​Погружение в новую жизнь: как жители Сургутского района отпраздновали Крещение Господне

​Погружение в новую жизнь: как жители Сургутского района отпраздновали Крещение Господне

В Сургутском районе отметили светлый православный праздник – Крещение Господне. Верующие потянулись к храмам и организованным рядом с ними купелям с самого утра. Присоединилась к ним и наш корреспондент «Вестника» Дарья Щеглова, а также фотограф Марина Хвалева.

В Лянторе в этом году от иорданей (купелей на реке) отказались из соображений безопасности. Причина – теплая зима и хрупкий лед. Поэтому единственная доступная купель – на территории храма в честь Покрова Божией Матери.

– Мы всегда на реку Пим ходили, окунались в прорубь. В этом году пришли – там закрыто. Ну и ничего, это ведь не главное, – делится местная жительница Мария.

Знаменитые крещенские морозы в этом году так и не ударили. Столбики термометров замерли в районе отметки – 10 градусов, а в воздухе потихоньку кружили снежинки. Одни были разочарованы – в морозец вода в купели кажется теплой. Другие просто были рады, что могут спокойно взять с собой детей.

– Народу много. С утра только человек 200, желающих очень много. Сам сегодня стоял, помогал людям наливать воду, – рассказал глава Лянтора Алексей Луценко.

Нырнуть в купель, понятное дело, решились не все. Здоровье нужно. Многие пришли набрать святой воды, омыть лицо, помолиться. Жительница Лянтора Дарья Макарова тоже сначала думала, что они с сыном просто погуляют по территории храма. Но юный Саша заявил, что пойдет окунаться. Стоявшие рядом с купелью с улыбками смотрели, как мальчик залезает в воду, сияя, точно натертая монета.

Всего в Сургутском районе к Крещению оборудовали 11 купелей. Девять при храмах и две на реках. Несколько поселений вовсе отказались от крещенских купаний.

– В Локосово, Ляминой, Сытомино, Тундрино и Угуте купелей нет – такое решение приняли сами поселения, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Там, где купели все же были, дежурили сотрудники экстренных служб – спасатели, скорая. Охраняли порядок и казаки. В итоге праздник прошел не только весело, но и безо­пасно.

ФАКТ:

Крещенская вода, или агиасма, используется верующими весь год. Ее пьют небольшими порциями, ею окропляют жилище, умываются. В домашних хлопотах – для стирки, например, такой водой пользоваться нельзя. Православные верят, что агиасма обладает целительными свойствами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья ЩЕГЛОВА,

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,

Материал опубликован в газете «Вестник» № 3 от 24 января 2025 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации