Как художник из Сургутского района лишился возможности творить и обрел новый смысл жизни

Как художник из Сургутского района лишился возможности творить и обрел новый смысл жизни

Учитель, историк, художник, поэт, а по моему мнению, еще и философ. Это все про Андрея Андреевича Комфа из Лянтора, самобытного автора, кисти которого принадлежит герб и флаг единственного в Сургутском районе города. Он – местная легенда: ему вручали награды, присваивали почетные звания, в его честь называли улицы, но этот репортаж совсем не об этом. Он о человеке – о творце, которого, увы, не пощадило время, и о его большой мечте.

Взгляд как с картины.

В небольшой светлой квартире на третьем этаже пахнет больницей. Дверь открывает Марина Валерьевна – жена Андрея Андреевича. В этой супружеской паре, к слову, только так друг друга они и называют – по имени-отчеству.

О ноги приветственно трется полосатая кошка Маруся. Марина Валерьевна вздыхает и говорит: «Не смотрите, что подлизывается, она та еще хулиганка». А рука моя все равно тянется погладить пушистую разбойницу – такая у нее милая, располагающая к себе хитрая мордочка.

Наконец, заходим в комнату к Андрею Андреевичу. Она похожа на музей: стены увешаны картинами, шкафы полнятся старыми набросками и заставлены книгами, в том числе теми, к которым приложил руку именитый лянторский художник. Сам он встречает нас так, будто мы сто лет знакомы: тепло улыбается и извиняется, что не может пожать руку. Взглядом указывает на висящий над кроватью автопортрет и спрашивает: «Похож?».

– Нарисовал этот автопортрет, когда только начинал увлекаться живописью. Я тогда Ван Гогом вдохновлялся, с ума по нему сходил. Оно и видно. Я там молодой, горячий, энергия прет, – задумчиво сказал Андрей Андреевич.

Художниками не рождаются.

Сам по себе завязывается разговор о том, как все начиналось. Художник рассказывает: рисовать любил с младых ногтей, но живопись, как искусство, его увлекла во время учебы в университете. Обучаясь на историческом факультете, он страстно полюбил музеи, выставки и лекции о живописи.

– Восьмидесятые годы, представьте. И вот мне, студенту, пришла мысль стать коллекционером картин. Я вообще по жизни деятельный человек, парень деревенский, приучен пахать. Тогда как раз напал на книгу Виноградовой про Ван Гога, вдохновился. Родилась безумная идея – напишу картины сам, вот и будет у меня коллекция, – вспоминает живописец.

Вот так, говорит Андрей Андреевич, и пошло-поехало. Стал рисовать, не покладая рук. Жизнь между тем менялась. В 1987 году окончил в Новосибирске педагогический институт, в 1989 переехал в Сургутский район – в тогда еще поселок Лянторский.

Снова в школу.

В Лянторе художник устроился в школу, стал работать с детьми. Все, что связано с педагогикой, Андрей Андреевич вспоминает с бесконечной теплотой.

– У меня историй со школы — тьма, днями напролет можно рассказывать. Вот как сейчас помню: начальная школа, проходим тему космоса. В классе малыши. Я им говорю: «К полету готовы, шлемы надели?». Они давай изображать, что шлемы надевают. Потом говорю: «Полетели!». Так один мальчишка вскочил из-за парты, руки развел и давай кружить по классу – «полетел». Вот что я всегда ценил в этой работе — это тоже творчество. Каждый ребенок, каждый класс другой, всегда нужно подстраиваться, импровизировать, – говорит художник.

В школе учитель еще и мифологией увлекся. Разработал для младшеклассников специальный вводный курс в историю, основанный на легендах древнего мира. Затем углубился в местный фольклор – сказания и верования коренных народов Севера. Так была заложена основа для одного из самых поздних его трудов.

Книга о доме.

Речь идет о книге-альбоме «За миром наблюдающий человек», созданной на средства гранта губернатора ХМАО. Это сборник иллюстраций, стихов, легенд, мифов – все о нашем крае.

– Когда-то написал иллюстрации к стихам старого знакомого-поэта. Через 10 лет позвонил ему, сказал: «Дружок, напиши-ка ты стихи к моим картинам». Так вот все и пошло. Собрал свои работы – я всегда много писал на этническую тему. Получилась книга о доме, – рассказывает Андрей Комфа.

Название символическое, в честь героя мансийского эпоса. Это Мир-Сусне-Хум – «за миром наблюдающий человек». Этот образ Андрею Андревичу, кажется, близок.

– Бывает, Марина Валерьевна меня подкатывает к окну. Я смотрю на двор, на город, на ребятишек бегающих. Такая прелесть. На кухне вид еще лучше, — поделился художник. Только улыбка, осветившая его лицо, как будто не достигла глаз – светлых, голубых и грустных.

Новая ипостась.

Сейчас художнику 63 года. Ходить он не может – прикован к кровати по состоянию здоровья. Руки слушаются плохо, так что о том, чтобы писать картины, он тоже уже не думает. Но даже оторванный от холста и кистей, Андрей Андреевич остается творцом – стал писать стихи.

– Я и по молодости стихосложением занимался, страницу за страницей исписывал. С возрастом стал лаконичней. Пришло понимание, что для полноты мысли больше четырех строчек чаще всего и не надо, – рассказал художник-поэт.

Он попросил нас заслушать пару четверостиший. Одно из них родилось, когда Андрей Андреевич вспоминал детство.

– Когда я умру и стану пеплом,

развейте меня над морем. Или рекой. А лучше степью.

Когда я стану пеплом, я стану свободным.

Я стану ветром.

Степью из воспоминаний была окружена малая родина художника – село Осиновка в Новосибирской области. Андрей Андреевич говорит, ему до сих пор иногда снится тот простор.

Мечты творца.

Сейчас художник вообще в каком-то смысле возвращается к истокам. По словам Андрея Комфа, он хочет вернуться к тому, с чего когда-то начинал, и коллекционировать картины. Начало уже положено – пара таких работ, принадлежащих чужой кисти, гордо красуются на стенах его спальни.

Картины самого Комфа находятся в фондах Сургутского краеведческого, Лянторского хантыйского этнографического музеев, а также в частных собраниях коллекционеров в России, Германии, Финляндии. А в 2020 году он получил почетный знак «За заслуги перед Сургутским районом». Несмотря на такое признание от земляков, Андрей Андреевич не считает, что сделал для них все, что мог. У художника есть небольшое заветное желание. Он мечтает о возвращении «За миром наблюдающего человека».

– Есть у меня мечта – переиздать свою книгу и отправить в Донбасс, Луганск, Херсон, в Запорожье. Там ведь много наших ребят, а книга вся про Сургутский район, про Югру. Чтобы было такое своеобразное письмо из родных краев, – делится Андрей Андреевич.

Для него и супруги, которая неустанно о нем заботится, Марины Валерьевны, это неподъемная задача, поэтому пока мечта так и остается мечтой. Но Андрей Андреевич говорит, что верит в чудеса. Они в его жизни уже не единожды случались.

ФАКТ: 

Андрей Комф — заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры, внесен в Книгу Почета и Памяти Лянтора. Награжден знаком «За заслуги перед Сургутским районом». Создатель изображения герба и флага Лянтора, улица в девятом микрорайоне носит его имя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Дарья ЩЕГЛОВА, 

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,

Материал опубликован в газете «Вестник» № 3 от 24 января 2025 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации