулярно пополняем этот фонд. Таким образом мы популяризируем сбор и переработку вторичных ресурсов, – отметила она.
ФАКТ:
В пункте «Птичка» стартовала акция по сбору живых елок. Включительно по 2 февраля жители муниципалитета смогут сдать новогоднюю красавицу на переработку. Для этого дерево необходимо отнести в пункт приема вторсырья, предварительно распилив пополам, а ветки завязав веревкой.
Пункт в Белом Яре открылся 19 января и уже привлек внимание людей. В день сюда приходят по 10-20 человек. Но не все знают, как правильно сдавать отходы.
– Самое главное, чтобы сырье было чистое и сухое. Не каждый знает, как это делать правильно, поэтому мы всегда говорим, что можно приносить все, а мы на месте разберемся. Конечно, очень часто приносят то, что мы не принимаем, но мы рассказываем, объясняем, и дальше человек начинает привыкать к раздельному сбору и делать все правильно, – рассказала менеджер экологических проектов АО «Полигон ЛТД» Олеся Севастьянова.
Здесь принимают изделия из пластика, железа, стекла, бумаги, картона и даже неработающую технику. Потом отвозят на полигон, где они тоннами копятся и дальше уже отправляются на перерабатывающие заводы в Тюмень, Екатеринбург или Казань.
– Сделайте мир чище вместе с «Птичкой»! Присоединяйтесь к нам и станьте героями экологии уже сегодня! – говорят сотрудники пунктов приема вторсырья.
Власти Сургутского района планируют еще открыть подобные пункты в муниципалитете. В ближайшей перспективе в Федоровском. Однако все будет зависеть от решения предпринимателей.
КСТАТИ:
«Птичка» есть и в Сургуте. Адреса пунктов приема: ул. А. Усольцева, д. 16; проспект Набережный, д. 5, стр. 2; ул. Фармана Салманова, д. 2; ул. 30 лет Победы, д. 21/3.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОДЕЦКАЯ,
ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,
Материал опубликован в газете «Вестник» № 4 от 31 января 2025 года.
чтобы не пропустить новые публикации